妙見山で肉食べよう! (ついでに紅葉調査)

2016.10.22(土) 日帰り

今日は、テント道具の代わりに玉子焼き用のフライパンと食材を入れ、妙見山で肉野菜炒めを食べます。ザックの重量は15kgです。 ザックを背負うと「え、軽い」と思った自分に驚きです。やはり、20kgザックのトレーニングは有効です。これからも時々やろう! 今日は気候も良く、また山での肉野菜炒めと言うニンジンもあり、快調なペースで歩きます。家から休憩無しで妙見山頂上駐車場に到着です。 さあ、待望のお昼です。家から持って来た玉子焼き用のフライパンに肉と野菜を入れ、焼き肉のタレで味付けします。良い具合に調理出来ました。山で肉を初めて食べます。やはり美味い。中華雑炊とお湯に入れたドライフルーツも美味しかった。 お腹も一杯になったので、帰りも休憩無しで宝塚まで帰りました。 紅葉調査は、どこもまだまだでした。来月が見頃かな? 追伸 : 新機能「足あと」最高です 先日、機能追加された「足あと」。歩き旅をしている私には、最高の機能です。これで、パソコンへのデータ保存も不要になります。北海道の利尻岳まで、何年かかるか分かりませんが赤線を繋げていきます。 (^O^)/ YAMAPのスタッフの皆さん、本当にありがとうございました。 m(_ _)m

能勢妙見山・歌垣山・天台山 中山寺からスタートです。今日は紅葉調査をしながら歩きます。
中山寺からスタートです。今日は紅葉調査をしながら歩きます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 満願寺の参道の紅葉は、まだ先ですね。
満願寺の参道の紅葉は、まだ先ですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 多田神社の紅葉も、一部紅くなっていますがまだですね。
多田神社の紅葉も、一部紅くなっていますがまだですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 新名神の工事は、少しづつ進んでいます。
新名神の工事は、少しづつ進んでいます。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 三角公園の紅葉は、少し赤・黄色になっているかな。
三角公園の紅葉は、少し赤・黄色になっているかな。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 公園の出口に「さ、さくら🌸!」が咲いてる‼︎ 散歩中のおじさんと、お互いに確認して驚きます。(@_@)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の登山口も紅葉はまだ先ですね。さあ、登るか。
妙見山の登山口も紅葉はまだ先ですね。さあ、登るか。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 稜線に出ました。ここの紅葉もまだですね。
稜線に出ました。ここの紅葉もまだですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の山頂駐車場に到着です。さあ、肉焼くぞ!
妙見山の山頂駐車場に到着です。さあ、肉焼くぞ!
能勢妙見山・歌垣山・天台山 家にあった玉子焼き用のフライパンで、肉野菜炒めを作ります。(^O^)/
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日のお昼です。中華雑炊・肉野菜炒めと、お湯に入れたドライフルーツのデザート付きです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 美味しくいただきました。さあ、帰るか。
美味しくいただきました。さあ、帰るか。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山頂上公園の紅葉も、まだですね。
妙見山頂上公園の紅葉も、まだですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この木は、紅葉が始まっています。
この木は、紅葉が始まっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 今日の妙見山は、幼稚園のハイキング? で賑やかです。
今日の妙見山は、幼稚園のハイキング? で賑やかです。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここは緑の紅葉です? これも綺麗です。(笑)
ここは緑の紅葉です? これも綺麗です。(笑)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 妙見山の入り口は、少し紅葉しています。
妙見山の入り口は、少し紅葉しています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りは「新滝道」を久しぶりに下ろうと思ったら、通行止めですね。チョットだけ迂回して、新滝道を下りました。σ(^_^;)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここも紅葉すると綺麗なんですが、まだですね。
ここも紅葉すると綺麗なんですが、まだですね。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 この木も紅葉時は綺麗ですよ。
この木も紅葉時は綺麗ですよ。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 椿? が咲いていました。薄ピンク色の花が綺麗です。
椿? が咲いていました。薄ピンク色の花が綺麗です。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここが崩落場所? ここは昔からガレ場で歩きにくかったけど、昔より歩きやすくなっています。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 ここもまだですね。これで紅葉調査は終わります。一気に宝塚に帰ります。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 帰りにもう一度、桜を確認します。咲いています。(^_^;)
帰りにもう一度、桜を確認します。咲いています。(^_^;)
能勢妙見山・歌垣山・天台山 中山寺近くで、だんじりの通過待ちです。狭い道をギリギリで通過します。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 売布神社駅に到着です。今日は曇り空で涼しく、気持ちの良い歩きが出来ました。
能勢妙見山・歌垣山・天台山 新機能の「足あと」最高です。屋久島からキレイに赤線が続いています。(途中、バス・鉄道旅もありますが・・)