裏那須天空の稜線歩き

2016.10.22(土) 日帰り

久しぶりの裏那須登山。 混雑も想定して5時に林道終点の駐車場に入った。 私以外は車1台のみ。 暗闇の中準備をしヘッデンを点け熊鈴を鳴らしながら歩き始めた。 暗闇の中を歩いてると色付いた木々が何となく見えた。 カメラの感度を上げ撮ってみると晩秋の林道になっていました。 帰りが楽しみ! 晩秋の稜線歩きは私のお気に入り。 草紅葉に染まる山肌の色合いと山裾を降りて行く見事な紅葉🍁✨、そして眺望が利くこの季節。 遠くの山々が目の前に姿を見せてくれました。 北側が特に空気が済んで磐梯山や飯豊連峰はもちろん、三本槍岳からは大朝日岳、月山まで見えました。 絶景を楽しみながら歩く稜線歩きはミニ飯豊とも言われるほど素晴らしい。 今回は裏那須の稜線歩きは大峠から流石山、大倉山、戻って流石山、大峠、登り返して三本槍岳、戻って大峠、林道終点の贅沢な稜線歩きを楽しんできました✨ ※ログが途中で切れてます。 三本槍岳でバッテリ切れしてしまいました😅

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暗闇の中をスタート。
紅葉らしき林道が薄ぼんやり見えてきた。
写真を撮ってみると…✨
暗闇の中をスタート。 紅葉らしき林道が薄ぼんやり見えてきた。 写真を撮ってみると…✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 林道は晩秋の落ち葉の絨毯と素敵な色付をしていた。
林道は晩秋の落ち葉の絨毯と素敵な色付をしていた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山のシルエットも見えてきた
流石山のシルエットも見えてきた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先日の風で葉が落ちたかと思ったがこの辺りは影響は無かったようだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やがて大峠。
遠くの山々にはモルゲンロートに染まっている。
やがて大峠。 遠くの山々にはモルゲンロートに染まっている。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらの流石山もモルゲンロート
こちらの流石山もモルゲンロート
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 斜面を登り始めると私の大好きな甲子旭岳にも朝陽があたってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山には三本槍岳の影が映ってる。
流石山には三本槍岳の影が映ってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急坂を登り振り返るとダイヤモンド三本槍岳?🌄
ちょっとずれてますね😅
急坂を登り振り返るとダイヤモンド三本槍岳?🌄 ちょっとずれてますね😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽射しが差し込み暖かく感じます🎶
陽射しが差し込み暖かく感じます🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下郷の町は雲海の下です。
下郷の町は雲海の下です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽射しが差し込んで紅葉が鮮やかな三倉山の稜線✨
陽射しが差し込んで紅葉が鮮やかな三倉山の稜線✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは二岐山と後ろに磐梯山🗻
更に後ろは西大巓と西吾妻山🗻
こちらは二岐山と後ろに磐梯山🗻 更に後ろは西大巓と西吾妻山🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 陽射しがあたると一段と美しい山肌✨
紅葉にズームイン🍁😍
陽射しがあたると一段と美しい山肌✨ 紅葉にズームイン🍁😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは甲子旭岳🗻
堂々としてますね✨✨✨
こちらは甲子旭岳🗻 堂々としてますね✨✨✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲海に浮かぶ小野岳と後ろに飯豊連峰🗻
雲海に浮かぶ小野岳と後ろに飯豊連峰🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 観音沼の紅葉紅くなっているのがわかります🍁🍁🍁✨
観音沼の紅葉紅くなっているのがわかります🍁🍁🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらも彩りが美しいです✨
こちらも彩りが美しいです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の噴煙は無限地獄
手前は三斗小屋温泉の源泉
茶臼岳の噴煙は無限地獄 手前は三斗小屋温泉の源泉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 右から一ノ倉、二ノ倉、三ノ倉🗻🗻🗻
3つ合わせて三倉山🗻
ピークは真ん中です。
右から一ノ倉、二ノ倉、三ノ倉🗻🗻🗻 3つ合わせて三倉山🗻  ピークは真ん中です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて見えてきました。尾根に沿った登山道
天空の尾根歩きの始まりです。
さて見えてきました。尾根に沿った登山道 天空の尾根歩きの始まりです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 霜柱も出来ていました。
こちらのコースは私が一番乗りの様です。
霜柱も出来ていました。 こちらのコースは私が一番乗りの様です。 どこまでも続く稜線の道、クッションが効いて歩き易いのがこの山の特徴です🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えてきました。草紅葉の黄金色と緑のコラボ🎵
これから歩く大倉山までの稜線が良く見えます。
見えてきました。草紅葉の黄金色と緑のコラボ🎵 これから歩く大倉山までの稜線が良く見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは大佐飛山の稜線
こちらは大佐飛山の稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山の山頂です🗻
流石山の山頂です🗻 1813m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さてここから1時間、この素敵な稜線が大倉山まで続きます。
さてここから1時間、この素敵な稜線が大倉山まで続きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 谷は井戸沢です。
一昨年この井戸沢からこの流石山の稜線へ登りました。
谷は井戸沢です。 一昨年この井戸沢からこの流石山の稜線へ登りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 どんどん先へ歩きます。
どんどん先へ歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三倉山の紅葉は大分裾の方へと下がって来てます。
三倉山の紅葉は大分裾の方へと下がって来てます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スラブとは違いますが深く切り込んでる沢が凄い。
スラブとは違いますが深く切り込んでる沢が凄い。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ほどよいアップダウンがあり快適です。
この道が大好きです。
天空の稜線歩き🎶
ほどよいアップダウンがあり快適です。 この道が大好きです。 天空の稜線歩き🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えてきました。
大倉山です。
見えてきました。 大倉山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空に繋がる登山道
空に繋がる登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南側の谷沿いの紅葉
南側の谷沿いの紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三斗小屋温泉旅館です✨
手前の紅葉が美しいです。
三斗小屋温泉旅館です✨ 手前の紅葉が美しいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダム
深山ダム
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 燧ケ岳と山並み✨
視界が効いて山並みがいい感じです✨
燧ケ岳と山並み✨ 視界が効いて山並みがいい感じです✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 深山ダムと周りの山々
深山ダムと周りの山々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだまだ稜線は続きます🎶
まだまだ稜線は続きます🎶
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 キスゲの小沼
奥には茶臼岳と日の出平と白笹山
キスゲの小沼 奥には茶臼岳と日の出平と白笹山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉の泉
水面に空が映ってました✨
五葉の泉 水面に空が映ってました✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉の泉を振り返ると…✨
歩いてきた稜線と茶臼岳
五葉の泉を振り返ると…✨ 歩いてきた稜線と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あれが大倉山です。
あれが大倉山です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大倉山山頂です🗻✨
大倉山山頂です🗻✨ 1885m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えました!
裏那須のジャンダルム!
三倉山です。🗻✨
今日はこれを見て戻ります。
見えました! 裏那須のジャンダルム! 三倉山です。🗻✨ 今日はこれを見て戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて戻るルートを見ると…✨
今日は三本槍岳まで行きます。
さて戻るルートを見ると…✨ 見事な稜線と表那須の三本槍岳、朝日岳、茶臼岳まで繋がります。 今日は三本槍岳まで行きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線から北側斜面を見下ろすと紅葉が広がってます。
稜線から北側斜面を見下ろすと紅葉が広がってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こちらは葉を落とした岳樺
こちらは葉を落とした岳樺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 二岐山とナナカマド
二岐山とナナカマド
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あの稜線を戻ります。
あの稜線を戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳🗻どこから見てもカッコいい山✨
甲子旭岳🗻どこから見てもカッコいい山✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 尾根ルートが見えます。
尾根ルートが見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 五葉の泉が見えてきました。
五葉の泉が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄金色の草紅葉と茶臼岳
黄金色の草紅葉と茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 草紅葉の中を歩きます。
草紅葉の中を歩きます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 疲れはありません。
疲れはありません。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 振り替えって三倉山
振り替えって三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 土倉山とドウダンの紅葉🍁
土倉山とドウダンの紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山を通過し下ります。
流石山を通過し下ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 やがて次に行く三本槍岳の稜線が見えます。
裏から表へ続く稜線
やがて次に行く三本槍岳の稜線が見えます。 裏から表へ続く稜線
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オヤマボグチのドライフラワー
オヤマボグチのドライフラワー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠で休まず登り返します。
スピード急に落ちます。😥
後ろを振り返ると今降りてきた登山道が見えます。
大峠で休まず登り返します。 スピード急に落ちます。😥 後ろを振り返ると今降りてきた登山道が見えます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 休んでは振り返り😓
大峠から流石山の登山道がクッキリ。
ここを一気に降りました。
休んでは振り返り😓 大峠から流石山の登山道がクッキリ。 ここを一気に降りました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 一休み😅
高度を上げ裏那須の山々が見えてきました。
一休み😅 高度を上げ裏那須の山々が見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鏡ケ沼。無風! 水面に岳樺が映ってました。紅葉のピークは過ぎても美しい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 甲子旭岳の山肌。
紅葉は中腹まで下がってます。🍁
甲子旭岳の山肌。 紅葉は中腹まで下がってます。🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石山と登山道🎵
流石山と登山道🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これが裏那須の全容です。
これが裏那須の全容です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 着きました。
三本槍岳 1917m
着きました。 三本槍岳 1917m
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠は滝雲
大峠は滝雲
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山中また鏡ケ沼を見下ろします。
先週は彩りが美しかったと思う😒
下山中また鏡ケ沼を見下ろします。 先週は彩りが美しかったと思う😒
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが登山道を覆ってます。
ガスが登山道を覆ってます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 間もなくガスに突入です。
間もなくガスに突入です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガスが切れたかな?
ガスが切れたかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 オヤマボグチとドウダン🍁
オヤマボグチとドウダン🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に戻ってきました。
ガスが切れてきた🎵
大峠に戻ってきました。 ガスが切れてきた🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠をでます。
大峠をでます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝は暗くて見えませんでしたがお楽しみの晩秋の林道歩き
朝は暗くて見えませんでしたがお楽しみの晩秋の林道歩き
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナの紅葉🍁✨
ブナの紅葉🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 落ち葉の絨毯🍂
落ち葉の絨毯🍂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小さな橋を渡ります。
小さな橋を渡ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 木の葉に陽射し当たり見事な紅葉🍁
木の葉に陽射し当たり見事な紅葉🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 綺麗✨
綺麗✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 最高です✨
最高です✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カラマツ林を見ながら駐車場に向かい今日の登山終了です。🍁🍁🍁