秋の富士山 富士宮ルート

2016.10.22(土) 日帰り

今週は、富士山へ行って来ました。 9月からの天候不順で延び延びになっていた富士登山ですが、やっと決行するこにしました。 会社の同僚のやすゆき氏が富士山に登りたいと言っていたので二人での山行となりました。 昨年は、吉田ルートをナイトハイクで登り御来光を見てきました。 二回目の今回は、富士宮ルートを明るくなってから登り、時間があればお鉢巡りをして、宝永山を回るコースで下山する予定です。 1時30分 富士宮五合目登山口へ到着 駐車場には結構な車の数が、登山だけではなく、オリオン座流星群なのか星空観察の人等がいて思いの他賑わっていました。 エンジンを掛けてる車が多いので、少し離れた所に車を停め朝まで仮眠しました。 6時30分 出発 7時30分 六合五勺 8時30分 七合目 9時10分 八合目 10時   九合目 10時40分 九合五勺 11時30分 富士宮頂上 12時20分 剣ヶ峰→お鉢巡り 13時10分 御殿場下山口 15時    宝永山分岐 16時    新六合目 16時10分 五合目駐車場 午前中は青空が見える良い天気で、青空に雲海その隙間に紅葉と気分の良い山行でした。 ただ風があり、頂上に着く頃には強風になっていました。 お鉢巡りも突風に煽られてヨロケル場面もあり、急いで下山しました。 御殿場ルートへ入り、七合目からは砂走りを宝永山麓まで下ります。 宝永山の第一火口の淵に出ると突風が吹き荒れていて、このまま稜線を登るのは危険と判断して下山する事にしました。 六合目山小屋までのルートは、カラマツの紅葉が真っ盛りで、黄金色に染まった山肌は壮観でした。

富士山 アッという間にガスに包まれてしまいました。
さて出発!
アッという間にガスに包まれてしまいました。 さて出発!
富士山 ガスを抜けると青空です。
ガスを抜けると青空です。
富士山 見下ろすと 紅葉の中に駐車場が見えてます。
見下ろすと 紅葉の中に駐車場が見えてます。
富士山 雲海がいいですね。
雲海がいいですね。
富士山 森林限界の山肌も草紅葉で染まってます。
森林限界の山肌も草紅葉で染まってます。
富士山 雲海
雲海
富士山 6合目雲海荘が見えて来ました。
6合目雲海荘が見えて来ました。
富士山 空が青い
空が青い
富士山 駿河湾が薄っすらと見えてます。
駿河湾が薄っすらと見えてます。
富士山 三の鳥居 岩淵鳥居講で12年に一度申年に奉納するそうです。
今年奉納されたばかりで新しいですね。
三の鳥居 岩淵鳥居講で12年に一度申年に奉納するそうです。 今年奉納されたばかりで新しいですね。
富士山 浅間神社でパチリ📷
浅間神社でパチリ📷
富士山 奥に剣ヶ峰が見えてます。
奥に剣ヶ峰が見えてます。
富士山 馬の背 最後の急坂
馬の背 最後の急坂
富士山 最後の階段
最後の階段
富士山 日本最高峰 二回目の登頂です。
日本最高峰 二回目の登頂です。
富士山 やすゆき氏 初登頂おめでとう!📷
やすゆき氏 初登頂おめでとう!📷
富士山 火口
火口
富士山 南アルプスと八ヶ岳が見えてます。北アルプスは残念ながら見えていません。
富士山 下界は良い紅葉してます。
下界は良い紅葉してます。
富士山 久須志神社と売店 夏には沢山の人で賑わう通りです。
久須志神社と売店 夏には沢山の人で賑わう通りです。
富士山 吉田ルートの山小屋と登山道
吉田ルートの山小屋と登山道
富士山 突風が吹いてます。
突風が吹いてます。
富士山 御殿場ルートで下山します。
御殿場ルートで下山します。
富士山 上から見る宝永山
上から見る宝永山
富士山 宝永山へ向かいます。
宝永山へ向かいます。
富士山 火口の淵に出たとたん、体を持っていかれる位の突風が吹いていたので、安全の為登頂を諦め火口へ下ります。
富士山 宝永山第一火口
宝永山第一火口
富士山 六合目小屋へ向かう途中、素晴らしいカラマツの紅葉に出合いました。
富士山 紅葉
紅葉
富士山 紅葉
紅葉
富士山 ナナカマドは真っ赤です。
ナナカマドは真っ赤です。
富士山 6時少し前 富士宮口五合目駐車場から見る御来光です。
6時少し前 富士宮口五合目駐車場から見る御来光です。
富士山 今日も良い天気になりそうです。
今日も良い天気になりそうです。
富士山 いつの間にか車もギッシリ、昨夜はこの半分以下でした。
おや、ガスが上がって来てる。
いつの間にか車もギッシリ、昨夜はこの半分以下でした。 おや、ガスが上がって来てる。