【日本100名山】 伊吹山歩いてきたぁ! 【ソロ登山】

2016.10.22(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今回は、100名山のひとつ【伊吹山】へ登ってきました。 滋賀県で一番標高の高いお山。標高1,377m! 登山口の標高が約200mなので標高差約1,100mを登らなくてはいけない。 朝6時に上野登山口(表登山道)駐車場に到着。 ネットで噂の高橋さんの駐車場に停めることができました。 ここに停めることができれば、トイレを使わせてもらえることや、 着替えもでき、帰ってきてから靴を洗うこともできます。 駐車料金は500円/日 14時以降くらいから400円らしいです。 また、伊吹山の情報なども電話で聞くことができます。事前予約可能。 上野登山口の人気の駐車場ですね。 準備をして、午前6時30分登山口へ。 登山口入り口で入山協力金300円を払い(任意)いざしゅっぱつ~~! 1合目までは、樹林帯を登っていきます。 1合目から2合目は、今は閉鎖されたスキー場の横を歩いていきます。 そして、2合目から3合目へ。これが長い。。。><心折れそうになります^^; 3合目でトイレ休憩ができます。 3合目~4合目 ほんの200mくらいかな?すぐですw 4合目~5合目 足場がちょい悪いところを登っていきます。 5合目からは、目の前に壁のように息吹山がそびえてるので、土と岩(石)の混合みたいな 細い登山道を登ります。 7合目以降は、岩や石の上を渡りながら登っていきます。結構急勾配。 夏場とか混雑する時期だと渋滞しそうですね。。 表記はないけど、個人的9合目で息吹山ドライブウエイからの西登山道との合流まで 結構大変。。。です。 合流地点からは5~10分緩やかな登りを歩いていくと。。山頂到着! 7合目からガスの中に突入し、山頂は、風も強くて、ガスで真っ白! 琵琶湖とか、鈴鹿山脈とか、綺麗な景色が見れるらしいけど。。今回は無理でした^^; 山頂には、山小屋が3,4つ立ってて、ご飯やおみやげなど買うことができます。 私は、伊吹そば=山菜そば を食べました。体力使い切り、冷えた体には、最高の1杯でした。 名水コーヒーも頂き、1時間ほど滞在し、11時30分 下山開始。 駐車場到着したのが13時30分 約2時間で下りてきました。やっぱり下りは苦手です>< 駐車場で、冷たいお茶とお菓子をおよばれして、近くの温泉へ。 ジョイ伊吹で、薬草湯に浸かり汗と疲れを取り除いてから帰ってきました。 女の子ソロで登っている人も結構いるんですね~。しかも力強い!まったく追いつきません>< うさぎさんのように、ぴょんぴょん!と。。。すばらしいですね。 ※今回、スマホ電池切れの為、軌跡がおかしいです。。。あしからず><;

伊吹山・伊吹高原・御座峰 登山口付近から!
山頂。。ガスってる><
登山口付近から! 山頂。。ガスってる><
伊吹山・伊吹高原・御座峰 協力金300円払うとこ。
協力金300円払うとこ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここから登山道開始~♪ 6時40分
ここから登山道開始~♪ 6時40分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂まで6,000m・・こう書かれるとめっちゃ遠い気がするな~^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目まではこんな感じの道を進みます。
1合目まではこんな感じの道を進みます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ひろきち地蔵
(気になる方は読んでね^^)
ひろきち地蔵 (気になる方は読んでね^^)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 これ。。だと思う。。ひろきち。。地蔵・・
これ。。だと思う。。ひろきち。。地蔵・・
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第1お花発見!! 名前は知りません;w;
第1お花発見!! 名前は知りません;w;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目到着~♪ 7時10分
1合目到着~♪ 7時10分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目にあるトイレ
(便所と書かれるとなんか。。。違和感が^^;)
1合目にあるトイレ (便所と書かれるとなんか。。。違和感が^^;)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山を大切に!(すべてのお山に共通するかな?)
伊吹山を大切に!(すべてのお山に共通するかな?)
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1合目からはこんな道。
スキー場の横を歩きます。
1合目からはこんな道。 スキー場の横を歩きます。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第2弾 お花発見!
第2弾 お花発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第3弾 お花発見!
第3弾 お花発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 振り返るとこんな眺め。
空気が澄んでいたら結構綺麗ですよ。
振り返るとこんな眺め。 空気が澄んでいたら結構綺麗ですよ。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第4弾 お花発見!
第4弾 お花発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花ではないけど。。発見!
お花ではないけど。。発見!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ススキさんがいっぱい~~!
ススキさんがいっぱい~~!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 シャクシ・・?
シャクシ・・?
伊吹山・伊吹高原・御座峰 2合目 到着~♪ 7時35分
2合目 到着~♪ 7時35分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 赤い実。。綺麗^^
赤い実。。綺麗^^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 第5弾 お花発見~♪
第5弾 お花発見~♪
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気になる方は読んでね~。
気になる方は読んでね~。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂が。。。。ガスで覆われている><
山頂が。。。。ガスで覆われている><
伊吹山・伊吹高原・御座峰 お花の説明あり。でもどれかわからな~ぃ><
お花の説明あり。でもどれかわからな~ぃ><
伊吹山・伊吹高原・御座峰 3合目 到着~♪ 8時14分
3合目 到着~♪ 8時14分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 4合目 到着! 8時30分
4合目 到着! 8時30分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 5合目 到着 8時42分
5合目 到着 8時42分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 6合目 到着! 9時16分
6合目 到着! 9時16分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな道を進みます~
こんな道を進みます~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 紫が綺麗~~^^
紫が綺麗~~^^
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目 到着! 9時32分
7合目 到着! 9時32分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 ここからが登山本番!
今回もカルバスで補給!
ここからが登山本番! 今回もカルバスで補給!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 7合目からは。。こんな感じ^^;
7合目からは。。こんな感じ^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 岩が多くなっていきます~
岩が多くなっていきます~
伊吹山・伊吹高原・御座峰 8合目~~~到着! 9時54分
8合目~~~到着! 9時54分
伊吹山・伊吹高原・御座峰 なんか。。変なの^^;
なんか。。変なの^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 9合目の表記はなく。。山頂到着しました^^
10時20分  3時間40分かかりました。
9合目の表記はなく。。山頂到着しました^^ 10時20分  3時間40分かかりました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山の神 白イノシシ様
山の神 白イノシシ様
伊吹山・伊吹高原・御座峰 気になる方は読んでね^^
伊吹山の伝説。
気になる方は読んでね^^ 伊吹山の伝説。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 かわぃぃ白イノシシ~☆
かわぃぃ白イノシシ~☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 そして山頂!
そして山頂!
伊吹山・伊吹高原・御座峰 1377m
伊吹山・伊吹高原・御座峰 風が強く、めっちゃ寒かったです^^;
あたりは真っ白け^^;
風が強く、めっちゃ寒かったです^^; あたりは真っ白け^^;
伊吹山・伊吹高原・御座峰 山頂山小屋で食べた~伊吹そば!750円なり。

めっちゃおいしかったですよぉー☆
山頂山小屋で食べた~伊吹そば!750円なり。 めっちゃおいしかったですよぉー☆
伊吹山・伊吹高原・御座峰 漫画【ヤマノススメ】
僕の好きな漫画~☆
第9巻に伊吹山が登場するそうで、記念に宣伝してました。
読みたい。。。。
漫画【ヤマノススメ】 僕の好きな漫画~☆ 第9巻に伊吹山が登場するそうで、記念に宣伝してました。 読みたい。。。。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 こんな感じで飾ってありました。
こんな感じで飾ってありました。
伊吹山・伊吹高原・御座峰 伊吹山の麓で湧く名水を使ったコーヒー。
これも結構おいしかったですよ。400円なり。
伊吹山の麓で湧く名水を使ったコーヒー。 これも結構おいしかったですよ。400円なり。