ポンポン山~釈迦岳

2016.10.22(土) 日帰り

怪我で2ヶ月程、山に行けてなかったので、リハビリを兼ねてポンポン山にハイキング! 天気は曇り、時間も遅かったので、ずっと薄暗い感じでしたが、下山途中に三回も鹿に遭遇! 下りの渓流にも癒されました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺の駐車場にバイクを止めて出発!
本山寺の駐車場にバイクを止めて出発!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東海自然歩道の看板。
東海自然歩道の看板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 参道はコンクリート路。結構な傾斜です。
参道はコンクリート路。結構な傾斜です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中にこんな物があります。
途中にこんな物があります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 右は直接ポンポン山、左は本山寺経由でポンポン山へ。
右は直接ポンポン山、左は本山寺経由でポンポン山へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 本山寺入口。お参りしてから登ります。
本山寺入口。お参りしてから登ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 先ほどの右ルートと合流です。
先ほどの右ルートと合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 緩やかに登って行きます。
緩やかに登って行きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 途中の天狗杉。とても立派な佇まい。
途中の天狗杉。とても立派な佇まい。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 細かいアップダウンはありますが、基本的に歩き易い道が続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを登ればポンポン山頂上です。
ここを登ればポンポン山頂上です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りは釈迦岳方向へ。
帰りは釈迦岳方向へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ポンポン山山頂。
ポンポン山山頂。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 お馴染みの看板。
お馴染みの看板。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 残念ながら霞んで景色はほとんど見えません。
残念ながら霞んで景色はほとんど見えません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷方面へ。
杉谷方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 当初ここを右へ行く予定でしたが、思ったより早いので、左の釈迦岳経由に変更します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 杉谷方面へ。
杉谷方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 東尾根ルートとの合流です。
東尾根ルートとの合流です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここを右に入って釈迦岳を目指します。
ここを右に入って釈迦岳を目指します。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 すぐ横に赤い鉄塔。
すぐ横に赤い鉄塔。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もうひとつ鉄塔です。くぐって先に進みます。
もうひとつ鉄塔です。くぐって先に進みます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳到着!
時間が遅いのか誰も居ません。
釈迦岳到着! 時間が遅いのか誰も居ません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 看板に従って下ります。
看板に従って下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水無瀬渓谷方面へ。
水無瀬渓谷方面へ。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 どんどん下ります。
どんどん下ります。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 川久保渓谷へ向かいます。
川久保渓谷へ向かいます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林間の小川沿いに下ると砂防ダムに。ここから林道です。
林間の小川沿いに下ると砂防ダムに。ここから林道です。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 こんな感じが続きます。ススキが秋っぽい?
こんな感じが続きます。ススキが秋っぽい?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 鹿に遭遇!右手の影にもう一頭親鹿がいました。
鹿に遭遇!右手の影にもう一頭親鹿がいました。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 林道合流地点。
当初の予定だと、右側から降りて来たはず。
林道合流地点。 当初の予定だと、右側から降りて来たはず。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 立派な橋が懸かっていますが、山道ではありません。
立派な橋が懸かっていますが、山道ではありません。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さな滝がたくさんあり、癒されます。
小さな滝がたくさんあり、癒されます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しばらく川沿いの林道が続きます。
しばらく川沿いの林道が続きます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 小さいけどナメ滝。ちょっと分かりにくいけど…。
小さいけどナメ滝。ちょっと分かりにくいけど…。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 水源の森百選だそうです。
水源の森百選だそうです。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 この橋を渡って駐車場へ戻ります。
最後に来て、登りは堪えます。
この橋を渡って駐車場へ戻ります。 最後に来て、登りは堪えます。
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 戻って来ました。車入れない様になっています。
戻って来ました。車入れない様になっています。