レオと海まで河川敷のお散歩に!あ~あ!やっぱり暗くなっちゃった!(-ω-)/

2016.10.22(土) 日帰り

今日もどんより曇り空、秋晴れは何処へ( ;∀;) どうもこんな天気だと出かける気もしないオイラです。 レオ「父ちゃん?午後のお散歩行く気あるよね!ね~!|д゚)」 オイラ「う~ん、珈琲は挽きたてが美味いよな~!やっぱり!(^^♪」 レオ「もしも~し!オジサ~ン!聞いてますか~!」 オイラ「オジサン言うな~!( `ー´)ノ」 重~い腰をようやくあげてお散歩に行きますか!もちろん!珈琲飲んだら!(笑) さてさて車で結局いつもの河川敷に向かうオイラ達! いつものことですが(笑) このところ海まで行ってないので今日は行きますかね(=゚ω゚)ノ オイラ「レオ~!海まで行く~?」 レオ「どこでもOK~!(^^)」 しかしレオ君はいつもの花畑方面に行こうとする(笑) いま海って言ったのに(笑) オイラ「あっ、レオごめん!ちょっと待ってて!」 出発早々にさっき飲んでた珈琲の影響でトイレに駆け込むオイラ(-ω-)/ レオ「オジサ~ン!早くしてね~!(-_-;)」 オイラ「待っとれ!( `ー´)ノ」 レオ「(笑)」 落ち着いたんで出発です!(笑) 曇りの夕方、河沿いを歩くと少し肌寒いかな。 数日前は夏日で半袖だったのに。 どうもこの寒暖の差で風邪気味のオイラです(^^;) テクテク歩いて行くと河沿いのチャペルで結婚式のようですね! どうぞ末永くお幸せに(^O^) 出来ればおすそ分けでいいので幸せを少しくださ~い!(笑) レオ「まあ、その、なんだ、おいらがいるじゃん!父ちゃん!(笑)」 オイラ「いや、その、なんだ、レオ、毛むくじゃらじゃん!(笑)」 中年と毛むくじゃらで河川敷を歩きます...。(´;ω;`) R1と線路をくぐり河川敷の広場へ進みますが今日は競輪の日のようで駐車場になってます。 オイラ「あれま残念、これじゃあディスクできないねレオ(^^;)」 レオ「ぶ~~!(-"-)」 隅のほうで少~し放牧のレオ君、仕方ないね(;´∀`) 駐車場化した河川敷から土手沿いに平塚港へ進みます。 レオ君は土手の縁を行ったり来たりで進みます(笑) 港沿いを進むと港内から大勢乗ったボートが見えます。 この夕方に出港ですか? どうやら日本大学のボート部のようです。 あの船、大勢いるけどいったい何人乗っているのやら(笑) 河にはちらほら釣り人が。 先ほどまではシーバス狙いの人はいたけど、この辺はハゼとかウナギとか。少し海側ではクロダイもいるけど、コハダっぽい魚を釣った人いたけど持って帰るのかな(?_?) どうもここの魚は食べる気しないオイラ( 一一) だって少し泥臭いんだよね~(*_*; 釣り人を見ながら新港のほうへ進みます。(新港と言ってもだいぶ経ちますが) 河口では時折に大きな波飛沫が見えます。 (知らない人はこの河口にはやたら近寄らないほうがいいですよ! 荒れた日は特に‼ 昔、学生の頃にみんなで花火しに来たら水上バイクが転覆して救難に来た水上バイクも近寄れず流木を投げ入れて救難したことあるし。) かたや新港内は凪です。さすが港!でも、この港。海との入り口にも問題あるけどね(;^ω^) 新港を見下ろしながら浜の方へ進みます。 あれま、そろそろ暗くなってきましたね(;^ω^) オイラ「レオ、また暗くなっちゃったね~(-ω-)/」 レオ「間に合わなかったね、父ちゃん!( ;∀;)」 仕方ない。 レオ君との砂浜遊びはまた今度にします。 お水休憩後に新港を抜けて戻ります。 いつものことなんですが、ここまで来ると公園に置いた車まで戻るのが面倒になるオイラ。 だってここから家まで帰るのとさほど変わらないんだもん!((+_+)) でも住宅街のお散歩はつまらないからしょうがないですね! はぁ~、来た道が遠い...。 レオ君はそんなオイラを知ってか知らずか元気に進んでいきます。 山でピストンするのとはえらい違いのオイラです。 何故でしょうかね? 環境の差かな? (笑) レオ君はクンクンあちこち寄り道しながら進みますが、かたや夜道をトボトボ歩いて進むオイラ。 ようやくチャペルにつきました。 見慣れたイルミネーションでも癒されます(^^) 気付くと空からポツポツと雨が。 あ~、ここで良かった! 海で降られたらたまったもんじゃなかったです。 オイラ「さあレオ、夕飯の買い物してから帰るか!(^^)/」 レオ「うん!おいらのお芋も忘れないでね~!(^o^)」 さあ早くしないとお店が閉まっちゃうぞ~! 急げ~! と、いつも通りのお散歩でした(^^)/ いやしかし、この奇跡のグラフ。分かっちゃいるけどこの高低差は...。マイナスって...。ほぼ平坦な道なんだけど。iPhoneのGPSじゃ仕方ないけどね(笑)

高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「今日は向こうじゃないんだって!」
レオ「今日は向こうじゃないんだって!」
高麗山・湘南平・鷹取山 舗装じゃなければいい感じなんだけどな~(^_^;)
レオ「今日は海なんだって!」
舗装じゃなければいい感じなんだけどな~(^_^;) レオ「今日は海なんだって!」
高麗山・湘南平・鷹取山 チャペルで結婚式の真っ最中!お幸せに!(このチャペルは海外から運んできた教会なんですよ!)
高麗山・湘南平・鷹取山 河川敷の広場、レオ君は遠くに同じボーダーコリーのお友達発見!
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「お~い!聞こえる~!」 ワンコのお友達は全然気付いてないようですヽ(;▽;)ノ
高麗山・湘南平・鷹取山 まださっきのお友達が気になるようで。
レオ「あれ~?さっきのお友達来ないな~(・・?)」
まださっきのお友達が気になるようで。 レオ「あれ~?さっきのお友達来ないな~(・・?)」
高麗山・湘南平・鷹取山 なぜか堤防の上を歩いてます(笑) レオ「父ちゃんが上がれって言ったんじゃん( ゚Д゚)」
高麗山・湘南平・鷹取山 平塚港沿いに遊歩道があるので進みます。
平塚港沿いに遊歩道があるので進みます。
高麗山・湘南平・鷹取山 この時間は当然ながら港は稼働してません
この時間は当然ながら港は稼働してません
高麗山・湘南平・鷹取山 おや?この時間から手漕ぎで出船?えっ?
おや?この時間から手漕ぎで出船?えっ?
高麗山・湘南平・鷹取山 あ~、船に日本大学って!ボート部?でもなんでこの時間なの?
あ~、船に日本大学って!ボート部?でもなんでこの時間なの?
高麗山・湘南平・鷹取山 海岸線はまだ渋滞してないみたいですね!
海岸線はまだ渋滞してないみたいですね!
高麗山・湘南平・鷹取山 何んとな~く橋の下を撮ってみた!ふつ~に橋だけど...。チラッと学生のボートが見えてますね(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 潮は下げから上げの時間帯。先でコハダらしき魚を釣ってる人がいました!ハゼじゃなさそうです。
高麗山・湘南平・鷹取山 ぼんやりと江の島
ぼんやりと江の島
高麗山・湘南平・鷹取山 約5分待ちでようやく波飛沫が撮れたけど...。さっきはもっと大きい飛沫だったのに!
高麗山・湘南平・鷹取山 平塚新港もまだ釣り人がいます。
平塚新港もまだ釣り人がいます。
高麗山・湘南平・鷹取山 暗くなってきましたね(^^;)
暗くなってきましたね(^^;)
高麗山・湘南平・鷹取山 今日は意外と波があるみたい。サーファーもいますが実際はだいぶ暗いんですけど(;^ω^)
高麗山・湘南平・鷹取山 いちおう湘南平をバックに。まったく夕日は望めません(*_*)
高麗山・湘南平・鷹取山 オイラ「レオ~、暗くて分かんない~(笑)」
オイラ「レオ~、暗くて分かんない~(笑)」
高麗山・湘南平・鷹取山 進行に戻り時間侵入禁止のフェンス越しに中央のマリーナです(夜釣りで入るとお縄になります)
高麗山・湘南平・鷹取山 渋滞が始まってます。レオ君も一応いますから(笑)
渋滞が始まってます。レオ君も一応いますから(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 遠くに橋が、画像じゃ見えませんね~(笑)
遠くに橋が、画像じゃ見えませんね~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 港も真っ暗
港も真っ暗
高麗山・湘南平・鷹取山 河川沿いの港なんで静かなもんです
河川沿いの港なんで静かなもんです
高麗山・湘南平・鷹取山 また上がってるよ(笑)
また上がってるよ(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 スマホじゃ感度悪くて限界です。(注、オイラは鉄っちゃんじゃありません(笑))
高麗山・湘南平・鷹取山 電車が宙に浮いてるように見えなくもないかな(笑)
(注2、オイラは鉄っちゃんじゃありません(笑))
電車が宙に浮いてるように見えなくもないかな(笑)  (注2、オイラは鉄っちゃんじゃありません(笑))
高麗山・湘南平・鷹取山 チャペルもライトアップ!でもこの色はあんまり好きじゃない。いつ見ても火事に思えるオイラです((+_+))
高麗山・湘南平・鷹取山 これはありかな('ω')
これはありかな('ω')
高麗山・湘南平・鷹取山 この色いいな(^^)/
この色いいな(^^)/
高麗山・湘南平・鷹取山 気付けばこの時間、雨も降ってきたし早く買い物行かねば~(笑)
高麗山・湘南平・鷹取山 レオ「すっかり夜だね父ちゃん( *´艸`)」
レオ「すっかり夜だね父ちゃん( *´艸`)」