初アイゼン🐁札幌・円山

2015.02.11(水) 日帰り

円山地区の皆さんが毎日のように登っておられる札幌市円山🗻 ドニチカカードで地下鉄に乗って🚈ちょとお邪魔して、アイゼンを試して来ました☀ 買ったはいいが一度も使っていないアイゼン。 まずは20分かけて装着(・・;) 先日の雨で、円山もところどころツボ足では転倒しかねない路面状況。 これはイイ。お大師様(円山大師堂)裏の急斜面もスイスイ登れて快適👍 途中すれ違う皆さんからは「あら~👀 ずいぶん立派なアイゼンだね。ヒマラヤにでも行くのかい?」なんて冷やかされましたが(笑)、頂上では円山の常連さんと思わぬ交流が持てて、とっても素敵な時間を過ごせました✨ *常連さんは毎日のように円山に登っておられ、それぞれゴミを拾ったり、お地蔵様を直したり、お地蔵様の周りを除雪したり、登山道の整備をされたりして、午前中に頂上に集まって珈琲ブレイク☕ *この珈琲ブレイク中の雑談が、とっても魅力的でした。昔登ったニペソツの話とか、政治の話とか、日本中の山を登った話とか、海外の山の話とか。たまたまですがお会いできてとても為になりました!(^^)! *珈琲・緑茶そしてカステラをご馳走になりました🙇 *いつも登山道を整備されている方の中に、あの植村直巳さん(★私の大学の先輩)と一緒にヒマラヤに登られた日本山岳会のMさんが居られまして、とっても良いお話を伺いました。お話の内容は秘密です(';') ☆山の情報は、高くて遠い山に行かなくとも、ほら・皆さんのすぐそばにある『街山』で得られるかも知れませんよ(^^♪ ☆皆さんも、円山に登ってみてはいかがですか。木々の葉が落ちて夏にない眺望が楽しめます👋

ブレンバエボ GTX
    MIV6207
  • ホグロフス(HAGLOFS)
    CORKER M
    MIV01154