初アイゼン🐁札幌・円山

kazzさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:小文字で「k」「a」「z」「z」です。(´・_・`)
  • 活動エリア:北海道

藻岩山

2016/05/29(日) 17:48

初アイゼン🐁札幌・円山

2015/02/11(水) 09:16

2015/02/11(水) 11:14

円山地区の皆さんが毎日のように登っておられる札幌市円山🗻
ドニチカカードで地下鉄に乗って🚈ちょとお邪魔して、アイゼンを試して来ました☀

買ったはいいが一度も使っていないアイゼン。
まずは20分かけて装着(・・;)
先日の雨で、円山もところどころツボ足では転倒しかねない路面状況。
これはイイ。お大師様(円山大師堂)裏の急斜面もスイスイ登れて快適👍

途中すれ違う皆さんからは「あら~👀 ずいぶん立派なアイゼンだね。ヒマラヤにでも行くのかい?」なんて冷やかされましたが(笑)、頂上では円山の常連さんと思わぬ交流が持てて、とっても素敵な時間を過ごせました✨

*常連さんは毎日のように円山に登っておられ、それぞれゴミを拾ったり、お地蔵様を直したり、お地蔵様の周りを除雪したり、登山道の整備をされたりして、午前中に頂上に集まって珈琲ブレイク☕
*この珈琲ブレイク中の雑談が、とっても魅力的でした。昔登ったニペソツの話とか、政治の話とか、日本中の山を登った話とか、海外の山の話とか。たまたまですがお会いできてとても為になりました!(^^)!
*珈琲・緑茶そしてカステラをご馳走になりました🙇
*いつも登山道を整備されている方の中に、あの植村直巳さん(★私の大学の先輩)と一緒にヒマラヤに登られた日本山岳会のMさんが居られまして、とっても良いお話を伺いました。お話の内容は秘密です(';')

☆山の情報は、高くて遠い山に行かなくとも、ほら・皆さんのすぐそばにある『街山』で得られるかも知れませんよ(^^♪
☆皆さんも、円山に登ってみてはいかがですか。木々の葉が落ちて夏にない眺望が楽しめます👋

この活動日記はコメントを受け付けない設定になっています