薬師岳 馬留コースピストン

2016.10.22(土) 日帰り

早池峰山の向かいの山、薬師岳馬留コースを4人で歩いて来ました。 私は馬留めコースは初めてでした 紅葉シーズンという事もあり登山口駐車場が満杯になってないか心配でしたが、1台も停まっておらず、馬留コースは貸切り状態でした(笑) 途中、渡河に気をつける箇所があり、ここで転んでしまったら、 びしょ濡れで登山か引き返すか?でメンバーに迷惑をかけるかと思い緊張しました。 又一の滝は紅葉もピークで、ここまでピクニックで来るのも良いかと思いました! 又一の滝を過ぎると急登が続きますが、しっかり刈り払いもされいてコース整備している方々に感謝です! 下山は落ち葉と、落ち葉に覆われてる根で転ばぬよう注意でした。 急登を過ぎたあたりで、山頂が見え、眺望を楽しめるようになります。 こちらのコースはヒカリゴケを見れないかと思ったら、見る事が出来ました! ヒカリゴケは北海道の山ではよく見かけることが出来るとか? 頂上に着くと二人組の方が居ました。この日会った唯一の登山者です(笑) 向かいの早池峰山はまだ登山者が多かったかな⁉️ 今年は早池峰山の河原の坊コースが崩落で通行禁止なので、小田超コースピストンでは物足りない方が、お代わりで薬師岳登山も多かったからしいです。 頂上は風が強く、風を避けれる所を探して昼食にしました。 ここでスマホの電池切れ心配が発生、オマケにモバイルバッテリーを忘れ物💦 機内モードに切り替え! 本日はヤマップのスレ違い機能が必要無かったので、最初から機内モードにしとけば良かったかな⁉️ GPSログがちゃんと撮れてるか心配^^;

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 馬留コース登山口 他の登山者の車は無かったです
馬留コース登山口 他の登山者の車は無かったです
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口2
登山口2
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ゆっくり歩き始めます
ゆっくり歩き始めます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 芽が出ているドングリ
芽が出ているドングリ
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉が綺麗です
紅葉が綺麗です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 東薬師沢 最初の渡河だったかな?
東薬師沢 最初の渡河だったかな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは渡りやすい箇所です
これは渡りやすい箇所です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の岩戸
又一の岩戸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の岩戸
又一の岩戸
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 渡河 橋が崩れてる?
渡河 橋が崩れてる?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉は綺麗です
紅葉は綺麗です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 リーダーがお手本の渡河を見せてくれます
リーダーがお手本の渡河を見せてくれます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 水は綺麗です
水は綺麗です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の滝に到着
又一の滝に到着
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の滝
又一の滝
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 祠で安全登山を祈願しました
祠で安全登山を祈願しました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 癒されます
癒されます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の滝で休憩 茹で卵を食べました!
又一の滝で休憩 茹で卵を食べました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 再度歩き始めます!
再度歩き始めます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 また渡河
また渡河
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の滝の上の方はウォータースライダーのようになってました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 沢と紅葉をうまく写すのが難しい‥‥
沢と紅葉をうまく写すのが難しい‥‥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道が細くなっている箇所は注意です
登山道が細くなっている箇所は注意です
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 お手本の渡河!
お手本の渡河!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉のトンネルを歩きます
紅葉のトンネルを歩きます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 山頂が見えて来ました
山頂が見えて来ました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 猿の腰掛け?
猿の腰掛け?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きな岩が目立って来ました
大きな岩が目立って来ました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 下界を見下ろして
下界を見下ろして
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 急登に落し物(笑)踏ん付け無いよう注意!
急登に落し物(笑)踏ん付け無いよう注意!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 木の感じも変わって来ました
木の感じも変わって来ました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 槍ヶ岳に見えなくもなく、「小槍」と呼んで頂上まで頑張りました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 薬師岳山頂まで1.3km
薬師岳山頂まで1.3km
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 しっかり刈り払いされてます。感謝です!
しっかり刈り払いされてます。感謝です!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 この辺にヒカリゴケがありました
この辺にヒカリゴケがありました
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 松ぼっくり?
松ぼっくり?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ヒカリゴケ発見!
ヒカリゴケ発見!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 やはり、うまく写すのが難しい‥‥。
やはり、うまく写すのが難しい‥‥。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 大きな岩が上手く重なってます!
大きな岩が上手く重なってます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 紅葉と緑がハッキリ分かれてます
紅葉と緑がハッキリ分かれてます
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鳥海山も見えてたのですが、どの写真だったか💦
鳥海山も見えてたのですが、どの写真だったか💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウメなんとか?
ウメなんとか?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 頂上まで、もう一息
頂上まで、もう一息
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ウィンドファーム釜石・遠野の風力発電が見えてたのですが‥‥
ウィンドファーム釜石・遠野の風力発電が見えてたのですが‥‥
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山が目の前に見えます!
早池峰山が目の前に見えます!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これが鳥海山が写ってる写真かな?
これが鳥海山が写ってる写真かな?
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 昼食のデザートにクレープ。山ガールが作って来て頂きました!
昼食のデザートにクレープ。山ガールが作って来て頂きました!
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ムキタケで食べられます。
ムキタケで食べられます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 これは毒キノコだそうです💦
これは毒キノコだそうです💦
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 又一の滝まで下山
又一の滝まで下山
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口までもう少し。16時近くで薄暗くなって来ました
登山口までもう少し。16時近くで薄暗くなって来ました