Halloween party in 足尾谷

2016.10.22(土) 日帰り

涼しくなってきたのでそろそろ登山しよう。 ハイキングって気分でもなかったので足尾谷を探検することにしました。 登山歴2回目で訪れた山です。 あの時は迷いまくって心が何度も折れてました。 今思えばあれは遭難ってやつですw あれから半年。 レベリングもしたし、必要な装備も大体分かったしハロウィンやし。 てな感じで活動日記の少ない皆子山をリユースです。 相変わらず危険な箇所があったり、前回より川が増水してたり。 でもまあ道が無ければ作ればいいって覚えたからトチノキまでは正統派ファンタジーRPGです。 トチノキから山頂までの直登ルートはテープが無くて分かりにくいです。 まあここまで来たらどっちにしろゴリ押しするしかないんでいいですけど。 もうちょい沢沿い行ってから直登すると傾斜がエグいので沢のゴール手前から直登ぶった斬りルートが王道だと思ってます。 山頂からの下山は東尾根の安全ルートで帰ります。 とは言っても真っ暗なのでそんなに安全とも思えなかったですが。 最後の方はやまっぷのルートもちょっと誤差があるので修正しといてほしいです。

皆子山 足尾谷ゲームのタイトル画面です。
スタートボタンを押して進みます。
足尾谷ゲームのタイトル画面です。 スタートボタンを押して進みます。
皆子山 登山道まで少し歩きます。
いや、、、結構歩きます。
初回ロードの長いゲームみたいなものです。
登山道まで少し歩きます。 いや、、、結構歩きます。 初回ロードの長いゲームみたいなものです。
皆子山 高架下をくぐる頃には半分くらいロードが終わります。
高架下をくぐる頃には半分くらいロードが終わります。
皆子山 見えてきました!
見えてきました!
皆子山 ここからチュートリアル開始です。
スキップします。
ここからチュートリアル開始です。 スキップします。
皆子山 穴あきブリッジです。
本編も崖崩れで道が分かりにくい箇所があります。
穴あきブリッジです。 本編も崖崩れで道が分かりにくい箇所があります。 今回はチュートリアルの為、このような分かりやすい橋をご用意いたしました。的なやつです。
皆子山 水力発電施設が見えてきました。
道なりに進んで行きます。
水力発電施設が見えてきました。 道なりに進んで行きます。
皆子山 最初の難関。
最初の難関。 前回は普通に進めたのですが、増水してて難所となってます。いわゆる多い日ってやつですか。大歓迎ですw
皆子山 では道を作りましょう。
では道を作りましょう。
皆子山 その辺に落ちてる石を投げていきます。
その辺に落ちてる石を投げていきます。
皆子山 ポイポイ
ポイポイ
皆子山 デカイのもえいっ!!
デカイのもえいっ!!
皆子山 今回は素手でやりましたが、軍手があると効率アップです。
今回は素手でやりましたが、軍手があると効率アップです。
皆子山 石だけではなく木も投げます。トッピング感覚です。だんだん出来てきました。
皆子山 40分くらいで道ができました。進みます。
40分くらいで道ができました。進みます。
皆子山 比較的新しいテープがいくつかあります。日々アップデートされてる良ゲーです。
皆子山 なんかカサカサしてるなぁと思ったらヘビがいました!
野生のアーボです。驚異的で芸術的です。
なんかカサカサしてるなぁと思ったらヘビがいました! 野生のアーボです。驚異的で芸術的です。
皆子山 橋ほっそwww
あれ行くの?マジかよ。。。
よりもあの橋を作った先人を尊敬しますw
これを越えたらチュートリアル終了です。
橋ほっそwww あれ行くの?マジかよ。。。 よりもあの橋を作った先人を尊敬しますw これを越えたらチュートリアル終了です。
皆子山 無事渡れましたね。
いよいよ本編突入です。
無事渡れましたね。 いよいよ本編突入です。
皆子山 なだらかな道を進みます。
ここから沢登りが始まります。
なだらかな道を進みます。 ここから沢登りが始まります。
皆子山 本格派にお届けしたいアクションRPG。それが足尾谷ルートです。
皆子山 超美麗グラフィックによる遭難必至のファンタジー。
超美麗グラフィックによる遭難必至のファンタジー。
皆子山 橋を作るか。飛んで渡るか。
すべてはプレイヤーの自由。
橋を作るか。飛んで渡るか。 すべてはプレイヤーの自由。
皆子山 もちろんクエストも用意しております。
半年前はなかったクエストです。
他のルートがないか周辺を確認。なければクエスト受諾です。
もちろんクエストも用意しております。 半年前はなかったクエストです。 他のルートがないか周辺を確認。なければクエスト受諾です。
皆子山 せっかくロープを持ってきてもらったので使わせてもらいましょうw
皆子山 一気に面白そうな雰囲気が出てきましたw
一気に面白そうな雰囲気が出てきましたw
皆子山 向こう岸に到着。結べそうな木を探します。
向こう岸に到着。結べそうな木を探します。
皆子山 動く木に結んだらあんまり意味ないですね。
動く木に結んだらあんまり意味ないですね。
皆子山 グ◯ブってますか〜?
僕はインストールすらしてませんけどね。
グ◯ブってますか〜? 僕はインストールすらしてませんけどね。
皆子山 山の奥深く、約束の地へ。
山の奥深く、約束の地へ。
皆子山 ツボクリ谷はセーブポイントとしても人気なようです。ここらで一服すると捗ります。
皆子山 倒木トラップもお手の物。
ふつうの登山道とは一味違い、荒れ方がファンタジーです。
倒木トラップもお手の物。 ふつうの登山道とは一味違い、荒れ方がファンタジーです。
皆子山 ところどころに補助用にロープが用意されてるので使いこなして進みます。使わない方が安全なところもあります。ロープ設置当初と現在のコンディションが同じとは限りません。
皆子山 ひいい。
いつの間にかヒルにゴチられたっぽい。
ハロウィン用の演出としてはアリかと。
ひいい。 いつの間にかヒルにゴチられたっぽい。 ハロウィン用の演出としてはアリかと。
皆子山 ツボクリからトチノキがまた結構遠くて難所も多いです。難所が多いから遠く感じるってもあります。
皆子山 君と紡ぐ、山の物語。
まさにグラ◯ってます。
君と紡ぐ、山の物語。 まさにグラ◯ってます。
皆子山 ここも渡れないので橋を作ります。
石ポイポイタイムです。
ここも渡れないので橋を作ります。 石ポイポイタイムです。
皆子山 ものの10分で完成。
もちろんぶった斬りもありです。
ものの10分で完成。 橋建設に使う石の分量には個人差があります。足りないと思ったら補充して下さいw もちろんぶった斬りもありです。
皆子山 沢で裸足になるとその後の山道で靴に履き替えるのが面倒です。なので僕はサンダラーです。
登山靴が必須装備だとは未だに思えません。
だからヒルに吸われるんですけどwwwww
沢で裸足になるとその後の山道で靴に履き替えるのが面倒です。なので僕はサンダラーです。 登山靴が必須装備だとは未だに思えません。 だからヒルに吸われるんですけどwwwww
皆子山 約束の地(トチノキ)を目指して進んでますが赤いテープが少ないところは不安にもなります。
皆子山 水温は冷たいですが暑がりな人にはご褒美です。そして血が止まりません。
皆子山 サンダルの中に入った土を綺麗にします。
上流に向かうにつれて水温も冷たくなってます。
サンダルの中に入った土を綺麗にします。 上流に向かうにつれて水温も冷たくなってます。
皆子山 荒れ狂う森の奥深く。まさに超美麗グラフィックです。
荒れ狂う森の奥深く。まさに超美麗グラフィックです。
皆子山 きのぴお盛合わせ。道中でキノコはよく見かけますが、これはなかなか綺麗なフォルム。
皆子山 ここでもロープが大活躍。
ここでもロープが大活躍。 岩に巻きつけて遊んでます。縛るのは割と得意。アイテム1つで難所も無理なく越えていけます。
皆子山 ここは初見でドン引きした崖登りwithロープゾーン。何本か垂れ下がってるので各自使いやすいのを選ぶといいです。
皆子山 橋を作るのが面倒な場合はぶった斬りも有効です。
下手にジャンプして濡れ濡れの石に着地するのは悪手です。
滑ります。コケます。怪我で済んだらラッキーです。
橋を作るのが面倒な場合はぶった斬りも有効です。 下手にジャンプして濡れ濡れの石に着地するのは悪手です。 滑ります。コケます。怪我で済んだらラッキーです。
皆子山 荒れた道に目が慣れてくると登山道に見えてくる不思議。トチノキまであと30分くらいですが、時間も遅くなってきました。
皆子山 巨木ドドーン!
ここで沢登りは終わり。
巨木ドドーン! ここで沢登りは終わり。
皆子山 間違ってはないけどアバウト過ぎる表記に草w
間違ってはないけどアバウト過ぎる表記に草w
皆子山 やまっぷの赤いルートから少し外れて急登開始です。赤テープもないので不安です。ヤバいと思ったら分岐まで戻ればいっか。
皆子山 体力が底を尽きそうってタイミングでお腹減った。
お菓子持ってくるの忘れた。
久しぶりの登山で油断してしまいました。
お菓子いる、ゼッタイ。
体力が底を尽きそうってタイミングでお腹減った。 お菓子持ってくるの忘れた。 久しぶりの登山で油断してしまいました。 お菓子いる、ゼッタイ。
皆子山 厨二オブジェ。
厨二オブジェ。
皆子山 前回はもっとしんどい急登を選んだので写真撮る余裕がなかったのですが、今回はロープがあるのでがんばれそうです。
皆子山 ムラコレロープ!最高です!
ムラコレロープ!最高です!
皆子山 1人が先に登って木にロープを巻きつける。
下の人はそのロープを掴んで登る。
快適ですww
1人が先に登って木にロープを巻きつける。 下の人はそのロープを掴んで登る。 快適ですww
皆子山 登りきったらあとは稜線をてくてく歩けば山頂です。
登りきったらあとは稜線をてくてく歩けば山頂です。
皆子山 20分くらい歩きます。
あたりが暗くなってきました。
日が暮れるのが早くなってきましたね。
20分くらい歩きます。 あたりが暗くなってきました。 日が暮れるのが早くなってきましたね。
皆子山 足尾谷ルート制覇!
足尾谷ルート制覇!
皆子山 🎃ハッピーハロウィン👻
🎃ハッピーハロウィン👻
皆子山 ちょっと休憩したらもう真っ暗w
下山開始直後カエル発見!
デカすぎてびびりました。。。
デブすぎて飛べてなくてわろたwww
ちょっと休憩したらもう真っ暗w 下山開始直後カエル発見! デカすぎてびびりました。。。 デブすぎて飛べてなくてわろたwww
皆子山 土と同化してて踏まれないか心配。
とりあえず痩せた方がいいよ。
土と同化してて踏まれないか心配。 とりあえず痩せた方がいいよ。
皆子山 気がつけばあたりは闇。
iPhoneの灯りを頼りに進みます。
帰りは安全な東尾根ルートでサクサク下山です。
気がつけばあたりは闇。 iPhoneの灯りを頼りに進みます。 帰りは安全な東尾根ルートでサクサク下山です。 が、ここの分岐をミスったら危険マークのあるめんどくさいルートに行っちゃうので注意です。
皆子山 街の灯が見えた!
夜の山怖すぎて震えるwww
街の灯が見えた! 夜の山怖すぎて震えるwww
皆子山 このルートでいくと日没までに下山が困難です。
ヘッドランプ忘れたのが本当に悔やまれます。
このルートでいくと日没までに下山が困難です。 ヘッドランプ忘れたのが本当に悔やまれます。
皆子山 夜の登山道でこのテープが与えてくれる安心感は異常ww
夜の登山道でこのテープが与えてくれる安心感は異常ww
皆子山 あかんwちょっと迷ったw
昼間ならまず見落とさない目印を見落として行きすぎてました。
あかんwちょっと迷ったw 昼間ならまず見落とさない目印を見落として行きすぎてました。
皆子山 日中の登山なら気にも止めないレベルのテープなんでしょうね。
今の僕たちには木に止めたナイステープですww
日中の登山なら気にも止めないレベルのテープなんでしょうね。 今の僕たちには木に止めたナイステープですww
皆子山 標高はまだまだ高いですがちょっとずつ下山してます。逆にこっちのルートから登って足尾谷で下山って生きて帰れるのか。
皆子山 これは何故。。。
ゴミ?目印?
隠されたメッセージの意味とは一体。
これは何故。。。 ゴミ?目印? 隠されたメッセージの意味とは一体。
皆子山 この青のビニールテープだけが巻かれている木を目印にしてしまうと遭難しそうになります。深みに引きづりこまれていきました。。。
皆子山 ちゃんと歩ける道は一択です。迷ったら少し戻ると必ず進みやすい道があります。それがたぶん正解の道です。テープがあれば確信なんですが。
皆子山 暗闇の中から
暗闇の中から
皆子山 ファイガ!
ファイガ! 疲れてくるとおかしな行動も取りやすくなり、遭難の危険性も高まります。ご注意下さい。
皆子山 下山しました!振り返って1枚。
闇の登山道が不気味です。こんなところ入りたくない。。。
下山しました!振り返って1枚。 闇の登山道が不気味です。こんなところ入りたくない。。。
皆子山 スタート地点に戻ります。
スタート地点に戻ります。
皆子山 平のバス停の横に登山届けを書くところがありました。
平のバス停の横に登山届けを書くところがありました。 ここで書いてさっきの登山口から入山するのが正規ルートのようです。
皆子山 冷んやりすると思ったら12℃でした。
冷んやりすると思ったら12℃でした。
皆子山 スタート地点に戻ってきました。
足尾谷ルートは軍手があれば攻略が捗ります。
スタート地点に戻ってきました。 足尾谷ルートは軍手があれば攻略が捗ります。 荷物が多いと辛い場面が多々あるのでデイパックくらいの軽装備がオススメです。

• その他(Other)
    1分で変身ハリーポッター衣装グリフィンドール4点セットローブ+杖+ネクタイ+眼鏡(XXL)
  • キーン(KEEN)
    Womens Newport H2