茅ヶ岳でモーニングコーヒー

2016.10.22(土) 日帰り

今週はゆっくりしようかと思いましたかやっぱ出かけちゃいました茅ヶ岳。 なんか最近マンネリ化してます~何処か新しい山を探さないと。まともな紅葉をまだ見ていないので探してみないと…八ヶ岳の麓の池が綺麗だったけどもう終わってしまったかな~ 何処か良い所ありましたらアドバイス頂ければありがたいです! 茅ヶ岳も今年あと何回行けるか? これから葉が落ちて、空気が澄んで、遠くまで眺められる新緑時期とは一味違った季節になります。

茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園駐車場は8:30でほぼ満車です。
深田記念公園駐車場は8:30でほぼ満車です。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂でモーニングコーヒー!行ってきます!
山頂でモーニングコーヒー!行ってきます!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 グラデーションなヤツ
グラデーションなヤツ
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 綺麗になったかな?
綺麗になったかな?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 林道を横切ります。
林道を横切ります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 涼しくて気持ちいいーー
涼しくて気持ちいいーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 今回は正真正銘25回目
今回は正真正銘25回目
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 頑張ってる木
頑張ってる木
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 女岩通過~
女岩通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 尾根に到着。いつもの展望台!金峰はやや雲の中
尾根に到着。いつもの展望台!金峰はやや雲の中
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂は一応、ガスって無い!!
山頂は一応、ガスって無い!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1週間ぶりです。今年中にあと何回来れるかな。
1週間ぶりです。今年中にあと何回来れるかな。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 山頂手前のお気に入りの場所から富士山見えた~
山頂手前のお気に入りの場所から富士山見えた~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 到着~今日も大賑わい!!
到着~今日も大賑わい!!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 三角点
三角点
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 八ヶ岳も雲の上
八ヶ岳も雲の上
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 モーニングコーヒーーーー
モーニングコーヒーーーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 近くに居た方に撮って頂きました。ありがとうございます!”週末は山にいます”Tシャツ黒バージョン!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 1時間ゆっくりして尾根コースで下山。
1時間ゆっくりして尾根コースで下山。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 桜の季節が待ち遠しい…
桜の季節が待ち遠しい…
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中の展望台は今日は駄目ーーー
途中の展望台は今日は駄目ーーー
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 まだ早いので饅頭峠経由で帰りましょう。
まだ早いので饅頭峠経由で帰りましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 紅葉なまだ?終わった?
紅葉なまだ?終わった?
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 途中の看板
途中の看板
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 向こうから来て左折~
向こうから来て左折~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 深田記念公園手前。ここに出て来ます。
深田記念公園手前。ここに出て来ます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 公園
公園
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 通過~
通過~
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お疲れ様でーす!
お疲れ様でーす! 以下はおまけ。駐車場の地図にあった日本のへそに行ってみます。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ここかーー”日本列島のへそ”とあります。
ここかーー”日本列島のへそ”とあります。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 調べたら日本のへそはその場所の決め方で何箇所かあるようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 碑がありますがここでは無いようです。
碑がありますがここでは無いようです。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 矢印の方向へ行ってみますが解らず放浪します。
矢印の方向へ行ってみますが解らず放浪します。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 日本のへそ100mの看板を発見!
日本のへそ100mの看板を発見!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 ココみたいです!後ろの鉄塔を探して着きました。
ココみたいです!後ろの鉄塔を探して着きました。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 看板の裏5m位に三角点がありました。
へそミッション終了。帰りましょう。
看板の裏5m位に三角点がありました。 へそミッション終了。帰りましょう。
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 お洒落なマンホール!
お洒落なマンホール!
茅ヶ岳・金ヶ岳・太刀岡山 写真撮っていたら指に赤トンボが留まって逃げないです。
写真撮っていたら指に赤トンボが留まって逃げないです。