山レポではありません。花レポ9月編。

2016.10.22(土) 日帰り

お山に行けない私を慰めてくれた身近な花たちのレポです。自宅や会社周辺で携帯のカメラで撮りためたもので、街中に咲く花や園芸品種だったりしますが、ご了承下さい(#^^#)。でも身近にもたくさんの花たちがあふれているということに気付きました~。たくさんなので9月分のみで行きまーす(#^^#)(登山でレポした花は重複するので除いてます)。 山に目覚めてYAMAPを知ってから、皆さんの山レポのおかげで、まさか自分もびっくり、花に目覚めてしまいました(花だけでなく昆虫や鳥もですが。いずれは昆虫レポもリリースさせてもらおうかと思ってます(#^^#))。 知れば知るほど奥が深くて楽しいです(#^^#)。 間違い等ありましたら、お知らせいただけると助かりますm(_ _)m。 ☆お知らせ☆ 第二回関東オフ会(11/19) YAMAP Eventsアプリにて参加申込受付中です‼ 残りわずかです(#^^#)。

東京都23区 西エリア トウケイソウ(時計草)
トウケイソウ(時計草) 一目見て花の主張の強さに衝撃を受けた花1号。それが他のYAMAPの方のレポのおかげで、近くで咲いているとの情報を得て2度衝撃を受けた花です。
東京都23区 西エリア トケイソウは、ある時刻になると一斉に咲きだす、その名の通り時間に忠実な花と知って3度目の衝撃を受けました。5分くらい見ているうちに、みるみる一斉に蕾から花が開きだします。
東京都23区 西エリア カンナ オレンジが美しい大きな花です。
カンナ オレンジが美しい大きな花です。
東京都23区 西エリア キバナコスモス
東京都23区 西エリア 白いヒガンバナ
白いヒガンバナ
東京都23区 西エリア サルスベリ ピンク
サルスベリ ピンク
東京都23区 西エリア サルスベリ 白 よく見ると繊細な構造をしているんですよね。
サルスベリ 白 よく見ると繊細な構造をしているんですよね。
東京都23区 西エリア サルスベリ マクロ撮影
サルスベリの実
東京都23区 西エリア ハツユキカズラ
ハツユキカズラ
東京都23区 西エリア ハーブでおなじみのローズマリー
ハーブでおなじみのローズマリー
東京都23区 西エリア レインリリー(サフランモドキともいうそうです)
レインリリー(サフランモドキともいうそうです)
東京都23区 西エリア ムラサキツユクサ
ムラサキツユクサ
東京都23区 西エリア タマスダレ 品の良い清楚な花です。
タマスダレ 品の良い清楚な花です。
東京都23区 西エリア コマツナギ 舗装道路の道脇に咲いてました。
コマツナギ 舗装道路の道脇に咲いてました。
東京都23区 西エリア デュランタ
デュランタ
東京都23区 西エリア マツバボタン
マツバボタン
東京都23区 西エリア 上からぶら下がってるノウゼンカズラ 娘撮影(母は撮影失敗(+o+))
東京都23区 西エリア おなじみのサルビア 娘撮影
おなじみのサルビア 娘撮影
東京都23区 西エリア ポーチュラカ オレンジ
ポーチュラカ オレンジ
東京都23区 西エリア ポーチュラカ 濃いピンク
ポーチュラカ 濃いピンク
東京都23区 西エリア ポーチュラカ 淡いピンク
ポーチュラカ 淡いピンク
東京都23区 西エリア ザクロの実
ザクロの実
東京都23区 西エリア コリウス 花は地味なので葉の美しさを楽しみます。
コリウス 花は地味なので葉の美しさを楽しみます。
東京都23区 西エリア ゴンズイの実を下から撮ったところ。固いピンクの実が割れて中から黒い種が出てきています。
東京都23区 西エリア ボタンクサギ その名の通り葉っぱを少ししごくと臭いにおいがします。
東京都23区 西エリア コムラサキ
コムラサキ
東京都23区 西エリア アンゲロニア ピンク 骸骨が口を大きく開けたような形の花が特徴で、それゆえに惹きつけられます。
東京都23区 西エリア アンゲロニア 紫
東京都23区 西エリア ブルーサルビア
ブルーサルビア
東京都23区 西エリア ニチニチソウ ピンク
ニチニチソウ ピンク
東京都23区 西エリア ニチニチソウ 白 ニチニチソウにもいろいろな花の色があります。
東京都23区 西エリア キンシバイかな?
キンシバイかな?
東京都23区 西エリア モミジアオイ とても大きな花でプチ衝撃でした。
モミジアオイ とても大きな花でプチ衝撃でした。
東京都23区 西エリア アメリカンブルー ピンボケ(*_*)
アメリカンブルー ピンボケ(*_*)
東京都23区 西エリア フヨウ
フヨウ
東京都23区 西エリア イソトマ ピンボケ(*_*)
イソトマ ピンボケ(*_*)
東京都23区 西エリア 園芸種のナデシコ
園芸種のナデシコ
東京都23区 西エリア ハナトラノオ 花の奥をアップにしたら楽しい世界が(*^-^*)
東京都23区 西エリア ブーゲンビリア
ブーゲンビリア
東京都23区 西エリア インパチェンス
インパチェンス
東京都23区 西エリア センニチコウにもいろいろな色があります。
センニチコウにもいろいろな色があります。
東京都23区 西エリア シュウカイドウ(秋海棠) 「秋海棠 西瓜の色に 咲きにけり」by Basho...と思ったらこれは秋海棠とよく似たベゴニアってやつかもしんない(;´∀`)。
東京都23区 西エリア ショウカイドウ→ベゴニアかも...真ん中の黄色いボンボンが特徴です。深紅や白もあります。
東京都23区 西エリア メランポジウム
メランポジウム
東京都23区 西エリア こちらはホソバヒャクニチソウかな?
こちらはホソバヒャクニチソウかな?
東京都23区 西エリア メカルドニア モンフレール (覚えられん(^▽^;))
にとまるヤマトシジミ
メカルドニア モンフレール (覚えられん(^▽^;)) にとまるヤマトシジミ
東京都23区 西エリア アンスリウム(オオベニウチワ)
アンスリウム(オオベニウチワ)
東京都23区 西エリア ニラの花もアップで見るとかわいい。 畑から外れた道端に咲いていたりします。
東京都23区 西エリア こんぺいとうのような、ひとでのような形をした白いヒバの実です。
東京都23区 西エリア ベニバナインゲン
ベニバナインゲン
東京都23区 西エリア 銀葉アカシア?の花芽 春に黄色い花をこんもりつけるはず(#^^#)。
東京都23区 西エリア 琉球朝顔 大きくて紫の鮮やかな花です。
琉球朝顔 大きくて紫の鮮やかな花です。
東京都23区 西エリア ヤブガラシ 5枚一組の葉っぱが特徴の黒い実がなるつる植物です。一度はびこると駆除が困難な雑草だとか。。
東京都23区 西エリア ピンクのコスモス
ピンクのコスモス
東京都23区 西エリア エリカ_ホワイトデライト 細長い花をたくさんつけています。
エリカ_ホワイトデライト 細長い花をたくさんつけています。
東京都23区 西エリア ホトトギス 園芸種なので山に行かなくても見れますね。
ホトトギス 園芸種なので山に行かなくても見れますね。
東京都23区 西エリア アメジストセージ
アメジストセージ
東京都23区 西エリア ハナシュクシャ(花縮紗) 最後の1輪が残ってました。
ハナシュクシャ(花縮紗) 最後の1輪が残ってました。
東京都23区 西エリア シコンノボタン(紫紺野牡丹)
シコンノボタン(紫紺野牡丹) →ではなくて、よく似たコートダジュールという花かもしれません。花は難しい;^_^A
東京都23区 西エリア 大きな花が垂れ下がっているのを発見して思わず近寄る。キダチチョウセンアサガオ。別名エンゼルトランペット。まさにトランぺットみたいな形してます。
東京都23区 西エリア キダチチョウセンアサガオを下から撮ったところ。この花は下を向いて咲くのが普通らしいのですが、ベッピンさんなのに下を向いているなんてもったいないなぁ(^▽^;)。
東京都23区 西エリア アンネのバラです。日本へは父のオットー・フランクから寄贈された物が広まり、愛と平和のシンボルとなっている、そうです。wikipedia
東京都23区 西エリア 少し紅葉したハナミズキの赤い実。
少し紅葉したハナミズキの赤い実。
東京都23区 西エリア ハゼラン 可愛くて綺麗です。
ハゼラン 可愛くて綺麗です。
東京都23区 西エリア ハナツルソウ ちょっと花が開いてませんが
ハナツルソウ ちょっと花が開いてませんが
東京都23区 西エリア カランコエの鉢を買ってみました。大きな葉っぱが縦に花を取り巻いています。花の色は赤、ピンク、黄色、白といろいろあります。
東京都23区 西エリア クロガネモチの実。実はこれから赤くなっていくはず(^.^)。
東京都23区 西エリア キミガヨラン いきなり背が高いこの花が現れて(◎_◎;)しました。
東京都23区 西エリア キミガヨラン アップ
キミガヨラン アップ
東京都23区 西エリア エクメア ファッシアータ
エクメア ファッシアータ
東京都23区 西エリア スパティフィラム
スパティフィラム
東京都23区 西エリア 季節外れのシバザクラ?
季節外れのシバザクラ?
東京都23区 西エリア コリウス
コリウス
東京都23区 西エリア コリウス 葉の模様に惹きつけられます。
コリウス 葉の模様に惹きつけられます。
東京都23区 西エリア ドワーフコットン オクラの花に似ていますがわたの花です。実が割れると中からしろい綿が出てきます。
東京都23区 西エリア 第二回関東オフ会(11/19)
第二回関東オフ会(11/19) YAMAP Eventsアプリにて参加申込受付中です‼(#^^#)