桧原湖この時期だけのスノーハイク

2015/02/11(水) 19:17

桧原湖この時期だけのスノーハイク

2015/02/11(水) 09:33

2015/02/11(水) 12:34

私の地元は雨か雪の予報、何れは行きたかった桧原湖歩きに出掛けました

去年は裏磐梯道の駅先の三叉路のスカイバレー方面は閉鎖中だったのですが

通行可能だったので何となく車を進めるとスカイバレー入口方面まで来てしまい

あの場所からのスノーシュー歩きになりました、計画性は殆ど有りません(笑)

2月なので湖には沈まないと予想していました! 他にスノーシューを着けて

歩いている人は見かけません…湖を歩くなんて行動は少数でしょうね(爆)

10時56分折り返し地点で栄養補給。久しぶりにセブンの味噌ラーメンとカット野菜の

コラボが美味かった^^ いつもご一緒の方が20年愛用のオプティマス123Rを買いましたが

今回初めて使いました、予熱式でポンピングは必要無いです。ストーブはそれぞれ癖が

有ります、この品は白ガソなので寒さに強く小型で冬には適してますね^^

45分休憩して岸を目指し歩きます、復路は真っ直ぐ気味にスノーシューを装着した場所を

目指して歩きました。上着を脱いだ程度で休憩は有りません

車の所まで56分で到着、汗をかいたので着替えてラビスパ裏磐梯を目指しました。

冬期間は露天風呂が閉鎖でした、お客さんは少なくゆっくり浸かれました^^

今回もストック無し、スマホをズボンのポケットに入れていたのでアップダウンが多くなって

いますが、通常は水面なので殆どフラットでしょうね。スノーシューを装着で登山靴が潜る

程度の雪歩きでした(笑)