ついて行ったよイチャンコッペ+七条大滝下見だよ。

2016.10.23(日) 日帰り

40年越しの札幌岳山頂に行けるか!と思っていたのだけど、残念ながら天候予報がイマイチなので前日夕方に断念。晴れそうなイチャンコッペはどう?との変更案に即OKしてしまう。今回は、ボッチでも夫とでも娘とでもなくヤマッパーの美熟女3名と!何度かお誘いいだたいて日程があわなかったowliverさん、チッチさんとはお初の同行。コトラさんは塩丸以来。不安なのは、皆さん、健脚で速いってこと。大丈夫かなぁと思いながらも、遠慮しない。おばさんだもの。 8時28分登山開始。遅い私のペースに合わせてくださると先にどうぞと言われたのだけど、どうしても後ろから足音が聞こえると焦ってペースを乱すので、後ろから行かせてもらう。大丈夫です。遅れたら叫ぶから!(オイオイ)。最初の急登をサクサクと登る皆さん、同世代だっちゃうのに、ぜーぜーハーハーと息を切らしながら登る私。でも、1月に途中まで登っているのだから、これ登ったら楽になると心の中で言い聞かせながら歩く。 紅葉にキレイ!恵庭岳にキレイ!支笏湖にキレイ!と言っているうちに、偽ピークへの登り。頑張ろう!偽ピークからはいったんちょっと下がり登る。でも先週の摩耶山に比べたら…。 10時10分イチャンコッペ山頂着。1月に来れなかったからリベンジ果たしたよ。それにしても、は、速い!たぶん、一人だったら(来ないか)、夫と一緒だったら…この時間じゃ登れなかっただろうなぁ。札幌山ガールの本では、コースタイム2時間20分と紹介されているのだ。 ちょっと早いけれど、おなかも空いたし腹ごしらえ&おやつ。30分くらい休憩して下山。 下山してすぐ、ヤマッパーよしひろさんが奥様と登ってきた。初めまして!みんなで写真を写してお別れする。あら、まだ早い時間だわ。 下山後…七条大滝へ連れて行ってもらう。こんなところから行くんだ!横に並んで歩く。そして昭和トークが炸裂!どんどんでてくる昭和の話!回想法だわ、介護予防だね。 人見知りだし(owliverさんに却下されてますが)と緊張しながら(最初はね)の山行だったけれど、メッチャ楽しかったわ!ありがとうございます!(^^)!