悪天候のなか早池峰山へ!

2016.10.23(日) 日帰り

連休2日目。 1日目は初のトレッキングツアーにて面白山へ(^^)鳥海山から左足首の不調が治らないままだったので不安でしたが、無事下山(^^) 今月、休みをほぼ全部?山に費やしてきた私は疲労のピーク笑(^^)しかしせっかくの連休。前から気になってなっている早池峰山😞。しかしテンクラ午前中C判定💀しかし雪が降り出す前に登っときたい。。山の天気は行ってみないとわからない。。🙄 つーことで、一か八か行ってみました! いやー遠かった。。面白山から帰ってきて仮眠をとり、夜22時半頃出発👊眠くてしょうがなかった。。😪 朝になり、駐車場には4台ほど。私の後にも車が一台やってきました。ちょっと安心💦そこから登山口までテクテク歩き、30分くらいで登山口到着。向かい側にあった小屋でお手洗いを拝借。小屋の管理人さん?に、5合目あたりが強風みたいだけど、大丈夫だから行っといで〜(^^)と後押ししてもらい、登り始めました。このおじさん、山頂の小屋にいた管理人さんいわく、早池峰山が好きでこっちに移住してきたんだとのこと。細かい事は忘れましたが山業界ではなかなかすごい人みたいです(^^) 言われた通り5合目あたりが最高の物凄い強風!!強風強風強風!そしてガスで視界も悪い。テンクラ通りです。雲の流れが早過ぎて、一瞬太陽出たかなーと思ってもすぐガスル。( ; ; )歩くのがやっとで 途中のおっきな岩の所で風をしのぐ。これ以上先は無理かなーと思いながら一休みしてると、朝に駐車場にいたおじさんがやって来ました。話してみたら、このおじさんも宮城から来ていて、しかも私と住んでる所も割と近いことが判明!笑(^^) こんな事ってあるんですね〜🐻2人なら心強い!励まし合いながら無事山頂到着ー!(*^◯^*)山頂の小屋のおじさんともお話をして、いろんな話を聞かせてもらえました(^.^) 風は強いけど青空が見えて最高の眺め。周りの山々がここで初めて見えました笑 昼過ぎからは晴天になり、登りの時とは打って変わって下山中は終始展望がよかったです。 登山口にもどり、駐車場までおじさんと仲良く帰って来ました笑(^^) ありがとうおじさん! やっぱり今回も悩んだけど来てよかったなーと思いました(*^◯^*)