竜ヶ岳 赤い羊の群れを見に

2016.10.23(日) 日帰り

鈴鹿の山は険しいとか、蛭が多いというイメージがあり、なかなか足が向かないですが、そろそろ蛭も大丈夫な感じなので、ずっと登ってみたいと思っていた竜ヶ岳へ。 鈴鹿セブンマウンテンのひとつです。 春、ここ竜ヶ岳では羊の放牧が見られるそうです。 もちろん本当の羊ではなく、笹原に咲くシロヤシオがその正体。 今の時期は紅葉していて、赤い羊の群れが見れたら良いなぁと淡い期待を抱きつつ向かいました。 ちょっと家を出るのが遅くなって、登山口の宇賀渓に到着したのは8時前。 風が強く、雲も多い微妙な天気だからか、有料駐車場の空きスペースは結構ありました。 手前に無料駐車場もありますが、有料駐車場(500円)に停めると入山料(200円)を払わなくていいので、複数人の場合は、こちらに停めた方がお得かと。 案内所で登山届けを提出します。 係の人がちゃんと登山届けをチェックして、尾根に出ると風が強いので気を付けていくようにと言われました。 山頂に向かうトレイルは色々ありますが、今回は金山尾根コースで登り、遠足尾根コースで下る事にしました。 初めてのトレイルなので、分岐に気を付けながら、慎重に進んでいきますが、岩場も多く、結構急坂で険しい。 さすが鈴鹿の山って思いました。 時折強風にさらされ、まるで北風と太陽だなぁと思いながら登っていました。 やっと竜の背中が見え、ずっと見たかった景色が目の前に広がり、嬉しくなっちゃいました(#^^#) 山頂付近は紅葉も始まっていて、赤い羊の群れを見る事が出来ました。 やっと着いた山頂からの風景は360度ぐるっと見渡せて、とっても気持ち良かったです。 しかし風が強く、小柄な私は飛ばされそうで、体も冷えてきたので、早々に退散しました。 帰りの遠足尾根コースは、遠足と付いているので、緩やかなのかなと思ったけど、2カ所位緊張感のある急坂もあり、石ゴロゴロ道では、疲れもあってか、1回滑って転んじゃいました。 全然遠足じゃないやん( 一一)って思いながら、下っていました。 久々にガッツリ疲れた山行でした。 初めての竜ヶ岳、疲れたけど、赤い羊も見れて、山頂からの眺めも素晴らしく、凄く良かったです。 今度はシロヤシオの時期に羊の放牧を見に行きたいです。 鈴鹿セブンマウンテンは藤原、入道、今回の竜ヶ岳で3座目です。 鈴鹿のお山はキツいけど、良いですね。 4座目はどこに挑戦しようかな?

竜ヶ岳 最初は林道を歩いて行きます。分岐が多く、ちょっと戸惑う。
最初は林道を歩いて行きます。分岐が多く、ちょっと戸惑う。
竜ヶ岳 名水・竜の雫。
名水・竜の雫。
竜ヶ岳 遠足尾根コース分岐。
遠足尾根コース分岐。
竜ヶ岳 白滝丸太橋。ちょっと渡るの怖い。
白滝丸太橋。ちょっと渡るの怖い。
竜ヶ岳 奥には滝が見えていました。
奥には滝が見えていました。
竜ヶ岳 魚止橋を渡ります。
魚止橋を渡ります。
竜ヶ岳 いきなり現れる岩場(T_T)
いきなり現れる岩場(T_T)
竜ヶ岳 中道と金山尾根との分岐。金山尾根に向かいます。
中道と金山尾根との分岐。金山尾根に向かいます。
竜ヶ岳 マップに書いてある番号が付いていて、現在地が分かります。
マップに書いてある番号が付いていて、現在地が分かります。
竜ヶ岳 紅葉綺麗です。
紅葉綺麗です。
竜ヶ岳 岩場に咲いていたトリカブト。
岩場に咲いていたトリカブト。
竜ヶ岳 やっと抜けた。
やっと抜けた。
竜ヶ岳 どっしりとした竜の背中が見えた。
どっしりとした竜の背中が見えた。
竜ヶ岳 伊勢湾まで見えていました。
伊勢湾まで見えていました。
竜ヶ岳 マムシグサ。
マムシグサ。
竜ヶ岳 遠足尾根のトレイルが見えました。奥に見えているのが藤原岳。
遠足尾根のトレイルが見えました。奥に見えているのが藤原岳。
竜ヶ岳 藤原岳・御池岳方面。
藤原岳・御池岳方面。
竜ヶ岳 赤い羊の群れ。
赤い羊の群れ。
竜ヶ岳 竜の背中を登って行きます。
竜の背中を登って行きます。
竜ヶ岳 振り返ってみる。赤い羊さんがいっぱい。
振り返ってみる。赤い羊さんがいっぱい。
竜ヶ岳 山頂到着。かなり強風。
山頂到着。かなり強風。
竜ヶ岳 ぐるっと360度、素晴らしい眺めです。
ぐるっと360度、素晴らしい眺めです。
竜ヶ岳 恰好良い鈴鹿の山々。
恰好良い鈴鹿の山々。
竜ヶ岳 下ります。
下ります。
竜ヶ岳 山頂方面を振り返ってみる。
山頂方面を振り返ってみる。
竜ヶ岳 遠足尾根コースに向かいます。緊張感のある下り坂。
遠足尾根コースに向かいます。緊張感のある下り坂。
竜ヶ岳 コガネムシをいっぱい見掛けました。
コガネムシをいっぱい見掛けました。
竜ヶ岳 気持ちの良いトレイル。
気持ちの良いトレイル。
竜ヶ岳 またまた緊張感のある下り。
またまた緊張感のある下り。
竜ヶ岳 岩山の展望台。ここは風が強かったので、ちょっと怖かったです。
竜ヶ岳 やっと林道まで戻って来ました。
やっと林道まで戻って来ました。
竜ヶ岳 無事下山出来ました。
無事下山出来ました。
竜ヶ岳 有料駐車場。まだまだ空きスペースがありました。帰りには満車状態でした。
竜ヶ岳 トレイルマップ。情報がいっぱい過ぎて、ちょっと分かり辛い。
トレイルマップ。情報がいっぱい過ぎて、ちょっと分かり辛い。