百名山27座目 安達太良山(奥岳~勢至平~峰ノ辻~山頂~仙女平~薬師岳~山頂駅)

2016.10.23(日) 日帰り

昨日の那須岳、磐梯山に続いて3座目。 紅葉時期で混雑が予想されるためロープウェイ開始45分前に奥岳駐車場へ。 1500台収容の駐車場は、7時前にはまだ余裕がありましたが、 下山後はほぼ満車でした。 あだたらスキー場を左手に見ながら登山口へ。 緩やかな傾斜が続きます。 すぐに旧道と馬車道に分岐しますが、両者は途中何度も交差します。 冒険派、歴史派は前者へ。 らくちん派は後者へ。段差がないので歩きやすいです。 勢至平の分岐からは、くろがね小屋方面には向かわず、 馬車道を離脱してショートカットを。 大きな階段状になった粘土質の道を進みます。 雨の日は滑りやすいと思われるので馬車道が良いと思います。 峰ノ辻へ高度を上げる道は岩が多く、踏ん張りどころです。 稜線に出ると強風。 ウィンドブレーカーが欲しくなりますが、 ここからピークまでは再び風が弱くなります。 ピークの岩場は鎖場が2箇所ありますが、鎖場を右へ右へ巻くと 比較的登りやすいです。 ピークの麓の広場は広く、休憩エリアとして適しています。 風が強いので、防寒対策は万全に。 智恵子抄(高村光太郎)に出てくるほんとの空の記念碑は ロープウェイ山頂駅から300メートル地点にある薬師岳ジオパークにあります。 トイレ ロープウェイ山麓駅レストハウス1階 水洗、ペーパーあり ロープウェイ山頂駅1階 水洗、故障中ゆえ使用可能は2室、ペーパー品薄

安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場を左に見ながら登山口へ。
あだたら高原スキー場を左に見ながら登山口へ。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 あだたら高原スキー場
あだたら高原スキー場
安達太良山・箕輪山・鬼面山 傾斜は緩やか。
傾斜は緩やか。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 すぐに旧道と馬車道に分岐し、何度も交差します。馬車道は段差がないため歩きやすいです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 勢至平到着。ここから馬車道を離れてショートカット。
勢至平到着。ここから馬車道を離れてショートカット。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 鮮やかです。
鮮やかです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 くろがね小屋を通らないショートカットは階段上に高度を稼ぎます。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ここも綺麗です。
ここも綺麗です。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 松ぼっくりって枝先に出来るんですね。何度も見ているのに気づきませんでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 この辺りに休憩できるエリアがあります。
この辺りに休憩できるエリアがあります。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 自然にドライフラワーになっていました。
自然にドライフラワーになっていました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 小動物がこれを食べた跡がチラホラと。
小動物がこれを食べた跡がチラホラと。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 登ってきました。
登ってきました。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰ノ辻までの上り。
峰ノ辻までの上り。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰ノ辻。風が強いです。
峰ノ辻。風が強いです。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 安達太良山はおっぱい山とも言いますよね。ポチっとな。
安達太良山はおっぱい山とも言いますよね。ポチっとな。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 峰ノ辻からピークまで20分ぐらい。
峰ノ辻からピークまで20分ぐらい。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 もう少し!
もう少し!
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピークまで最後の岩場。岩場に鎖がありますが、鎖の右側からイージールートあり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ピーク到着!サインは手持ち式。
ピーク到着!サインは手持ち式。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 強風です。山頂からの風景
強風です。山頂からの風景
山頂からの風景
安達太良山・箕輪山・鬼面山 山頂からの風景。岩の麓が休憩の広場に。
山頂からの風景。岩の麓が休憩の広場に。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 仙女平分岐
仙女平分岐
安達太良山・箕輪山・鬼面山 0630頃の奥岳駐車場。紅葉時期の週末はロープウェイ開始が0730になるため7時前に現地入り。まだかなり空いています。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 レストハウス1階に水洗トイレあり。
レストハウス1階に水洗トイレあり。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 駐車場横の岳の湯。
駐車場横の岳の湯。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ロープウェイ山頂駅手前の薬師岳ジオパーク。智恵子の「ほんとの空」記念碑。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 薬師岳祠。
薬師岳祠。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 下山後は岳温泉の人気店へ。入口のノートに記帳。20名待ちでしたが、温泉街の物産店で買物していたらすぐでした。
安達太良山・箕輪山・鬼面山 ヒレロース丼。蓋が閉まらないボリューム。たまらない香り。衣、サックサク!