ガスと雨の巻機山&ロング紅葉樹海ラインのドライブ

2016.10.23(日) 日帰り

【新潟遠征2日目】 翌日は、巻機山を登山。前日は早めに寝たのに うっかり2度寝をしてしまい寝坊(^_^;) 気をとりなおして7時ちょい前に出発 ! 天気予報では 3時ぐらいまで 雨は持つかと思っていたのに、11時ぐらいには降ってきました。 ひさしぶりの 雨の中の登山をしました。 下山後 ロングドライブが待っているので 下山は早足で歩きました。 下山後は 雨は止みました。 帰り道 ナビがトンネルを案内したので 奥只見湖シルバーライントンネルを通過  意に反して 銀山平へ抜けるところをスルーしてしまい 奥只見ダムを見学(^^ゞ そのあと 奥只見湖脇の樹海ラインの延々の紅葉の絶景を見ながらのドライブになりました。 「来年は 家族で来て 遊覧船で紅葉狩もいいなー」なんて 考えながら通りました。 新潟遠征楽しかったです。 越後三山 魚沼近辺の山の様子がわかったので また行きます。 ※もうすぐ 尾瀬御池からは 冬季通行止めになるみたいです。

巻機山・割引岳・金城山 第1駐車場 駐車場は 普通車500円かかります。下山時に徴収です。
巻機山・割引岳・金城山 第二駐車場にあるトイレ
第二駐車場にあるトイレ
巻機山・割引岳・金城山 駐車場からの山の眺め
駐車場からの山の眺め
巻機山・割引岳・金城山 登山ポスト
登山ポスト
巻機山・割引岳・金城山 登山口
登山口
巻機山・割引岳・金城山 最初の分岐 井戸尾根コースへ行きます。
最初の分岐 井戸尾根コースへ行きます。
巻機山・割引岳・金城山 少し行くとまた分岐
巻機山・割引岳・金城山 巻機山非難小屋
巻機山非難小屋
巻機山・割引岳・金城山 中はこんな感じ
中はこんな感じ
巻機山・割引岳・金城山 非難小屋から 小雨が降ってきたので レインウェアを着る
非難小屋から 小雨が降ってきたので レインウェアを着る
巻機山・割引岳・金城山 天気がよければ このへん景色の良い場所なのだろが・・・
天気がよければ このへん景色の良い場所なのだろが・・・
巻機山・割引岳・金城山 頂上 このへんから カメラが雨で シャッターが切れない状況へ(^^ゞ スマホで撮影に切り替え
巻機山・割引岳・金城山 山ポーズ いつもは三脚ですが、このときは 頂上にいた方に押していただきました。非難小屋で昼食にしようと 短時間で退散
巻機山・割引岳・金城山 考えることは同じで 非難小屋の中は満員御礼。中で食べるのはあきらめて 外のベンチで パンとシリアルバーを食べておしまいにしました。
巻機山・割引岳・金城山 七合目付近で 一瞬ガスが一部晴れました。天気が良ければ ここも絶景でしょう。
巻機山・割引岳・金城山 早足で歩っていたら やったー 尻もちをつきました(^^ゞ このあと下山まで ずーっと写真なしです。
巻機山・割引岳・金城山 ナビが案内してくれた トンネル 最終 奥只見ダムまで続きます。
ナビが案内してくれた トンネル 最終 奥只見ダムまで続きます。 ダム作成時に作られたトンネルと思います。幅がせまく バスなどの大型車どおしのすれ違いは片方が止まっていないとすれ違いができません。暗くて 路面がほとんど濡れてます。
巻機山・割引岳・金城山 下山後 車で帰る途中 シルバー街道 トンネルの中 カメラが車のエアコンで乾いてなおったので 山でできなかった分 ここでジャンプ写真(笑)
巻機山・割引岳・金城山 トンネル 銀山平出口を うっかり通りすぎてしまった。「えーい ダムまで行ってしまえ」と・・・
巻機山・割引岳・金城山 奥只見湖ダム
奥只見湖ダム
巻機山・割引岳・金城山 奥只見湖ダムの紅葉
奥只見湖ダムの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 奥只見湖ダムの紅葉
奥只見湖ダムの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 ここからの写真は 奥只見湖 脇の道路 樹海ライン ずーっと紅葉の絶景が続きます。ドライブしながらこんなに長い紅葉の景色を見るのははじめてでした(笑)。巻機山でガスっていた分 こちらで存分に紅葉を楽しみました。
樹海ラインの紅葉 遊覧船
巻機山・割引岳・金城山 樹海ラインの紅葉と遊覧船 絵になります。
樹海ラインの紅葉と遊覧船 絵になります。
巻機山・割引岳・金城山 神蜂というカーブの場所の小高い場所の上から先の3枚は撮影しました。
樹海ラインの紅葉
巻機山・割引岳・金城山 たぶん ここが 銀山平温泉宿泊者の方が行ける 平ケ岳 登山口に通じる入り口と思います。
巻機山・割引岳・金城山 9月にお世話になった 平ケ岳登山口
9月にお世話になった 平ケ岳登山口