紅葉を見たくて馬蹄形右周り‼︎

2016.10.23(日) 日帰り

紅葉🍁が見たくて、また谷川岳に行ってしまいました。 てんくらは無視してこの日曜日に行きたかったのです。ついでに前回、馬蹄形左周りで11時間を切れずアップダウンのキツさに敗北感の残る山行のリベンジです。 土曜日の深夜、駐車場に着いた時にはオリオン座が見えていたのですがスタートのAM4:00過ぎには低空は晴れ間があるものの、お山の上は黒い感じ・・ 当然、スタートしてしまいました( ̄^ ̄)ゞ やっぱり、お山の上はガスガスで真っ白な世界・・ 紅葉🍁見物はあきらめて 馬蹄形リベンジに集中する事にしました。 登りで無理はしないで、イケる所でスピードアップを心がけて歩きました。 右周りで一番ツライと思われる、ジャンクションピーク到着時刻、その先の朝日岳の到着時刻を見て我ながらビックリ、まさかの「10時間切り」イケるかもしれない・・ 強風と冷たい雨が吹き荒れている朝日岳山頂でひとりで熱くなり、モーレツスイッチが入ってしまいました。結果は自分には絶対に出来ないと思っていた9時間半くらいに、前回の約11時間の時も全力でやってたんですけど(笑) 不思議です。 紅葉🍁は白毛門からの下りの時に超キレイ色鮮やかな景色が見えました、ここは白毛門の東斜面で白毛門に登らないと見れません、通常の谷川岳ロープウェイから見える景色より、全然キレイです。 私のスマホでは表現出来てませんね・・残念! 谷川岳素敵です、ありがとうございました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残りの席わずかです・・
良かったら私の席を譲ります(笑)
残りの席わずかです・・ 良かったら私の席を譲ります(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ココに来る前に指導センターのトイレに寄って頑張りましたが小当たりで終り、大いなる不安を抱えたまま入山する事に・・ちなみに空気椅子を10分以上やった為、太もも乳酸でパンパン。駐車場スタートの為すでにタイムロス・・スタートする前にトイレに行きたかった・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 マチガ沢が見えました
マチガ沢が見えました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この高さは何となく晴れてる
この高さは何となく晴れてる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お山の上部はご覧の通り(笑)
お山の上部はご覧の通り(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お約束
お約束
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 偽ピークですよ〜
偽ピークですよ〜
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 真っ白な世界
真っ白な世界
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山口から二時間切ってますね
登山口から二時間切ってますね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳、お約束
オキの耳、お約束
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 濡れた岩が滑ります、雨にはなってません
濡れた岩が滑ります、雨にはなってません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ノゾキたくてもなんにも見えない
ノゾキたくてもなんにも見えない
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 一ノ倉岳、この辺りから風が強くなる
一ノ倉岳、この辺りから風が強くなる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここから清水峠までは厳しい道のりです・・
右周りの方が少し楽でしょうか・・
ここから清水峠までは厳しい道のりです・・ 右周りの方が少し楽でしょうか・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雨☔️になって来ました
雨☔️になって来ました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 分岐
分岐
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 蓬ヒュッテ、トイレはどうしょうかな〜・・
通過しました。
蓬ヒュッテ、トイレはどうしょうかな〜・・ 通過しました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 清水峠に到着
清水峠に到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここで、食事休憩とトイレがあったので大いなる不安を処理する事が出来ました、また空気椅子です(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 中はチョット恐い(笑)
ついでに臭い(笑)
中はチョット恐い(笑) ついでに臭い(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピークに到着、北風と横なぐりの雨でメチャメチャ寒い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳山頂、ハンパじゃない雨と風
しかし、私は燃えています(笑)
朝日岳山頂、ハンパじゃない雨と風 しかし、私は燃えています(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳避難小屋、ココまで来たら雨も風も落ち着いていました、不思議・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でも真っ白
でも真っ白
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門到着、ココは寒く無いですね
白毛門到着、ココは寒く無いですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 うゎ〜〜、超キレイです・・
紅がキレイです・・
うゎ〜〜、超キレイです・・ 紅がキレイです・・
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門駐車場に到着、ここはゴールでは無いので、
白毛門駐車場に到着、ここはゴールでは無いので、 上の駐車場まで走ります(周りの人には急ぎ歩きにしか見えないと思いますが)(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 駐車場到着、あれっトイレあるし・・
朝は暗くて分からなかった(^◇^;)
駐車場到着、あれっトイレあるし・・ 朝は暗くて分からなかった(^◇^;)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終了です、お疲れ様でしたー‼️
終了です、お疲れ様でしたー‼️