A判定なのに霧…でも紅葉見れたから良かったよ(一ノ森と剣山)

2016.10.23(日) 日帰り

寒かったー! てんくらAだったから、妻に「紅葉見にいく?」って聞いたら、「行く」と素直について来た。 でも、出かける時点で曇ってるし、剣山に近づくと霧だし。 まあ、てんくらがAなので、そのうち晴れてくると信じることにする。 騙された(1) 私「紅葉見に行くよ」 妻「行こー」 私「剣山登るよ」 妻「え?山登り?」 私「紅葉見に行くっていうたら山登りに決まっとるやん」 妻「騙された!」 騙された(2) 私「今日は、まず一ノ森に行って、それから剣山に行くよ」 妻「え?そのまま剣山に登るんじゃなかったの?騙された!」 騙された(3) 私「12時くらいに晴れマークになってたよ。そのうち霧も晴れるよ」 妻「12時なのに全然晴れへんやん!騙された!」 騙された(4) 私「カップラーメン食べたいな。ポットにお湯入れて持ってけば、結構熱いから作れるよ」 妻「お湯熱ないよ。麺硬いよ。騙された!」 こうして、素直な妻を騙して連れて来たが、 霧晴れないし、風強かったし、寒かったし、ラーメンがぬるかった。 でも、紅葉は結構楽しめた。 次郎笈の南側斜面が綺麗だった。 一番綺麗だったのは、下りてから車でしばらく行ったみどりの一里塚からの展望かな。妻の言うとおり、登山する必要がなかったかな。

剣山 霧の見ノ越
剣山 D
特に意味はない
D 特に意味はない
剣山 霧の西島
この辺りの紅葉も綺麗だが、霧で見にくい
霧の西島 この辺りの紅葉も綺麗だが、霧で見にくい
剣山 落ち葉
落ち葉
剣山 霧は幻想的だ
霧は幻想的だ
剣山 一ノ森へ行くのだよ
一ノ森へ行くのだよ
剣山 なんかいい!
なんかいい!
剣山 おー!ジブリワールド!
おー!ジブリワールド!
剣山 霧の中の穴吹川源流
霧の中の穴吹川源流
剣山 幻想的♪
幻想的♪
剣山 一ノ森山頂到着
霧で見えねぇ
一ノ森山頂到着 霧で見えねぇ
剣山 と思ったら、振り返ったら一瞬雲海見えた。
この少し前にもっと見えたのに…
一瞬の雲海軽んずべからず
と思ったら、振り返ったら一瞬雲海見えた。 この少し前にもっと見えたのに… 一瞬の雲海軽んずべからず
剣山 一ノ森といえばこれ
一ノ森といえばこれ
剣山 ニノ森前の紅葉
ニノ森前の紅葉
剣山 ニノ森
ニノ森
剣山 ニノ森から剣山に向かうところで、次郎笈の斜面に紅葉が見えた。
ニノ森から剣山に向かうところで、次郎笈の斜面に紅葉が見えた。 肉眼では綺麗なんだけど、写真にすると鮮やかに見えないな。霞んでしまう。
剣山 今日一番の展望
今日一番の展望
剣山 肉眼ではもっと鮮やかに紅葉してるんだけどね
肉眼ではもっと鮮やかに紅葉してるんだけどね
剣山 向こう側に雲海も見えた
向こう側に雲海も見えた
剣山 太郎と次郎
太郎と次郎
剣山 天気が回復する瞬間は良いね
天気が回復する瞬間は良いね
剣山 あら、また霧が
あら、また霧が
剣山 滝雲
滝雲
剣山 剣山に着いたらまた霧。風が強くて寒い!
剣山に着いたらまた霧。風が強くて寒い!
剣山 山頂
山頂
剣山 もこもこ
もこもこ
剣山 次郎笈が顔出しそう
次郎笈が顔出しそう
剣山 ちらっ
ちらっ
剣山 あったかいラーメン食べたい!
でも持って行ったお湯がかなり冷めていた。
あったかいラーメン食べたい! でも持って行ったお湯がかなり冷めていた。 食べている時も、麺を摘んでると冷風ですぐに冷たくなってしまった。
剣山 西島付近の紅葉
西島付近の紅葉
剣山 遊歩道コース
落ち着いた雰囲気の森が好き
遊歩道コース 落ち着いた雰囲気の森が好き
剣山 いいね
剣山 この前来た時、この辺りが紅葉すると綺麗だろうなと思っていたけど、やっぱり綺麗だ。
剣山 何度も立ち止まる
何度も立ち止まる
剣山 写真撮っているうちに妻は先に行ってしまった。
写真撮っているうちに妻は先に行ってしまった。
剣山 前の木が邪魔なような、面白いような
前の木が邪魔なような、面白いような
剣山 綺麗だ
剣山 登山口の神社裏の真っ赤な紅葉
登山口の神社裏の真っ赤な紅葉
剣山 戻ってきた
戻ってきた
剣山 帰りに、みどりの一里塚から
山一面の紅葉
帰りに、みどりの一里塚から 山一面の紅葉
剣山 登らなくても、ここからの紅葉が一番綺麗だった
(完)
登らなくても、ここからの紅葉が一番綺麗だった (完)