紅葉&雪の手稲山🍁

2016.10.23(日) 日帰り

手稲山は今回で3度目。ひとりでの手稲山は初めてです。 フォロワーさんの願い石・叶い石の日記を読み、どうしても行かなければならないような気持ちになっていました。 前日に手稲神社で叶い石を入手しました。晴れたら明日行こう!そんな風に迎えた当日の朝。天気予報はずっと曇りマーク&風が強いのかな?しかも自宅付近は小雨🌂ついてない😢ひとりなのでどんな状況かも想像できず、まともな装備もないし、吹雪にでもあってしまったら辛いよなぁなんてぐるぐる考えます。 でも!行きたい!今日行きたい!!行ってみなきゃわかんないじゃん!!よし!と、気合いを入れ、地下鉄バスと乗り継ぎ、停留所の平和の滝入り口まで順調に向かいました。バス停から登山口までは徒歩30分ほどで到着します。 靴紐をきつく結び、いざ登山開始! 山に入ったとたん青空が見えてきました。太陽が私を照らしている。太陽の光があったかい。山に歓迎されているような気持ちになりました。少し泣けてきます。笑 下の方は紅葉が綺麗です。上の方は雪がたくさん。岩場は滑りやすく、慎重に登りました。ひとりで登ってる方もたくさんいました。一ヶ月前に登った時とはまるで景色が違いました。私が思っていたより雪がしっかりとあり、季節の違い・標高の違い等を山に直接教えてもらえました。 途中、出会った方に、初めて「お気をつけて」と声を掛けることが出来ました。なんだかそんな自分が嬉しかった😂 山頂ではもちろん、願い石に叶い石を置き、お参りしました。私だけのお守りになります。すごいパワーが詰まっています。 下山中、ガレ場の最後でリスに会えました。雪の中に穴を掘って、ひょこっと出てきてかわいかったぁ~カメラを向けるとこっち向いてるし~😉可愛すぎ💓 さらに降りると、やっぱり紅葉が綺麗🍁なんでこんなにきれいなのと切なくなるほどでした。秋の空は寂しさを纏っています。 ひとりで登るとたくさんの考えが巡ってきます。家族のこと、友達のこと、自分自身のこと。これから先、どんな幸せを体験するのか、どんな辛いことがあるのか。辛いことはできれば経験したくないけど、経験しないと成長しない。 今回の登山で私は仲間の大切さ、ひとりの時間の大切さを改めて感じています。もっと登山を通して人間性を高めたい!なんて考えるのでした。 そして、なんと本日10月23日は手稲山の日🗻❗標高1023㍍なので手稲山の日なのだそうです。家に帰ってから知ったのですが。。 完全に山に導かれたな!と思ってます!😜 長い日記、読んでくださりありがとうございます⭐