山が優先か?観光が優先か?だった日光白根山

2016.10.23(日) 日帰り

わたしは鼻からロープゥエイで登るつもりではいたんだよね。 でも、今日は仲間と一緒なので一応、お伺いはしないと・・・ 丸沼高原のロープウェイは午前8時に運行開始とあった。 そしてわたしらが新潟を出発したのは午前5時前で、ナビでは午前7時に駐車場着となっていた。 なんか早すぎない? じゃぁ、「菅沼から登る?」とあまり望んでないことを言いつつも ふと、「まだ早いから吹き割の滝にでも寄る?」というと仲間が二つ返事で乗ってくれた。 まだ一回も見たことはないのだと言う。 ほほほ、めちゃテンション上がる(*^-^*) 最近はすぐに疲れてしまうお年頃なので出来るだけ文明の利器は利用したいと思ってしまう。 もちろんソロでない時は仲間の意見を尊重するよ。 心の中では「どうか文明の利器を利用してくださいますように」と祈ってるけど(^-^; 滝を見た後、ロープゥエイの駐車場についてもうびっくり。ほぼ満車なんだもの。 それでもどんどこどんどこ車がやってくる。 全部の車が登山のものではなく、観光の人も多いみたいだった。 で、日曜日にも関わらずグループごとにロープゥエイに乗せてくれるってありがたいね。 そして日光白根山に初めてロープゥエイで登る仲間は写真を撮りまくる。 つられてわたしもめちゃ撮りまくる。 上り、下りで100枚以上撮ってた(^-^; 登山開始してからはあまり撮ることもなく、なんかもう観光モードまっしぐら。 山頂にも写真待ちのために10分近くいたくらいですぐに下山開始。 さささ~と下りて観光しましょうと意見一致。 とりあえず弥陀ヶ池で寒さにちょっと震えながらランチタイム。 その後、丸沼に向かったらまぁ、道中が綺麗、めちゃ綺麗。 今は道路の両脇が紅葉の盛り。でも車は停められん、あ~残念。 車の中から「あ~綺麗、スゴイ、いやぁ、綺麗」と何回言ったことか・・・ 山にも登れて観光も出来て幸せいっぱいの楽しい一日でした(*^-^*) わたすげの湯 650円(タオルなし)食堂も併設なので食事も出来ます。 イワナの塩焼き定食(1190円)美味しかったです(*^-^*)

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープゥエイまで時間あるし、吹き割の滝に寄ろうってことで
ロープゥエイまで時間あるし、吹き割の滝に寄ろうってことで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 なんかねぇ、後ろのコーンに目が行くんだよね(^-^;
座ってる人間のようにも見えるし・・
なんかねぇ、後ろのコーンに目が行くんだよね(^-^; 座ってる人間のようにも見えるし・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 紅葉の見ごろまではもうちょっとかな?
紅葉の見ごろまではもうちょっとかな?
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 朝6時半ごろはほとんど人もいなくて静かだったよ
朝6時半ごろはほとんど人もいなくて静かだったよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 決して建物は傾いてないよ、わたしが傾いている(^-^;
決して建物は傾いてないよ、わたしが傾いている(^-^;
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 お~誰かが描いたみたいだね
お~誰かが描いたみたいだね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ロープゥエイから見下ろして
ロープゥエイから見下ろして
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 右端に富士山を捉えた!
右端に富士山を捉えた!
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 もう少しで山頂
もう少しで山頂
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山頂は写真待ち状態だった、さすが百名山
山頂は写真待ち状態だった、さすが百名山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ガッカリする時~
撮れた写真はガスがかかってたのがわかった時・・・残念
ガッカリする時~ もっとくっきりはっきり男体山&中禅寺湖が見えたはずなのに・・・ 撮れた写真はガスがかかってたのがわかった時・・・残念
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池でランチタイム
弥陀ヶ池でランチタイム
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬枯れしてたけど、それはそれで綺麗だよね
冬枯れしてたけど、それはそれで綺麗だよね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 六地蔵経由で下りて、見晴らしのいいところで
六地蔵経由で下りて、見晴らしのいいところで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 山登りあるある、
山頂にいる時はガスがかかったり上がったりだったのに
下りてくればこんなにスッキリ、あるある
山登りあるある、 山頂にいる時はガスがかかったり上がったりだったのに 下りてくればこんなにスッキリ、あるある
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 これは下りのロープゥエイから
これは下りのロープゥエイから
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 今日はロープゥエイから一番写真を多く撮ってた
今日はロープゥエイから一番写真を多く撮ってた
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 駐車場付近がちょうど見ごろ、
その中をロープウェイ軍団のお通りです
駐車場付近がちょうど見ごろ、 その中をロープウェイ軍団のお通りです
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここから丸沼
構図二分割の巻、たまにはこんなこともあっていいさ(^-^;
わたしにはよくあることよ
ここから丸沼 構図二分割の巻、たまにはこんなこともあっていいさ(^-^; わたしにはよくあることよ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬枯れと紅葉が入り混じり
冬枯れと紅葉が入り混じり
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 綺麗どころをズームで
綺麗どころをズームで
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 冬枯れも負けてないさ
冬枯れも負けてないさ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 水面だってきららん、きららん
水面だってきららん、きららん