(兵庫県)第27回氷ノ山紅葉登山フェスティバル

2016.10.23(日) 日帰り

10月23日(日)氷ノ山紅葉登山へ。 福定第一駐車場~布滝~地蔵堂~弘法の水~氷ノ山越え~氷ノ山山頂~神大ヒュッテ~一ノ谷~東屋根避難小屋~セントラルロッジ~福定第一駐車場 5月末に新緑登山で登ったのと全く同じコース。 大きな違いは天気、氷ノ山は雨でした。 7時過ぎに集合した時は、曇りでしたが歩き始めて約2時間、本格的に雨が降ってきて上下レインスーツ、ザックカバー着用。 雨でレインスーツ着用しての登山は、初めて! レインジャケットのフードをかぶると視界がかなり狭い。 ぬかるみに足をとられないように細心の注意をはらいながら歩く。 紅葉は進んでいたと思うが、立ち止まって紅葉を楽しむどころの話ではない。 記憶に残ってるのは泥まみれになった赤や黄の葉っぱのみ。 こんな天候のためか、全体的にペースが速いく、11時前には山頂に到着‼ 山頂は風が強くて体が冷えたので、即席味噌汁を作って飲んだら少し生き返った。 帰りもひたすらぬかるみを歩き、14時半にはゴールできました。 このコースの標準タイムでゴールできたけど もうすでに100人以上はゴールされていました。 皆さんこんな天気なのでさっさと歩いて 休憩は最小限で行動されたようです。 今回は雨のため、ほとんど写真が撮れず、かろうじて撮った山頂写真も人物なし。 ちゃんと登った証拠はゴールでいただいたピンバッチだけ