ロードバイクで諏訪湖一周

2016.10.23(日) 日帰り

さて天気も良いしロードバイクでどこかいきたくなったので長野県の諏訪湖を一周してきました。 今回は自動車にロードバイクを積んで諏訪湖入りし そこから諏訪湖を一周してきました。 そんで諏訪湖の近くまで行ってみると妙に通行規制が多い? なにかイベントでもやってるのかな? 湖畔の駐車場に車を止めて集まっていた人に聞いてみると 今日は諏訪湖マラソン大会の日なんだそうな なので午後一時半までは通行規制があるらしい そんななか走るのも嫌なので、さきにご飯でも食べておくために自転車を下ろして岡谷市内方面に向かいました。 市内をぶらぶらしつつ ついでにマラソンのスタート地点あたりを見に行って 昼食を済ませて戻ってきたらちょうどいい時間 諏訪湖一周が16kmあるのですが、すでに市内を散策してきたせいで18km走ってますw ま、いいかせっかく来たのだし一周いっときますか。 てなわけで、諏訪湖一周(スワイチ)スタートです。 そして、またもやyamapのスタートを忘れていました。 実際はゴール地点からスタートして一周しています。 諏訪湖一周の道のりでロードバイクでやクロスバイクもよく見かけました。 最近自転車流行ってるんですねー 諏訪湖は山梨県に比べるとだいぶ寒いです 山梨県の12月初めくらいの気候かな ウインドブレーカーっぽいジャケットを持っていってよかった! 少し風があったけど快適なサイクリングでした。