高山病と格闘した御嶽山(摩利支天山)

2016.10.23(日) 日帰り

3000m級の山は今年もおあずけか‥いやっ 雪が降る前に行っちゃおう 前日仕事終わった後2時間仮眠 22時半 要りそうなもの無造作に車に詰め込む🚗 2時半頃 黒沢口登山道中の湯登山口着 駐車場には私の他二台 持ち込んだ🈶アルで晩酌 しあわせ〰 3時半 就寝 5時 起床 準備に取り掛かる 車は全部で7台 浜松からの男性2人と岐阜からのソロの女性と私で出発前に花が咲く^_^ 女性に続き2番手で出発する 女人堂まで軽快に歩を進める 後ろを振り返ると絶景 富士山まで見えました。 ここにくる少し前から浜松の方々とご一緒させていただきました この後軽いめまいが‥ 立ちくらみかと思ったがおかしい 急登のせいもあるが足が思う様に進まず息ぎれがハンパない もしや高山病? 20m進んでは ゼーゼー を繰り返しなんとか御嶽山規制中の最高点覚明堂にたどり着いた 浜松の方も待っててくれたみたいで申し訳なかったですm(_ _)m この先は下りと二の池の平坦な場所でなんとか行けそうと思ったのが間違い サイノ河原の登り返しでまたまたペースダウン⤵️ ほんの200mほどを何度立ち止まったことか‥ 三の池が見える白竜避難小屋に到着 この景色は言葉では言い表せない💖 眺望を楽しみ長い休憩をとる 摩利支天山が目の前(40分) 長い休憩で復活したような気になっていた‥ 浜松の方と避難小屋にザックをデポし身軽に摩利支天山へ 行けそうだ‥っと思うのもつかの間 またまた襲ってくる息ぎれ 摩利支天山登頂 あれっ? 摩利支天山乗越? 山頂はまだここから20分 悩む 山頂へは諦める事を告げると 「緩やかだから行けそうですよ」っと悪魔の囁き 自分を止める勇気もなく山頂を目指すことに(これはやっちゃいけない選択です) なだらかな下りから始まりますが岩肌にそって進みます へろへろ〜 途中朝の女性とすれ違い暫しお話させていただき 復活💪 五の池から三の池をひと回りするとの事 すげぇ〜 なんとか山頂にたどり着く ここにもすごい人が‥ なんと裸足 途中でも追い抜きざまにあれっとおもっていたが‥ なんか仲間内ではやってるみたいです。 さて下山 摩利支天乗越までが微妙に登り 体力温存の為ザックのある場所までショートカット(ほんと体調悪くて苦肉の策です 植物保護の意味でも使わないほうがよろしいかとf^_^;奇跡参照) 白竜避難小屋まで戻りザック回収 正規ルートできた浜松の方とも合流し下山の途へ サイの河原へ下り登り返し 大した事ない登りなのに足が進まない 浜松の方にはこれ以上迷惑かけられないので先に行ってもらう事を告げる 1時間以上かかっただろうか‥小休止の連続と何も食べてなかったのでおにぎりで腹ごしらえしなんとか登り返し覚明堂まできた ここで三の池まで行った女性と再会 私がスローペースとはいえ早っ 明るくて人当たりの良い方でなんか山ガールパワー頂きました(笑) この先ご一緒させて頂きましたが下り得意な私と下りが苦手という女性のペースは同じ(手加減してくれてたのかもf^_^;)でした。 女人堂手前で浜松の方と合流 昼ごはんがてらビーチマットひいて寝そべってました(多分待っててくれたんだといい意味で解釈する(涙)) この後4人で休憩がてら談笑 街であっても絶対接点がないはずなのに‥ これも山の魅力なんですね〜^_^ 御嶽山に感謝 女性は今年最後の行場山荘のちからもちが食べたいとの事でさきに出発 すぐに私たち(おっちゃん達)も後を追うが既に姿見えず はやっ 行場山荘につくとちからもちに舌鼓をうつ女性 私たちもちからもち頂きました うんまっ(o^^o) この先登山口まで4人楽しく下山させて頂きました。 駐車場では連絡先を交換 さすがに女性に連絡先聞きにくく名刺だけ渡し御嶽山を後にする 翌日お二方からメール頂き感激しました^_^ もう山から離れられそうにないです(笑) 女性の方に感謝 浜松の方に感謝 御嶽山に感謝 噴火前の姿に戻れる事をお祈りします

御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯登山口  以外と車少なく7台
中の湯登山口 以外と車少なく7台
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山登山道(黒沢口登山道)へ
御嶽山登山道(黒沢口登山道)へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯
中の湯
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ボケてるが業者の銅像がいたるところに
ボケてるが業者の銅像がいたるところに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木の階段   よく整備されてます
木の階段 よく整備されてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなのもいたるところに
こんなのもいたるところに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 結構な階段
結構な階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御来光間近
御来光間近
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この間が以外と長い
この間が以外と長い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ひたすら階段
ひたすら階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御来光〜
御来光〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 怪しい木  怪しい人影
怪しい木 怪しい人影
御嶽山・継子岳・摩利支天山 温もり
温もり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目はまだ先
7合目はまだ先
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ブナの紅葉とやっぱり階段
ブナの紅葉とやっぱり階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 癒し
癒し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 かえりにはロープウェイのお客さんもちらほらいました
かえりにはロープウェイのお客さんもちらほらいました
です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りにちからもち頂きました
偶然にも今年最終日   ラッキー^_^
帰りにちからもち頂きました 偶然にも今年最終日 ラッキー^_^
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂近くは通行止めあり
山頂近くは通行止めあり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木橋を渡り
木橋を渡り
御嶽山・継子岳・摩利支天山 百間滝はパス
百間滝はパス
御嶽山・継子岳・摩利支天山 どうしたの〜
どうしたの〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 岩場が増えてきた
岩場が増えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海〜
雲海〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木橋とやっぱり階段
木橋とやっぱり階段
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うおぉ〜   これこれっ
うおぉ〜 これこれっ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山   写真では見にくいですがf^_^;
下の広告邪魔
富士山 写真では見にくいですがf^_^; 下の広告邪魔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 全く読めない石碑
全く読めない石碑
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石の割合が多くなってきた
石の割合が多くなってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂まで2600m
山頂まで2600m
です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 絶景〜
暫し見惚れる    浜松の方とここで合流
絶景〜 暫し見惚れる 浜松の方とここで合流
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂
女人堂
御嶽山・継子岳・摩利支天山 女人堂から山頂を見上げる
女人堂から山頂を見上げる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池方面は崩落の為通行止め
復旧のめどはたってないとの事でした
三の池方面は崩落の為通行止め 復旧のめどはたってないとの事でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 鳥居から覗く御嶽山
鳥居から覗く御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見えてるのに長い
この辺から体調に変化が‥
見えてるのに長い この辺から体調に変化が‥
御嶽山・継子岳・摩利支天山 浜松のかた   同行してたもう1人の方が私の師匠と言ってました
浜松のかた 同行してたもう1人の方が私の師匠と言ってました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まだあるなぁ〜
まだあるなぁ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 釣鐘
5ヶ所ほどありました
釣鐘 5ヶ所ほどありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3000m級はやっぱ景色が違いますね〜
3000m級はやっぱ景色が違いますね〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴石? 直径2mほどあります
噴石? 直径2mほどあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 癒し
癒し
御嶽山・継子岳・摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 時折硫黄の匂いが
時折硫黄の匂いが
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなとこにも癒し
こんなとこにも癒し
御嶽山・継子岳・摩利支天山 高山病になりつつある私にこの300mは地獄でした
高山病になりつつある私にこの300mは地獄でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 師匠もしんどそうです
師匠もしんどそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 栃木県?
栃木県?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 避難小屋    使えるの?
避難小屋 使えるの?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ボケ加減も水墨画のようで自己満足
ボケ加減も水墨画のようで自己満足
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自己満2
自己満2
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目
9合目
御嶽山・継子岳・摩利支天山 きつぅ〜
きつぅ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 以前の活気を取り戻せる日がきますように
以前の活気を取り戻せる日がきますように
御嶽山・継子岳・摩利支天山 現在行ける最高点から
現在行ける最高点から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池へむかい下ります
二の池へむかい下ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池    火山灰の上を歩きます
二の池 火山灰の上を歩きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 後にコメントしますが中央に写ってる方   裸足です
後にコメントしますが中央に写ってる方 裸足です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池へ
降りたとこがサイノ河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池へむかいます
三の池へむかいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 またまたペースダウン⤵️
またまたペースダウン⤵️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 サイノ河原
サイノ河原
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ケルンの上にお地蔵さん
無数にありました
ケルンの上にお地蔵さん 無数にありました
御嶽山・継子岳・摩利支天山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池    キレイ✨
二の池 キレイ✨
御嶽山・継子岳・摩利支天山 吸い込まれそうです
吸い込まれそうです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越
摩利支天乗越
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山頂じゃないんだぁ〜
心身ともに心が折れそうでした
山頂じゃないんだぁ〜 心身ともに心が折れそうでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ご褒美💕
ご褒美💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真ではわかりませんが稜線の左に沿って道があります
写真ではわかりませんが稜線の左に沿って道があります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左へ
左へ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 山肌の細い道を進みます
山肌の細い道を進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真撮らせてもらいました
裸足も凄いが地下足袋も凄い
写真撮らせてもらいました 裸足も凄いが地下足袋も凄い
御嶽山・継子岳・摩利支天山 キタァ〜
キタァ〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山の三角点
摩利支天山の三角点
御嶽山・継子岳・摩利支天山 アイガーはもっと凄いんでしょうね〜〜
アイガーはもっと凄いんでしょうね〜〜
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山から御嶽山
摩利支天山から御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 白竜避難小屋の案内板
白竜避難小屋の案内板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスってきました
満喫したし満足で下山の途へ
ガスってきました 満喫したし満足で下山の途へ