アイゼンデビュー

2015.02.11(水) 日帰り

今日は行くが行くまで何処に行く教えていただけず…。 車に乗って動き出してから『ん~今度の土曜日は¥&◎☆◎%&@だから~』と何やら呪文のように山の名前を?を呟いたと思ったら 『宝満山仏頂山に行こう!』と叫んで決定?…したみたい。 ここから彼女は速い!都市高速に乗って太宰府へ。いつもの場所に車を止めて竈門神社で参拝した後何時ものように何時もの道で登山。12時少し前にキャンプ場に到着。11時頃に到着された方々が退席されるグッドタイミングだったようでゆっくりベンチに座って鍋焼うどんと野菜スープを堪能…美味しかったです。その後仏頂山に向かう方が無駄がなくよかったのかもしれませんがそこは新米登山者!宝満山山頂から仏頂山頂へ。この間の山道は歩きやすかったです。 でもって『ここまで来たから三郡迄足のばす?(笑)』その案は14時を過ぎようとしていたので足の遅い僕では到底無理な話…。早々に諦めてもらいました。『んじゃ~うさぎ道経由で帰ろう!うさぎに会えるかもしれんよ♪』そんな馬鹿な!と思いつつ帰路へ。この道は凄く歩きやすくゴツゴツした岩もなく膝に応える階段も少なくいい感じでした。そんなこと言ってたらベテランさん達から笑われますね。 そうそう、初めてのアイゼン装着歩行を体験…。爪は6本で凍りかけている雪の上をザクザク音を発てて爽快に歩けて気持ち良かったです。でも木の根が見えているとこは気を付けないと駄目ですね。 さア~~今度は何処に連れていかれるのやら。