金葛ならず…

2016.10.23(日) 日帰り

今回は山友さんにお誘い頂いて葛城山の高原ロッヂへ鴨丼なる物を食べに行こう!のツアー… 直前まで心配していた天気もなんとか回復傾向で助かりました♪ 集合時間より一足先に出発して水越峠から金剛山へ! 丸滝谷からササっと登って来ようと思ったものの上の丸滝を登った時点で山頂まで行くと集合時間に遅刻しそうだったのでそのまま石ブテ尾根を下山… 集合場所のさわんど茶屋さんに行くともう集合時間の30分前にも関わらず半数のメンバーが来ていました。 ほぼ定刻で全員集合したので出発! 天狗谷から大和葛城山を目指します。 10月後半にも関わらず登っていると蒸し暑くてみんな汗ダラダラでした。 途中キッコウハグマの花が綺麗に咲いていたのでこぞって写真に収めようとするものの小さい花なのでブレてなかなか綺麗に撮れず嘆くメンバーさんw 山頂に着くとススキが出て来ていて何やら秋の気配… お目当の鴨丼を食べに高原ロッヂに移動 想像してたものとは少し違って甘辛く炊いた鴨の切り落としと卵黄、トロロとレタスが乗っていて山葵とネギを入れてかき混ぜて豪快に食べると言うもの。 普通サイズでも結構なボリュームでしたがお肉大盛りが200円、ご飯大盛りが100円プラス これにお漬物とメレンゲのお吸い物がついて1050円。 お得なのかどうなのかよく分からない値段設定でした(^^;; お腹もいっぱいになり外に出ると風があって少し寒かったでダイトレからそそくさと下山しました。 ワイワイガヤガヤ楽しい山行でした♪