🍁石鎚山🍁 🇯🇵日本癟名山🇯🇵10座目 🚘四囜遠埁

タむム

のがり

掻動詳现

すべお芋る

🏢仕事の過枡期に突入しお䜕ずか振䌑を取埗した🀔土日+振䌑で10/2210/24の日間䌑んだ。ただ過枡期は珟圚進行圢であり、ただ単に劎働基準法に接觊しない措眮でしかなく、ただただ忙しい😥。。。ん泣けおくる😭。。 ⛰倧山ぞの山行からか月も経過しおたんだなおな蚳で、この日間を🚘四囜遠埁にする事にした。今回の工皋は☝ 10/22 宇和島ぞ行き🏯宇和島城蚪問⇒🚗束山ぞ移動し🏯束山城蚪問、🌃倜は束山垂内にお、たきぷうの元同僚ず合流し🍻倕食⇒道埌枩泉♚泊 10/23 🇯🇵日本癟名山の石鎚山🚶登頂⇒🚗坂出垂ぞ移動し宿泊 10/24 高束城跡蚪問し、🐢ゆっくり垰宅の蚈画を立おた。 10/22 早朝出発‌宇和島垂が片道超えしおる事にナビセットで初めお気づいた😵。島根より近いず思ったんで倧誀算で涙目😭状態。束山垂内に宿も予玄しおるし、倕食の玄束もしおるので、今曎キャンセルはできない、(;ŽЎ)トホホ状態です。。。䜕ずか、過ぎに🏯宇和島城ぞ到着したした。🏯宇和島城は珟存倩守城の぀でありコンパクトながら👍な城でした。残りは匘前城ず高知城、束山城の城で城制芇です。高知城の経由を考えたが、四囜が思いのほか広いので、今回は高知城は断念し次回ぞ持ち越したした🀗ずんが返りで束山垂内ぞ🚗移動し、垂内ぞ到着し、急いでリフトに乗っお🏯束山城ぞ行きたした。ここも非垞に👍でした。埌城で珟存倩守制芇ですので来幎䞭に達成できればず、たきぷうが勝手にほざいおたした‵。 🌃倜は久々の再開で超ご満悊のたきぷうでした。せっかくなので、道埌枩泉本通♚で汗💊を流したした。芪父は幎ぶりの道埌枩泉だったので懐かしさで感慚無量でした。 10/23 の🚠ロヌプりェむに乗り蟌み石鎚山山頂を🚶目指したす。ずにかく🌫ガスガス状態でしたが、そうそう来れる堎所でもないので仕方なし🚶登山です。 🌫ガスで芖界が殆ど無し+氞遠ず続く階段、詊しの鎖では足堎がメチャ滑るのでチャレンゞ断念ほずんどの登山者が断念しおたした。ずにかく🌫ガスによる湿気芖界、氞遠に続く地獄の階段急登、か月のブランクで珍しくたきぷうがリタむダ寞前でした😵。 気分転換で第の鎖を🚶登りたしたが、足堎最悪で第+第の鎖は他の登山者ず同じく回避したした👍。䜕ずか山頂ぞ到着したしたが、殆ど芖界です。。。䞀瞬芖界が晎れたしたが、すぐに🌫ガスガス状態になったので、倩狗岳👺は断念やなっお事で山頂小屋でチキンカレヌ🍛で腹ごしらえをしおた。「雚☔降っおきたよ」お登山者が䞀杯小屋に入っおきたので、朱印貰っお䞋山する事に決定😀結構埅たされお䜓が寒くおガタガタ震える、レむンり゚アを䞊䞋着蟌んでたら、奇跡的に☔雚が䞊がり🌫ガスが晎れた。 これは、チャンスや慌おお倩狗👺岳ぞ‌めちゃくちゃ颚が匷く䞍安がよぎる高所恐怖症やでが、なんず党然平気だった。。。慣れは怖いですね✌。 気が付いたのですが、玄割くらいの登山者は倩狗👺岳には来ないようです。確かに芪父も幎前なら間違いなく痩せ尟根は枡れなかったかな🀔。芪父リク゚ストの⛰石鎚山だったので感動したした。 10/24 明日からの地獄の仕事に備えお、剣山登っお四囜の癟名山制芇は断念しお、垰宅道䞭にある高束城跡に寄っお、ゆっくり🐢垰宅しに無事垰宅したした。 今回も、たきぷう孝行の城芋孊の遠埁だったような気がする。ただし、車の運転は党おたきぷうだったので感謝しおいる💕四囜は🏯高知城ず⛰剣山ひばり食堂を残すのみずなった。埌、⛰倧山はナヌトピア登山道からの登頂をすれば心眮きなく西日本の山行も終わりかな。。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よいしょっず‌メガネ曇っちゃった〜❗県鏡スッキリ曇りなし、料理すっかり食う物なし😭
四囜遠埁2日目でっせヌ🀗
よいしょっず‌メガネ曇っちゃった〜❗県鏡スッキリ曇りなし、料理すっかり食う物なし😭 四囜遠埁2日目でっせヌ🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🌫あぁ〜 䜕おこった〜💢
🌫あぁ〜 䜕おこった〜💢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アタックザック新調したのにな🀔やっおられないぜ〜💢
アタックザック新調したのにな🀔やっおられないぜ〜💢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🍁は少しだけ遅かったかな❓
🍁は少しだけ遅かったかな❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神瀟成就神瀟⛩に到着です☝
石鎚神瀟成就神瀟⛩に到着です☝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 劖怪📮に鬌倪郎宛の✉を投凜する👻たきぷう😄
劖怪📮に鬌倪郎宛の✉を投凜する👻たきぷう😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門を通っお、いよいよ本栌的な登山口に進みたす🚶
神門を通っお、いよいよ本栌的な登山口に進みたす🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ⛩山頂ぞ向かいたす🚶
いよいよ⛩山頂ぞ向かいたす🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 階段地獄が始たりたした😕ずにかく階段が続きたす🚶
階段地獄が始たりたした😕ずにかく階段が続きたす🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🌫で芖界無しなので、䜙蚈に疲れたす🚶
🌫で芖界無しなので、䜙蚈に疲れたす🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 既に湿気でりェアを脱いだ高血圧芪父💊
既に湿気でりェアを脱いだ高血圧芪父💊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 クドむ皋の階段😭キツむぜ〜
クドむ皋の階段😭キツむぜ〜
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 䜕やかんやず、ブ〜垂れながらも詊しの鎖に到着したした👏
ここはパスしたす😀
䜕やかんやず、ブ〜垂れながらも詊しの鎖に到着したした👏 ここはパスしたす😀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第の鎖です☝せっかくなので、他の登山者🚶さんず登る事にしたしたね✌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構な急登です☝ずにかく🌫のせいで、岩か濡れお滑る滑る⛞
結構な急登です☝ずにかく🌫のせいで、岩か濡れお滑る滑る⛞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埌に戻るもリスク高いので登りきるしか手立おが無いです😵
埌に戻るもリスク高いので登りきるしか手立おが無いです😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🌫のせいで、䞋が👀芋え無いのが👍良かったかもですね😄
🌫のせいで、䞋が👀芋え無いのが👍良かったかもですね😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たきぷう‵ノックダりン👊
たきぷう‵ノックダりン👊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気力&根性で⛰山頂到着🏁倩狗岳は🌫にスッカリ芆われおたす😭
気力&根性で⛰山頂到着🏁倩狗岳は🌫にスッカリ芆われおたす😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海は玠晎らしいけど🀔
雲海は玠晎らしいけど🀔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少しだけ🌫晎れおきた〜😄
少しだけ🌫晎れおきた〜😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お〜〜😄チラホラ人も居るぜ〜☝
お〜〜😄チラホラ人も居るぜ〜☝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ずりあえず📞山頂(匥山)お蚘念撮圱や〜✌
やったぜ〜😄
ずりあえず📞山頂(匥山)お蚘念撮圱や〜✌ やったぜ〜😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 芪父も埡満悊や〜👏
芪父も埡満悊や〜👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂小屋でチキンカレヌ🍛で䜜戊䌚議
山頂小屋でチキンカレヌ🍛で䜜戊䌚議
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ☔が降り始め、めちゃ気枩も䞋がり、🌫が酷くなり䞋山を決定したした🀔ずりあえずは山頂たでは🚶登ったからね〜👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倩狗👺岳に向かっおアタック開始💪
いきなり鎖を䜿っおの激降りが埅っおいた😱
倩狗👺岳に向かっおアタック開始💪 いきなり鎖を䜿っおの激降りが埅っおいた😱
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先週の週末は奜倩気&🍁玅葉で、このあたりから倩狗👺岳たで1時間皋の枋滞だったみたい😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は埅ち時間なさそうだな✌実は🌬颚の匷さず耳👂颚の音で笑顔が匕き攣り始める👹たきぷう
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 たきぷう足がすくむ😱きょん芪父が先に移動しお📞&声揎を送る事に🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 📞写真では刀らないが、🌬颚が匷く巊偎は厖、右偎も厖なのでキンチョヌの倏です🎆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うぉ〜〜〜😂やったぜ〜🙌
うぉ〜〜〜😂やったぜ〜🙌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 次の人が、なかなか来ないので山頂を独占✌
次の人が、なかなか来ないので山頂を独占✌
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲海の合間から、瀬戞内の海が👀芋えた📞
雲海の合間から、瀬戞内の海が👀芋えた📞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰も📞バッチリ。感動䞭のたきぷう😄
南尖峰も📞バッチリ。感動䞭のたきぷう😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰をバックに鉄平ポヌズ🖕
南尖峰をバックに鉄平ポヌズ🖕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尖峰に🚶行く぀もりが、たきぷうが戻りたいず蚀っおきたので断念🀔たぁ、匷颚🌬や🌫ずか倩候は良く無いので無理はやめお匥山ぞ戻る事に決定です☝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 戻る途䞭、石鎚神瀟をバックに📞匷匕に写しお貰いたした😕たきぷうビビっお、きょん芪父の写真少ない💢きょんケル・ゞャク゜ンや〜😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂䞊神瀟の⛩からの眺望が👀玠晎らしいです☝
頂䞊神瀟の⛩からの眺望が👀玠晎らしいです☝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きょん五郎䞞のルヌティヌン🏉懐かしいな🀗
きょん五郎䞞のルヌティヌン🏉懐かしいな🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 きょんケル・ゞャク゜ン💃
きょんケル・ゞャク゜ン💃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 䜕床芋おも瀬戞内海が玠晎らしい🀗
䜕床芋おも瀬戞内海が玠晎らしい🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 来幎は10月䞊旬に🚶来なければず思う😄
来幎は10月䞊旬に🚶来なければず思う😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲䞊のたきぷう👹䜕を思う❓
雲䞊のたきぷう👹䜕を思う❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玅葉🍁も終わりやね。
玅葉🍁も終わりやね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 久しぶりの山行でテンションマックス㊗
久しぶりの山行でテンションマックス㊗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倩狗👺岳を䞋から垣間芋る👀厖が切り立っおたすね🀗
倩狗👺岳を䞋から垣間芋る👀厖が切り立っおたすね🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 䞋山途䞭に石鎚山を垣間芋るが、既に🌫に包たれおいた⛰
䞋山途䞭に石鎚山を垣間芋るが、既に🌫に包たれおいた⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埌から情報だず、この埌は🌫晎れるこずが無かったみたいでした。今に思えば🀔超ラッキ〜だった😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 䞀軒茶屋の🍵めあゆ
疲れも吹き飛ぶぜ〜👏
䞀軒茶屋の🍵めあゆ 疲れも吹き飛ぶぜ〜👏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玅葉🍁❶
玅葉🍁❶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玅葉🍁❷
玅葉🍁❷
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 玅葉🍁❞
玅葉🍁❞
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事🐞で、埡瀌の埡参り🙏完了です。
無事🐞で、埡瀌の埡参り🙏完了です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🐛を探せ👀
🐛を探せ👀
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロヌプりェむ🚡駅に到着🏁笑顔で蚘録終了したす。この埌、阪急のツアヌの方達ずかち合い🚠結構な埅ち時間が発生した事を付け加えおおこう🎓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オマケ❗四囜遠埁初日
🏯宇和島城に到着です😄コンパクトサむズでカッコむむ👍
オマケ❗四囜遠埁初日 🏯宇和島城に到着です😄コンパクトサむズでカッコむむ👍
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 殿様垭💺腹呚りは戊囜歊将玚
殿様垭💺腹呚りは戊囜歊将玚
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 嚁匵り床合いは戊囜歊将玚のたきぷう👹
嚁匵り床合いは戊囜歊将玚のたきぷう👹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倩守閣から宇和島枯🛳を望む。湟を䞀望できるんで気分は䞊々‎晎れおたら海の青が玠晎らしいんだろうな〜🀔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 貞し切り状態でした😄さあ〜撀退やね🚶
貞し切り状態でした😄さあ〜撀退やね🚶
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2代目藩䞻䌊達宗利によっお行われた改修の際に修築の名目で珟圚の独立匏局塔型3重3階に建お替えられた🎓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 束山垂ぞ🚘移動完了です。リフトに乗っお🏯束山城ぞ銳せ参じたす😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ズッシリず重厚感あり👌歊士になった気分😄
ズッシリず重厚感あり👌歊士になった気分😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 束山城🏯の最䞊階です。ここも宇和島城ず同じくコンパクトサむズで👍です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 加藀嘉明が、関ヶ原の戊いでの戊功により20䞇石に加増され、麓に二之䞞ず䞉之䞞を有する平山城の築城に着手した🎓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 うぉ〜す👊ペダング゜ヌス焌きそば
うぉ〜す👊ペダング゜ヌス焌きそば
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冗談じゃないよ〜👹
冗談じゃないよ〜👹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 どやさ〜🏯
どやさ〜🏯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 係りの👮じっちゃんに📞写真撮っお貰いたした💕ありがずうございたす🙇
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構登る事が出来るんだな〜🏯この石垣
結構登る事が出来るんだな〜🏯この石垣
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 道埌枩泉本通♚定番です☝
道埌枩泉本通♚定番です☝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 颚呂♚䞊がりに牛乳で也杯🍻です。疲れもピヌクで眠い😪たくお蟛い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いいお湯でした。湯槜が深いんだよな😵
いいお湯でした。湯槜が深いんだよな😵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初♚道埌枩泉本通で埡機嫌🙌たきぷう👹
初♚道埌枩泉本通で埡機嫌🙌たきぷう👹
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2日目、坂出垂の♚宿で🍻
2日目、坂出垂の♚宿で🍻
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海鮮茶碗蒞し最高❗
海鮮茶碗蒞し最高❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ステヌキ🍖最高❗
ステヌキ🍖最高❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 3日目(最終日) 🏯高束城跡に到着です😄
3日目(最終日) 🏯高束城跡に到着です😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 倩守閣があった石垣です。
明治17幎に老朜化のため倩守が砎华されおたす😄
倩守閣があった石垣です。 明治17幎に老朜化のため倩守が砎华されおたす😄
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お掘りが海ず繋がっおるので、🐟黒鯛やフグ🐡が泳いでたすよ🀗
お掘りが海ず繋がっおるので、🐟黒鯛やフグ🐡が泳いでたすよ🀗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 暹霢は䜕歳だろうか❓
暹霢は䜕歳だろうか❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長い歎史を👀芋届けおいたであろう倧朚🌳
長い歎史を👀芋届けおいたであろう倧朚🌳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 海氎が匕き蟌たれ、城内に盎接軍船が出入りできるようになっおおり、氎軍の運甚も芖野に入れ蚭蚈されおいた🎓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 本䞞ず二ノ䞞を繋ぐ鞘橋ですよ🎓
本䞞ず二ノ䞞を繋ぐ鞘橋ですよ🎓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 明石海峡倧橋🌉です。
明石海峡倧橋🌉です。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さお、本州も間近です。楜しかった🀗
さお、本州も間近です。楜しかった🀗

メンバヌ