糸島で低山をハシゴ 立石山・可也山・柑子岳・毘沙門山

2015.02.11(水) 日帰り

今日は糸島の低山をいくつか登ろうと自宅を出発 曇り予報ながら都市高速で福岡に入ったあたりで雨が降りだす。 1【立石山】何回か登山歴有 芥屋海岸の駐車場に到着も小雨模様。 サンセットロード(山)側より登山開始。舗装道路をしばらく進み、峠の登山口より登山道へ。 何度登っても気持ちの良い山。これから登る山々やきれいな海が見渡せ、山も表情豊かで飽きることがない。 下りも海を見下ろしながらでいい感じ。こんな山は、あまりないのでは・・・。 最後は海抜0mまで下る。 2【可也山】初登山 糸島市役所志摩支所の駐車場からスタート。15分ほどで師吉公民館そばの登山口に到着、さらに登山道入口まで5分ほど。緩やかな登山道が続き、下って来る登山者と多く出会う。 40分ほどでさらにゆるい稜線となり、間もなく山頂下の可也神社に到着。山頂は遊歩道脇に看板があるのみ。さらに進んだ展望台で昼食タイム。他のグループの方としばし歓談。下りは北側の林道方向へ進むが、山麓から駐車場までの舗装路歩きが結構長い。 以前立ち寄ったことのあるグロ-ウェルカフェで一服し駐車場へ戻る。 3【柑子岳】初登山 駐車場からいきなりの階段。 その後も階段また階段。1段当たりの高さ(業界用語で蹴上高)は小さいので登りにくくはないが、先ほどの舗装路歩きが効いて結構足にきてます。 頂上は大きく開けたフラットな広場になっており眺望も良く、ここでのランチタイムもよさそう。  奥に下りルートが見えるが、下山先が分からないのでピストンで登山口へ戻る。 ラスト【毘沙門山】 初登山 登山口より頂上まで緩急の少ないコンクリート舗装の林道。 一定のペースで登れるので疲れた体にはありがたいが、路面の硬さはキツイ。 車でも頂上まで行ける。毘沙門堂裏の山頂らしき所(後で山頂は藪の中に看板発見)の眺望も良い。 ここもピストンで下山し、本日はここまで。 それぞれ特徴がありますが、私の好みは 立石山 > 柑子岳 ≧ 可也山 > 毘沙門山 という感じです。 ※直線軌跡は車移動です。

• ガルモント(GARMONT)
    ガルモント タワーライト
  • モンベル(mont-bell)
    アルパイン カーボンポール
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター
  • トランギア(trangia)
    ラージ メスティン
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    テルス