土田山 鎖あり、面白道あり、渓谷あり

2016.10.23(日) 日帰り

この土田山は鳩吹山に主役の座を奪われていて寂しい山です。実際、今日日曜日に登って誰とも会うことなく下山しました。 初めて登ったのですが勾配が急で鎖が設置してあるところや山際には渓谷も見ることができて油断はできませんが距離、時間的には手軽に楽しめる山でした。 でも道中は下山ルートを間違えてどこかの会社の駐車場に出てしまい、急いで通らせていただいた。国道41号線に出て名古屋方面の虹ヶ丘の信号で左折して虹ヶ丘橋の下を潜って旧東山道を散策しました。ルートを間違えているのでだいだい1時間ちょっとで済むところを少しオーバーしてしまったが、それはそれで知らなかったことも分かってよかったです。 いつの日か間違いのないようにもう一度登山したい小山です。 ※土田山172m 岐阜県可児市(鳩吹山の東南) ※スマホのGPS精度が良くないので軌跡には川を行ったり来たりしているが一度も川を越えていません。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 22.4℃ 41% 大脇公民館の駐車場に車を置く(登山者のために駐車場、トイレを無料開放) 登り口は先にみえる案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 案内板
案内板
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いきなり急斜面の登りとなる
いきなり急斜面の登りとなる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 急な坂なので鎖が設置されている 倒木にくくりつけてあるだけなので強く引いたところ幹が折れ30㎝ぐらいずれた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 土田山の東側の展望
土田山の東側の展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにも鎖が設置されていた 不安ながらも鎖を利用させていただいた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 標識があるのでわかりやすい
標識があるのでわかりやすい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望台と書かれてあった 奥に岐阜県道349号菅刈今渡線から真禅寺鳩吹苑に行ける道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国道41号線 左が名古屋方面、右が美濃加茂方面
国道41号線 左が名古屋方面、右が美濃加茂方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山を西に望む
鳩吹山を西に望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 こんな感じの尾根を歩く
こんな感じの尾根を歩く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可児市街を東に望む
可児市街を東に望む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここで道を間違えたかも
ここで道を間違えたかも
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でもこんな標識があって安心していた
でもこんな標識があって安心していた
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あれっ、間違えているようだ。道がない
あれっ、間違えているようだ。道がない
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 でも出口らしきところがみえたので下山した
でも出口らしきところがみえたので下山した
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 出たところは工場の駐車場であったので急いで道路に出た 国道41号線、前方が美濃加茂方面、後方は名古屋方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 41号線沿い(名古屋方面)に虹ヶ丘交差点で左折する。この角には銅鐸のモニュメントがある。ちいちゃな公園?でベンチが2~3、動物の置物が一体あった。この場所は車の通行を妨げるので駐車できない。また普段歩いて通行するところではないので知らない人も多いのでは。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可児市で銅鐸(県重要文化財)が出土
可児市で銅鐸(県重要文化財)が出土
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 予定の下山口を間違えているので大回りしている 県道122号につながる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 コスモスを見上げる
コスモスを見上げる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあたりで右側の歩道に移り渡る
このあたりで右側の歩道に移り渡る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まっすぐ橋を渡ると可児駅に行ける でもこの橋の下を潜るのが遊歩道への道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この地方近隣に住んでいると川の流れが南から北に進んでいくのがどうしても違和感を感じる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちゃんと通過路用にとロープが張ってある 橋の下の住民がいないことを祈りそっと覗いてみる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 よかった。誰も住んでいなっかった。石が通路用にと並べてある
よかった。誰も住んでいなっかった。石が通路用にと並べてある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 20mぐらいはあるか
20mぐらいはあるか
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金子丸遊歩道へ(旧東山道)
金子丸遊歩道へ(旧東山道)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 川を右手にして左岸を歩く
川を右手にして左岸を歩く
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 竹林
竹林
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 竹林道
竹林道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 たった一枚の紅葉
たった一枚の紅葉
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは四月になると二輪草が咲き乱れる 白い花できれい
ここは四月になると二輪草が咲き乱れる 白い花できれい
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手作りの橋もある
手作りの橋もある
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 朴の枯葉 この木の葉はほとんど裏返って落ちるので白が目立つ
朴の枯葉 この木の葉はほとんど裏返って落ちるので白が目立つ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可児川の渓谷
可児川の渓谷
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 可児川から木曽川へと流れ込む
可児川から木曽川へと流れ込む
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 すぐ左は渓谷でちょっとしたスリルが味わえる
すぐ左は渓谷でちょっとしたスリルが味わえる
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 19.4℃ 64% この景観から2分ぐらいでゴール地点、大脇公民館に着く