ウキウキする会登山部 第8回活動記録 三郡山アタック(氷結の難所が滝を求めて)

2015.02.11(水) 日帰り

・羽○祐とウキウキする会登山部   開催日:平成27年2月11日   目的地:三郡山、宝満山   参加者:3名 【結果】 昭和の森→難所が滝→頭巾山→三郡山→仏頂山→宝満山→(ウサギ道経由)昭和の森 初YAMAPアプリ! こんないいものがあるとは… もっと早く使いたかった!  雪が降ったので、7日に英彦山の「四王寺の滝」を見に行ったが、途中は雪景色なのに滝はアウト(´д`|||)…単なる岩の壁!  登りでネタバレされ、どうかなぁ?とワクワクした気持ちがなえ、更に現実に岩壁を見て意気消沈しながら帰ったが、それから嬉しいことに寒波が到来!  すかさずリベンジ…ってか今度は「難所が滝」へ!そして、三郡山と宝満山の雪景色の中を楽しみに行った!  7日誘って来れなかった方、滝の状況等をみて急きょ9日夜に朝早くから行くことを決定したので、再度誘うのはどうだろうかと躊躇したのですが、事前に水曜日の件にふれた際に、予定がある方、返事がない方を除いた水曜日は大丈夫と連絡くれた方のみ誘うことにしました!  ごめんなさい( ̄▽ ̄)ゞ  申し訳ないけど、本日行って正解でした("⌒∇⌒") ○昭和の森の駐車場  なんとか止められたが、福岡市内から小雨…溶けたか?不安に思いつつ出発!  人が多くて渋滞、こっちのコース初めてだけどこんなに人が多いの? ○小つらら  大つららに着く前に感動!  子供のように興奮してしまう! ○難所が滝(大つらら)  1時間強で滝に到着!  しかし、またもや渋滞!  思ってたよりも凍っていて満足!  「来てよかった~」と同時に誘った二人もかなり喜んでくれたので、ホッとした!  これで凍っていなかったら何て言われることか… ○難所が滝~三郡山  難所が滝を左に抜け三郡山へ!  高度が上がると、さらに雪だらけになり…白銀の中を歩きたかったので、再度来て良かった~!  縦走路に出ると、まれに凍っているところがあり、気を付けながら、頭巾山に立ち寄り、三郡山に向かう!  三郡山手前のベンチのところで頂上どこ?そして、真下でも頂上どこ?と迷う!  頂上は寒かったので、少し戻り手前のベンチでのんびりMINISTOPのかしわおにぎりと小さいカップ麺で昼食、食後に紅茶を!  身も心も満たされた後に宝満山を目指す!女性はアイゼン装着! ○三郡山~宝満山  宝満山までは以外と人が少なく、また、三郡山からは低くなるので歩きやすく、景色を楽しみながら仏頂山経由で快適に歩く!  宝満山頂上手前の岩壁を鎖を使って登るのに若人が「これこれ」と喜ぶ!私もワクワク!  頂上に人は少なく、しばらく休憩! ○宝満山~昭和の森の駐車場  山頂を降り、キャンプ場、水場経由でウサギ道を目指す!  水場からの登りは木々が倒れて荒れ気味であり、その道なき道みたいなのにまた若人が「これぞ登山」と喜びながら元気に登る!(英彦山の時は、どっちに行ったらいいですかと聞いていたくせに(笑))  縦走路に出てウサギ道に行くところ、誤って右に行き仏頂山の方へ…なので、ちょっとショートカットしてウサギ道へ!  ウサギ出てこ~い!と探しながら下るも危険を察知したのか現れず、代わりに餌を探す鳥を眺めて、昭和の森に下山しました!  で、間違って少し下って駐車場どこ?もう登らなくていいと安心していたのにひーひー言いながら駐車場へ! ○コース状況  たまに凍っているところもありましたが、登りも下りもアイゼンなしで行けます!

宝満山・三郡山・若杉山 大氷柱まであと少し?
大氷柱まであと少し?
宝満山・三郡山・若杉山 と思ったらあと600m・・・
と思ったらあと600m・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと休憩して、さぁ出発だ❗
ちょっと休憩して、さぁ出発だ❗
宝満山・三郡山・若杉山 おおっ❗あれはなんだ❗小氷柱だ❗
おおっ❗あれはなんだ❗小氷柱だ❗
宝満山・三郡山・若杉山 思わず駆け上がって写真を撮る❗
思わず駆け上がって写真を撮る❗
宝満山・三郡山・若杉山 氷の下に流れる水がまたいい!
氷の下に流れる水がまたいい!
宝満山・三郡山・若杉山 大氷柱前の小氷柱で子供の様にはしゃいでしまった・・・
大氷柱前の小氷柱で子供の様にはしゃいでしまった・・・
宝満山・三郡山・若杉山 難所が滝の大氷柱!
難所が滝の大氷柱!
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗・・・都会の喧騒から離れ心を洗うKとUの二人!
綺麗・・・都会の喧騒から離れ心を洗うKとUの二人!
宝満山・三郡山・若杉山 おおおっ!
おおおっ!
宝満山・三郡山・若杉山 おおおおっ~!
おおおおっ~!
宝満山・三郡山・若杉山 手前横から!
手前横から!
宝満山・三郡山・若杉山 もう少し、がんばれ~♪
もう少し、がんばれ~♪
宝満山・三郡山・若杉山 大氷柱❗
大氷柱❗
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗❗
綺麗❗
宝満山・三郡山・若杉山 奥横から!
奥横から!
宝満山・三郡山・若杉山 リズムよく、すったった!
リズムよく、すったった!
宝満山・三郡山・若杉山 何とも悲しげな・・・
何とも悲しげな・・・
宝満山・三郡山・若杉山 白い道!いいね~こういうところを歩きたかった!
白い道!いいね~こういうところを歩きたかった!
宝満山・三郡山・若杉山 手を広げて、アップの写真は禁止と叫ぶ!
手を広げて、アップの写真は禁止と叫ぶ!
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山頂上散策?
三郡山頂上散策?
宝満山・三郡山・若杉山 昼食後の出発!先は長い!
昼食後の出発!先は長い!
宝満山・三郡山・若杉山 こんなところに雪だるま!
こんなところに雪だるま!
宝満山・三郡山・若杉山 ここにも!ちょっと汚れてるな・・・
ここにも!ちょっと汚れてるな・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ずんずん進む!
ずんずん進む!
宝満山・三郡山・若杉山 何とかの樹の横で!
何とかの樹の横で!
宝満山・三郡山・若杉山 着いたぞ仏頂山!
着いたぞ仏頂山!
宝満山・三郡山・若杉山 着いたぞ仏頂山頂上!
着いたぞ仏頂山頂上!
宝満山・三郡山・若杉山 景色がいい!
景色がいい!
宝満山・三郡山・若杉山 えぇ~ここを登るの!!
えぇ~ここを登るの!!
宝満山頂上からの景色!
宝満山・三郡山・若杉山 180度前景!
180度前景!
宝満山頂上からの景色!
宝満山・三郡山・若杉山 絶壁!写真じゃ伝わらないな!
絶壁!写真じゃ伝わらないな!
宝満山頂上からの景色!
宝満山・三郡山・若杉山 信仰心はないU嬢が安全祈願?いえいえ彼氏が出来ますように・・・
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂❗
宝満山山頂❗
宝満山・三郡山・若杉山 えぇっ~ここを降りるの!登ってる人ギャーギャー揉めてるし~!
宝満山・三郡山・若杉山 雪壁の岩の上、恐る恐る・・・
雪壁の岩の上、恐る恐る・・・
宝満山・三郡山・若杉山 ローブ危険⚠だが、たくましい女子!
ローブ危険⚠だが、たくましい女子!
宝満山・三郡山・若杉山 降りたー♪
降りたー♪
宝満山・三郡山・若杉山 これこれ!この感じの登りがいい!
これこれ!この感じの登りがいい!
宝満山・三郡山・若杉山 思い描いた水飲み場と違う!でも水が美味しい🎵
思い描いた水飲み場と違う!でも水が美味しい🎵
宝満山・三郡山・若杉山 やっほほ~い❗
やっほほ~い❗
宝満山・三郡山・若杉山 雪と苔!
雪と苔!
宝満山・三郡山・若杉山 ウサギ道を下る❗
ウサギ道を下る❗
宝満山・三郡山・若杉山 小さい滝?
小さい滝?
宝満山・三郡山・若杉山 苔!
苔!
宝満山・三郡山・若杉山 アイゼン洗浄中!
アイゼン洗浄中!
宝満山・三郡山・若杉山 ゴールの池?貯水地?
ゴールの池?貯水地?
宝満山・三郡山・若杉山 あっあれは、小氷柱!これが大氷柱と勘違いした!
あっあれは、小氷柱!これが大氷柱と勘違いした!
宝満山・三郡山・若杉山 仰け反ってまで撮ってます!後ろに倒れないように!
仰け反ってまで撮ってます!後ろに倒れないように!
宝満山・三郡山・若杉山 何かに夢中✨😍✨
何かに夢中✨😍✨
宝満山・三郡山・若杉山 温度は?
温度は?
宝満山・三郡山・若杉山 白い道を突き進む!
白い道を突き進む!
宝満山・三郡山・若杉山 頭巾山頂上❗
頭巾山頂上❗
宝満山・三郡山・若杉山 進む!
進む!
宝満山・三郡山・若杉山 看板に注目!
看板に注目!
宝満山・三郡山・若杉山 仏頂山の頂上❗
仏頂山の頂上❗
宝満山・三郡山・若杉山 低アングルからいつの間に❗
低アングルからいつの間に❗
宝満山・三郡山・若杉山 分かりにくいが、崖っぷち❗U嬢の人生も崖っぷち❗( *´艸`)
宝満山・三郡山・若杉山 低アングルからいつの間に…!!(゜ロ゜ノ)ノ
低アングルからいつの間に…!!(゜ロ゜ノ)ノ
宝満山・三郡山・若杉山 デカっ❗
デカっ❗
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山プレート!
宝満山プレート!
宝満山・三郡山・若杉山 終わった~!哀愁漂う背中!
終わった~!哀愁漂う背中!
宝満山・三郡山・若杉山 林としてる!S嬢もこんな風に背筋を伸ばしたら気持ちもじゃんとするのでは?

Lowe alpine
  • モンベル(mont-bell)
    アルパインクルーザー
    SOUTH FIELD/X-adventure
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X
  • ワコール(Wacoal)
    CW-X
  • キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
    CAPTAIN STAG
    メーカー不明
    PURO MONTE
    TATONKA
    Energizer
    SOUTH FIELD
    UNIQLO
  • パナソニック(Panasonic)
    DMC-TZ40-W
  • アシックス(asics)
    マルチ給水ポーチ