ウキウキする会登山部 第8回活動記録 三郡山アタック(氷結の難所が滝を求めて)

nodapyonさん YAMAP Meister Gold

開催日:平成27年2月11日
  目的地:三郡山、宝満山
  参加者:3名

【結果】
昭和の森→難所が滝→頭巾山→三郡山→仏頂山→宝満山→(ウサギ道経由)昭和の森

初YAMAPアプリ!
こんないいものがあるとは…
もっと早く使いたかった!

雪が降ったので、7日に英彦山の「四王寺の滝」を見に行ったが、途中は雪景色なのに滝はアウト(´д`|||)…単なる岩の壁!
 登りでネタバレされ、どうかなぁ?とワクワクした気持ちがなえ、更に現実に岩壁を見て意気消沈しながら帰ったが、それから嬉しいことに寒波が到来!
 すかさずリベンジ…ってか今度は「難所が滝」へ!そして、三郡山と宝満山の雪景色の中を楽しみに行った!
 7日誘って来れなかった方、滝の状況等をみて急きょ9日夜に朝早くから行くことを決定したので、再度誘うのはどうだろうかと躊躇したのですが、事前に水曜日の件にふれた際に、予定がある方、返事がない方を除いた水曜日は大丈夫と連絡くれた方のみ誘うことにしました!
 ごめんなさい( ̄▽ ̄)ゞ
 申し訳ないけど、本日行って正解でした("⌒∇⌒")

○昭和の森の駐車場
 なんとか止められたが、福岡市内から小雨…溶けたか?不安に思いつつ出発!
 人が多くて渋滞、こっちのコース初めてだけどこんなに人が多いの?
○小つらら
 大つららに着く前に感動!
 子供のように興奮してしまう!
○難所が滝(大つらら)
 1時間強で滝に到着!
 しかし、またもや渋滞!
 思ってたよりも凍っていて満足!
 「来てよかった~」と同時に誘った二人もかなり喜んでくれたので、ホッとした!
 これで凍っていなかったら何て言われることか…
○難所が滝~三郡山
 難所が滝を左に抜け三郡山へ!
 高度が上がると、さらに雪だらけになり…白銀の中を歩きたかったので、再度来て良かった~!
 縦走路に出ると、まれに凍っているところがあり、気を付けながら、頭巾山に立ち寄り、三郡山に向かう!
 三郡山手前のベンチのところで頂上どこ?そして、真下でも頂上どこ?と迷う!
 頂上は寒かったので、少し戻り手前のベンチでのんびりMINISTOPのかしわおにぎりと小さいカップ麺で昼食、食後に紅茶を!
 身も心も満たされた後に宝満山を目指す!女性はアイゼン装着!
○三郡山~宝満山
 宝満山までは以外と人が少なく、また、三郡山からは低くなるので歩きやすく、景色を楽しみながら仏頂山経由で快適に歩く!
 宝満山頂上手前の岩壁を鎖を使って登るのに若人が「これこれ」と喜ぶ!私もワクワク!
 頂上に人は少なく、しばらく休憩!
○宝満山~昭和の森の駐車場
 山頂を降り、キャンプ場、水場経由でウサギ道を目指す!
 水場からの登りは木々が倒れて荒れ気味であり、その道なき道みたいなのにまた若人が「これぞ登山」と喜びながら元気に登る!(英彦山の時は、どっちに行ったらいいですかと聞いていたくせに(笑))
 縦走路に出てウサギ道に行くところ、誤って右に行き仏頂山の方へ…なので、ちょっとショートカットしてウサギ道へ!
 ウサギ出てこ~い!と探しながら下るも危険を察知したのか現れず、代わりに餌を探す鳥を眺めて、昭和の森に下山しました!
 で、間違って少し下って駐車場どこ?もう登らなくていいと安心していたのにひーひー言いながら駐車場へ!

○コース状況
 たまに凍っているところもありましたが、登りも下りもアイゼンなしで行けます!