おひとりさまの六甲全山縦走(vol.1)

2016.10.23(日) 日帰り

今回は、来月の開催される六甲全山縦走の下見で、前半(須磨浦公園~市ヶ原)部分を歩いてきました (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪  最近はとんと20kmを越える距離を歩いていないので、体力・脚力的に不安ありです (-_-;)  このコースを歩かれた方に伺うと、前半部分は菊水山の階段が難所で、一度歩いといた方がいいよ、とのアドバイスをいただいていましたので、ソロでじっくりとルート確認しながら歩いてみました。  本来ならこの日は、マロニーー会の定例会の開催日。これを欠席までして時間を作ったのだから、なんとしても!との意気込みでしたが、花粉症?酒焼け?(多分酒かな?)で喉にイガイガ感と鼻詰まりで息が辛い状態となり、イマイチな歩きとなりました・・・(;´д`)トホホ  ともあれ、市ヶ原までを6時間程度で歩いてみて、どれだけ余力があるかの確認するため、歩いてみました。  歩いてみた感想や反省点としては、 ①栂尾山手前に長いコンクリ階段があり、なかなかつらいですが、まだコース序盤だということも あってマイペースでリズム良く上れました。 ②噂どおり菊水山はやはりきつかった。階段がきつくて足が何度も止まりました。ここを一旦下り、鍋蓋山の登りでまた足が止まりました。脚力不足を露呈 ( ;∀;) ③今回は前半部分として、市ヶ原で終了してます。これから摩耶山、六甲最高峰があるというのに、かなり力を使い果たしてしまいました。ペース配分を考えないと。 ④今回の行程では、市ヶ原までは予定の6時間程で歩けましたが、ロングディスタンスを意識しての歩き方にはならず、ミドルディスタンス(つまり、宝塚がゴールではなく、市ヶ原をゴールに見立ててしまった)のつもりで歩いてしまいました。 ⑤6時間という時間枠にしばられ過ぎました。手を抜く(休憩歩きというか)区間は、もっとゆっくりでもいいかな。でないと持たないです。 ⑥補給の問題。水分とシャリですね。自販機はそこそこありそうですが、退会当日に売り切れになってないか心配です。炭水化物はどの程度持っていこうか、これは水分も含めてですが、全行程を歩いてから考えないと、です。  うーん、先行き不安で、暗雲が立ち込めてきました。まぁ自分の現在の状態がわかっただけでも収穫だったということか? (-_-;) 後半部分も歩いてみなければ・・・  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~ ※ 今回は下見なので、コメ不要でございます。よきアドバイスをございましたらメッセ等でいただければ幸いです (*- -)(*_ _)ペコリ

六甲山・長峰山・摩耶山 この日は、六甲縦走キャノンボールラン大会が開催されていた様ですね。お札?(参加票)を張られた方が歩いておられました。
六甲山・長峰山・摩耶山 さて、ここから長い山旅の始まりです。
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
さて、ここから長い山旅の始まりです。 (* ̄0 ̄)/ オゥッ!!
六甲山・長峰山・摩耶山 このコース、普段見慣れない海が見れて嬉しいです。
このコース、普段見慣れない海が見れて嬉しいです。
六甲山・長峰山・摩耶山 昭和レトロな建物ですね (^▽^)/
昭和レトロな建物ですね (^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 まずは旗振山 \( 'ω')/
まずは旗振山 \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから須磨の海岸が・・・20代前半は夏は海、というのが定番でして、その目的は「(身体を)焼きに行く」のと「ナンパ」でした・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ
そういう時代だったんです、当時は!(-_-;)
ここから須磨の海岸が・・・20代前半は夏は海、というのが定番でして、その目的は「(身体を)焼きに行く」のと「ナンパ」でした・・・ !!(゜ロ゜ノ)ノ そういう時代だったんです、当時は!(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 鉄拐山は巻きました
鉄拐山は巻きました
六甲山・長峰山・摩耶山 ウバメガシの林を抜けて・・・気持ちの良いコースです。ウバメガシといえば、備長炭の原料で有名ですよね。
六甲山・長峰山・摩耶山 程遠いです・・・(-_-;)
程遠いです・・・(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 おらが茶屋を通過。一度展望台に行ってみたいですね。
おらが茶屋を通過。一度展望台に行ってみたいですね。 一度須磨アルプスに行ったことがあるのですが、その時はここを通っていなかったので、初めて通りました。
六甲山・長峰山・摩耶山 絶叫マシンの様な下りに見えるぅ~ ( ̄□ ̄;)!!
絶叫マシンの様な下りに見えるぅ~ ( ̄□ ̄;)!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで補給可能、かな?(-_-;)
ここで補給可能、かな?(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 前に歩いた時にここでトイレをお借りしました。今回もお借りしました。ありがとうございました <(_ _)>
六甲山・長峰山・摩耶山 この橋を通って突きあたりを左に進むと・・・
この橋を通って突きあたりを左に進むと・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 これが見えた・・・見上げると・・・
これが見えた・・・見上げると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 わちゃ~ (ToT) なんとかマイペースで登り切ることができました (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 階段を登った後も、登りは暫く続きます。
階段を登った後も、登りは暫く続きます。
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山からの景色です \( 'ω')/
栂尾山からの景色です \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 栂尾山の山頂です (*´▽`*)
栂尾山の山頂です (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 次は横尾山。道中の景色。空はどんよりですが、海・街・山が近くて、神戸はよい街ですね (^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、横尾山に到着 (*´▽`*)
はい、横尾山に到着 (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 須磨アルプスを目指します。ここへの下りが意外と歩きにくい。砂利でスリッピー。
須磨アルプスを目指します。ここへの下りが意外と歩きにくい。砂利でスリッピー。 ちなみに横尾山からたまたま前を歩かれていた写真に写っている方、歩くのが早かったですねぇ。今回はトレランさん以外には抜かれることはなかったのですが、結局この方を追い抜くことはできず、休憩中に抜いて行った次第。テンポよく歩かれていてうらやましかったです \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 荒々しい須磨アルプス。久々で楽しみです (^▽^)/
荒々しい須磨アルプス。久々で楽しみです (^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 「馬」という字に「名」「勝」があると「名馬」や「勝馬」とすぐに連想してしまう元競馬ファン (*^^*)ポッ
六甲山・長峰山・摩耶山 馬ノ背通過中。あッという間に通過 (;´д`)トホホ
馬ノ背通過中。あッという間に通過 (;´д`)トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下ります。10分ちょっと歩くと・・・
ここを下ります。10分ちょっと歩くと・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 一旦住宅地にでます。ここらで歩きながらおにぎりを1つ食す。
一旦住宅地にでます。ここらで歩きながらおにぎりを1つ食す。
六甲山・長峰山・摩耶山 高取山まであともうちょい!
高取山まであともうちょい!
六甲山・長峰山・摩耶山 景色を堪能するフりをして休憩 (-_-;)
景色を堪能するフりをして休憩 (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 この辺が高取山の山頂?
この辺が高取山の山頂?
六甲山・長峰山・摩耶山 高取神社の鳥居。今回は割愛。
高取神社の鳥居。今回は割愛。
六甲山・長峰山・摩耶山 「投輪部」ってなんやろ?気になるわ。
「投輪部」ってなんやろ?気になるわ。
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右に下っていきます
ここは右に下っていきます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここにトイレがありました
ここにトイレがありました
六甲山・長峰山・摩耶山 立派な堰堤ですね \( 'ω')/
立派な堰堤ですね \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 すずちゃんも応援してくれています(嘘)
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
すずちゃんも応援してくれています(嘘) ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
六甲山・長峰山・摩耶山 鵯越駅方面へ
鵯越駅方面へ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを下っていくと・・・
ここを下っていくと・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸電鉄鵯越駅です。ここでおにぎり休憩をしました。
神戸電鉄鵯越駅です。ここでおにぎり休憩をしました。
六甲山・長峰山・摩耶山 少しだけコース案内が出ていますね
少しだけコース案内が出ていますね
六甲山・長峰山・摩耶山 菊水山まであと2.3kmか・・・
菊水山まであと2.3kmか・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 おい、距離延びとるやんけ( ̄□ ̄;)!!
おい、距離延びとるやんけ( ̄□ ̄;)!!
六甲山・長峰山・摩耶山 ここで左側の一般家屋の方に進んでしまう。こんなにはっきりとした大きな看板があるのに・・・(;´д`)トホホ
六甲山・長峰山・摩耶山 ここ渡ります
ここ渡ります
六甲山・長峰山・摩耶山 立派ですね \( 'ω')/
立派ですね \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 これですか、噂の階段・・・(-_-;)
これですか、噂の階段・・・(-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 (-_-;)・・・
(-_-;)・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 (-_-;)(-_-;)・・・もう階段飽きた・・・
(-_-;)(-_-;)・・・もう階段飽きた・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 景色を堪能するふりをして休憩(part2) (-_-;)
景色を堪能するふりをして休憩(part2) (-_-;)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっと着いたわ・・・(-_-;)( ;∀;)
やっと着いたわ・・・(-_-;)( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 とりあえずポチッと
とりあえずポチッと
六甲山・長峰山・摩耶山 次は鍋蓋山ね・・・
次は鍋蓋山ね・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 あと1.5kmやね
あと1.5kmやね
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっとスリッピーな下りです。スピードが乗ってきませんね (+o+)
六甲山・長峰山・摩耶山 カモさんがいました。がチラ見のみ・・・
カモさんがいました。がチラ見のみ・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 天王吊橋を渡ると・・・
天王吊橋を渡ると・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 わちゃー、結構な坂・・・またまた足が止ま りました・・・
わちゃー、結構な坂・・・またまた足が止ま りました・・・
六甲山・長峰山・摩耶山 歩きにくくてフラフラしてきた ( ;∀;)
歩きにくくてフラフラしてきた ( ;∀;)
六甲山・長峰山・摩耶山 やっとなだらかな道へ・・・ここを通ると、
やっとなだらかな道へ・・・ここを通ると、
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、鍋蓋山に到着 (*´▽`*)
はい、鍋蓋山に到着 (*´▽`*)
六甲山・長峰山・摩耶山 はい、山頂で間違いない \( 'ω')/
はい、山頂で間違いない \( 'ω')/
六甲山・長峰山・摩耶山 フラットなコースです。歩きやすい (^▽^)/
フラットなコースです。歩きやすい (^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 ここは右ですね
ここは右ですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ここも右へ
ここも右へ
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原まであと1.5km。自販機がある!これはありがたいですね (/・ω・)/
六甲山・長峰山・摩耶山 大龍寺の山門でしょうか?
大龍寺の山門でしょうか?
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原に到着。今回はとりあえずここまで (^▽^)/
市ケ原に到着。今回はとりあえずここまで (^▽^)/ ちょっとここに来るまでに体力を使いすぎ。ペースや歩き方がダメダメ。反省点多しです。 (≧ヘ≦) ムゥ
六甲山・長峰山・摩耶山 市ケ原はBBQのいい匂いが・・・ f(^_^;
市ケ原はBBQのいい匂いが・・・ f(^_^;
六甲山・長峰山・摩耶山 櫻茶屋前で炭酸休憩 (・´з`・)
櫻茶屋前で炭酸休憩 (・´з`・)
六甲山・長峰山・摩耶山 そういえば、夏に摩耶山でやった、そうめんパーリーの時もファンタオレンジ飲んだ様な・・・(*´σー`)エヘヘ
六甲山・長峰山・摩耶山 全山縦走路とは離れていますが、紅葉のグラデ感じがよかったのでパシャリ (≧▽≦)
六甲山・長峰山・摩耶山 いつもの布引の滝
いつもの布引の滝
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸駅に到着。続きはまた今度。このままJR三ノ宮駅まで歩きます。色んな課題が確認できて有意義な山行でした (^▽^)/
六甲山・長峰山・摩耶山 久々に山陽電鉄須磨浦公園駅に降り立つと、ハイカーさん達でいっぱい。皆さん全縦の練習かな?トレランさんもいらっしゃいました。賑やかで楽しそうです。
私は「孤高の人」を決め込みます (笑)
久々に山陽電鉄須磨浦公園駅に降り立つと、ハイカーさん達でいっぱい。皆さん全縦の練習かな?トレランさんもいらっしゃいました。賑やかで楽しそうです。 私は「孤高の人」を決め込みます (笑)