芥川緑地公園でピクニック! in 高槻

2016.10.23(日) 日帰り

総勢12名でピクニック。食べるものがたくさんあり過ぎて混乱 (^^; 激しく疲れました。。。。 とにもかくにも、天気が持ちこたえてくれてよかったです! 子供たちの 「タコが美味しい!」 の言葉で癒されました。 大満足(笑)

竜王山・阿武山 早起きしてうどんギョーザのタネを仕込み、パンパンのザックに無理矢理押しこみ、自転車にまたがって自宅を出発したのが7時45分。
早起きしてうどんギョーザのタネを仕込み、パンパンのザックに無理矢理押しこみ、自転車にまたがって自宅を出発したのが7時45分。 万が一、食べ物・飲み物が不足した場合に備え、摂津峡公園前に買い出しの足にと自転車をデポ。徒歩で集合場所のJR高槻駅へ向かいました。 ザックが重くてあっという間に肩がこってきますが、振り返ると阿武山がキレイでした。
竜王山・阿武山 無事高槻駅前にて集合。9時35分発の塚脇行きに乗車です。
無事高槻駅前にて集合。9時35分発の塚脇行きに乗車です。
竜王山・阿武山 摂津峡ハイキングの起点、塚脇バス停に到着。
摂津峡ハイキングの起点、塚脇バス停に到着。 装備を整えて出発です! と、言っても今日の歩きはお腹を減らす程度の山道でユルユルです (^^)
竜王山・阿武山 摂津峡第1キャンプ場へ続く階段の途中からの眺め。
摂津峡第1キャンプ場へ続く階段の途中からの眺め。 田んぼの向こうに高槻市の中心部が見えています。写真には写っていませんが、生駒山、大和葛城山、金剛山まで見えていました。
竜王山・阿武山 イコウヨハイキングコースの急坂を下って、中腹展望コースへ合流。
竜王山・阿武山 中腹展望コースの展望台近くでたくさんの実をつけていたガマズミという木。やまたいらさんによると、焼酎につけて果実酒にすると美味なんだって。へ〜。
竜王山・阿武山 中腹展望コースの階段を北に下山して、東海自然歩道に合流しました。
竜王山・阿武山 白滝の上に登場したしゃあさん。まさかハイパーVで滝下り?! と注目しましたが、今日はお預けでした(^^)
竜王山・阿武山 やまたいらさんも滝の上で何やらアヤシイ動きをしてました。みなさん、滝を見ると真上に行かずにいられないみたいです(^^;
竜王山・阿武山 ピクニックスタート! 車座になって一斉調理。
ピクニックスタート! 車座になって一斉調理。 子供たちは中央に座り、360度から食べたいものをチョイスできる天国。
竜王山・阿武山 しゃあさん、ぽこりさん、美味しい料理ありがとうございました!
竜王山・阿武山 今日の芥川緑地公園は大賑わいでした! 間もなく11月を迎え寒くなってきますので、BBQに最適なシーズンも最後だからかな?
竜王山・阿武山 あみちゃんにモテモテのおのちんさん。人生最高のモテキ到来。
あみちゃんにモテモテのおのちんさん。人生最高のモテキ到来。
竜王山・阿武山 子供たちの前で大人の会話を繰り広げる二人。
子供たちの前で大人の会話を繰り広げる二人。
竜王山・阿武山 お片付け〜。お腹いっぱい!
お片付け〜。お腹いっぱい!
竜王山・阿武山 南平台東バス停に向かいます。
このあたりで、すでに記憶がとぎれとぎれ(涙)
南平台東バス停に向かいます。 このあたりで、すでに記憶がとぎれとぎれ(涙)
竜王山・阿武山 しゃあさんから頂いた奥方様手作りのお菓子 (^^)
マジでお店屋さんの味がしました! ありがとうございました!
しゃあさんから頂いた奥方様手作りのお菓子 (^^) マジでお店屋さんの味がしました! ありがとうございました!