四王司山(下関市) 予告編!?

yoshiさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:近くの山や九重連山を、お父さん('64生まれ)と登っています。
    2014年に富士山剣ヶ峰に登頂、2015年には北・中央アルプス(白馬岳・木曽駒ヶ岳)デビューを果たし、2016年は南アルプス(北岳・間ノ岳)に登りました。 時々、弟ayaや幼稚園の友達ファミリーと一緒です。
    由布岳東峰で出会ったご夫婦に(後に [ふーおいちゃん] とわかりました♪)、YAMAPのことを教えていただきました。
    プロフィール写真は、2016年夏に南アルプス大樺沢二俣にて北岳バットレスを背景に撮ったものです(小学1年生)。
  • 活動エリア:福岡, 山口, 大分
  • 生まれ年:2009

勝山・四王司山

2015/10/14(水) 21:08

四王司山(下関市) 予告編!?

2015/02/11(水) 14:57

2015/02/11(水) 16:04

yoshi's 父です。 いつもyoshi共々お世話になっております。
今週末に長男yoshiと幼稚園のお友達とで、下関市の四王司山(392m)に登る予定です。 長府毛利藩勝山御殿跡からの登山道は私も初めてなので、今日は事前確認です。 次男ayaが歩けるかどうかもチェックします。
yoshiに2人で出かけようと誘ったところ「楽しみにとっておきたいから行かない!」とフラれてしまい、初の単独となってしまいました。 出発が遅くなったし、もう行くのはやめようかなぁとも思いましたが、初登山の子も居ますのでやはり下調べはしておくべきと考え直し、1人出かけました。
したがってyoshiは出てきません。 あっ、ここでこの活動記録を閉じようとしたあなた! それはないんじゃないですか~ …と言いたいところですが、ウチの主役はyoshiですから、それも仕方ないですねf^_^;
ということで、今日のは言ってみれば予告編です。 yoshiを応援してくださっている皆さん、週末にまたお会いしましょう。 さようなら~(^o^)/

忘れていました。 調査結果…
・登山道は四王司神社の氏子さんや地元の方が整備してくださっていて、危険な箇所・道迷い等はありません。
・急登や尾根道がバランスよくあって、子連れ登山にはピッタリです。
・登山口に頂上まで50分とありますが、幼稚園児でも5割増くらいでは登れそうです。
・次男ayaには少しハードですが、時間をかけてチャレンジします。