今回初めてな事が二つありました  まず 頂上から頂上へ まともに縦走した事....そしてもう一つは 初めて山の頂上で他の登山者といた事! 頂上に私一人じゃなかった!同じ山で一緒に登山した登山者といる頂上!ヤホホーイ!  笑顔のステキな兄さんで ドキがムネムネしましたよ 今までは..... 会社の同僚を山に誘えば 同僚「ヤマ?だるいって..」 友人を誘えば 友人「虫がいるからやだ!」 そんなこんなが鼻かんだでソロの山登りを続けてきた私に今回は眩しすぎました でも いい思い出になりました! さぁ クソ寒い中 いざゆかん横津岳へ!

横津岳・袴腰岳(袴腰山) みんないい車乗ってるなぁ...いいなぁ
みんないい車乗ってるなぁ...いいなぁ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) しばらくは舗装路を歩きます 実際ほぼ頂上付近で 隣同士の山を縦走する形になります 足や膝の負担が少なく助かりました
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳のレーダー あのちょっと先に横津岳頂上があり 後で向かいます
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 分岐を曲がり 鳥帽子岳の方へ
分岐を曲がり 鳥帽子岳の方へ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 途中 寒い日曜だってのに作業員さんが頑張って作業してました 敬礼!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) この脇から登山道です
この脇から登山道です
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 途中登山会の方々がいて 道を譲ってくれたので 鈴持って先行しました!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 見通しがいいのは風通しもいいと同じ事  寒くて中々体が温まらず 鼻がムズムズ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) あれは駒ヶ岳っすね 多分
あれは駒ヶ岳っすね 多分
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 第1湿原 泥炭地な為 雨水がたまり 小さな沼になっています 登山道も泥炭な地質でマッドな質感
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 熊の気配が全くない?
熊の気配が全くない?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) よく草が刈られて歩きやすい
よく草が刈られて歩きやすい
横津岳・袴腰岳(袴腰山) もう少しで鳥帽子岳
もう少しで鳥帽子岳
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 沼!何カ所かあります
沼!何カ所かあります
横津岳・袴腰岳(袴腰山) プチショートカット出来るようで?
プチショートカット出来るようで?
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 一つ目の頂上 鳥帽子岳!
一つ目の頂上 鳥帽子岳!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 奥に見える小さな山は函館山です
奥に見える小さな山は函館山です
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 函館市と北斗市を一望  今日はダウン着てる人もいました
函館市と北斗市を一望  今日はダウン着てる人もいました
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 次は お隣の袴腰岳 一旦下ります
次は お隣の袴腰岳 一旦下ります
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 山は憩いの場 いい事言うね岳友会!
山は憩いの場 いい事言うね岳友会!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 下におりての~
下におりての~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) また登り~の~
また登り~の~
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 振り返ると登山道がハッキリわかります
振り返ると登山道がハッキリわかります
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 右奥にある米粒な建物が途中にあったレーダー施設
右奥にある米粒な建物が途中にあったレーダー施設
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 袴腰岳頂上一等三角点!
袴腰岳頂上一等三角点!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) いい親m
いい親m
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 登山やる前は気にもしなかった三角点
でも 今は何故か見つければ感動する三角点
登山やる前は気にもしなかった三角点 でも 今は何故か見つければ感動する三角点
横津岳・袴腰岳(袴腰山) ここの頂上で笑顔のステキな兄さんと談義!いま思い返すと モンベルマムートノースフェイスな装備だったなと 反対に私はプロノ ワークマン DCMホーマック...
ここの頂上で笑顔のステキな兄さんと談義!いま思い返すと モンベルマムートノースフェイスな装備だったなと 反対に私はプロノ ワークマン DCMホーマック... 来年あたりから本格的にメーカー品を揃えようと決意した日になりました
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳の分岐がある場所まで戻ります
人がいるのが嬉しくて無駄にハイペース
 色々ぶっちぎりました
横津岳の分岐がある場所まで戻ります  人がいるのが嬉しくて無駄にハイペース  色々ぶっちぎりました
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 奥の横津岳へ!
奥の横津岳へ!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 枝がしばれてます  どーりで寒い訳だ
枝がしばれてます  どーりで寒い訳だ
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 横津岳到着 こっちからは大沼 駒ヶ岳が一望できます
横津岳到着 こっちからは大沼 駒ヶ岳が一望できます
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 雪が降る一歩手前の時期 どこも寒そうな
雪が降る一歩手前の時期 どこも寒そうな
横津岳・袴腰岳(袴腰山) さて...頂上の看板が.........無い!!
さて...頂上の看板が.........無い!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 帰り途中に神社がありました
帰り途中に神社がありました
横津岳・袴腰岳(袴腰山) デン!
デン!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) デデン!!
デデン!!
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 神社の側には 湿原の沼 大きい...
何か落とせば精霊でも出て来そうなスケール
神社の側には 湿原の沼 大きい... 何か落とせば精霊でも出て来そうなスケール
横津岳・袴腰岳(袴腰山) 貴方の落としたザックは 20年使い込んだ穴だらけ傷だらけのノースフェイス?
それとも 2016年モデルの最新型のノースフェイスザック?
貴方の落としたザックは 20年使い込んだ穴だらけ傷だらけのノースフェイス? それとも 2016年モデルの最新型のノースフェイスザック?