初の屋久島は厳しかった(T_T)

2016.10.21(金) 3 DAYS

憧れの屋久島へ初上陸!しかし、3日間あめ雨アメーー(T_T) この日の為に、テン泊の準備をし練習してきましたが、14キロ背負って長時間歩くのは初めてで不安いっぱい(*_*; 景色も拝めず、ただ小屋を目指す・・ちょっとしんどい山行となりました。 体力、精神面、まだまだ未熟だなと痛感(T_T) しかし、夜の会は楽しく過ごせ、山の先輩方々に感謝です(o^^o) 【1日目】淀川登山口~淀川小屋  時間1:00 距離1.23km 高低差67m 【2日目】淀川小屋~宮之浦岳~高塚小屋  時間9:20 距離10.5km 高低差593m 【3日間】高塚小屋~荒川登山口  時間4:53 距離10.8km 高低差736m ※前日まで淀川登山口への車道で土砂崩れがあり、通行止めだったそうです。(タクシーのおじちゃんに教えてもらい知りました)事前に道路状況も確認した方がよいかもです。

屋久島・宮之浦岳 【1日目】レンタカーを停めて
【1日目】レンタカーを停めて
屋久島・宮之浦岳 鹿児島港から出発!
鹿児島港から出発!
屋久島・宮之浦岳 港の売店。お土産、パンなどの軽食あり。
港の売店。お土産、パンなどの軽食あり。
屋久島・宮之浦岳 桜島を拝み
桜島を拝み
屋久島・宮之浦岳 高速船に乗り込みます。
高速船に乗り込みます。
屋久島・宮之浦岳 屋久島に到着!安房港まで路線バスで移動。
屋久島に到着!安房港まで路線バスで移動。
屋久島・宮之浦岳 安房港にて下車。予約していたタクシーに乗り込み登山口へ。
安房港にて下車。予約していたタクシーに乗り込み登山口へ。
屋久島・宮之浦岳 地元のスーパーで夕食の食材を調達。宴会準備も着々と・・
地元のスーパーで夕食の食材を調達。宴会準備も着々と・・
屋久島・宮之浦岳 途中、食事中のサルに出会う。
途中、食事中のサルに出会う。
屋久島・宮之浦岳 淀川登山口、出発!
淀川登山口、出発!
屋久島・宮之浦岳 木の根っこがスゴい。
木の根っこがスゴい。
屋久島・宮之浦岳 1日目の宿泊地。淀川小屋。私達が一番のり。
この日は、計15人位が利用されていました。
1日目の宿泊地。淀川小屋。私達が一番のり。 この日は、計15人位が利用されていました。
屋久島・宮之浦岳 小屋周辺を散歩~
小屋周辺を散歩~
屋久島・宮之浦岳 苔むしてて、
苔むしてて、
屋久島・宮之浦岳 いい感じ♪
いい感じ♪
屋久島・宮之浦岳 きれいな水場もあります。
きれいな水場もあります。
屋久島・宮之浦岳 夕食。キムチ鍋。旨し!
夕食。キムチ鍋。旨し!
屋久島・宮之浦岳 【2日目】
天気回復せず(T_T)
【2日目】 天気回復せず(T_T)
屋久島・宮之浦岳 水量が増え、沢登りかっ!?っという道のり(T_T)
水量が増え、沢登りかっ!?っという道のり(T_T)
屋久島・宮之浦岳 岩登り好きだけど。ザックが重たいので膝にくる~(T_T)
岩登り好きだけど。ザックが重たいので膝にくる~(T_T)
屋久島・宮之浦岳 サルるるる♪
サルるるる♪
屋久島・宮之浦岳 大きな岩がゴロゴロ。
大きな岩がゴロゴロ。
屋久島・宮之浦岳 真っ白~(T_T)
真っ白~(T_T)
屋久島・宮之浦岳 てっぺん!
てっぺん!
屋久島・宮之浦岳 タッチ!
風雨が強く頂上滞在時間3分?さっさと撤収(T_T)
タッチ! 風雨が強く頂上滞在時間3分?さっさと撤収(T_T)
屋久島・宮之浦岳 ロープを使って降りる場所多数あり。
ロープを使って降りる場所多数あり。
屋久島・宮之浦岳 空中散歩~のような木道。
空中散歩~のような木道。
屋久島・宮之浦岳 滑りやすいので一歩一歩慎重に・・
滑りやすいので一歩一歩慎重に・・
屋久島・宮之浦岳 時々落ち葉。秋を感じる。
時々落ち葉。秋を感じる。
屋久島・宮之浦岳 2日目の宿泊地。高塚小屋。三階建て!この日は私達を含め10人ほどが利用。小屋泊で良かった~強風のテント泊はムリだったよ(T_T)
屋久島・宮之浦岳 夕食。冷え切った身体にはご馳走です(T_T)
夕食。冷え切った身体にはご馳走です(T_T)
屋久島・宮之浦岳 【3日目】
雨ひどくなってます(T_T)
【3日目】 雨ひどくなってます(T_T)
屋久島・宮之浦岳 縄文スギ、デッカい!です。
縄文スギ、デッカい!です。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株からのハート。待ち受けにしたいと、職場の女子から要望多数であった写真。仲間が上手に撮ってくれました♪
屋久島・宮之浦岳 ショーンを探せ。
ショーンを探せ。
屋久島・宮之浦岳 食事中のシカ君にも出会う。全然逃げないのね。
食事中のシカ君にも出会う。全然逃げないのね。
屋久島・宮之浦岳 トロッコのレールが長い長い(T_T)
トロッコのレールが長い長い(T_T)
屋久島・宮之浦岳 長いのです(T_T)
長いのです(T_T)
屋久島・宮之浦岳 やっと到着!!!(@_@)
やっと到着!!!(@_@)
屋久島・宮之浦岳 職場のN氏作、晴れた日のウィルソン株を描いてくれました(o^^o)
次回はこんな感じで拝みたいですなぁ。
職場のN氏作、晴れた日のウィルソン株を描いてくれました(o^^o) 次回はこんな感じで拝みたいですなぁ。