金剛山 登り 文殊尾(中尾根) 下り 千早本道

2016.10.24(月) 日帰り

前回に続いて同じコースでの往復となりました。 山頂の気温は9℃とついに1桁台になりましたが、陽射しが常にあったので、体感としてはちょっと暑いような感じでした。 紅葉は先週と同じような感じでしたが、売店前のモミジは赤い葉はかなり赤くなっていて、もう見頃じゃないかなと思います。去年は橙色の状態で散り始めてしまいましたが、今年は赤くなった木を見ることができそうです。 まだ緑色の葉も多いので、ピークは1週間後の月末くらいのような気がします。

金剛山・二上山・大和葛城山 登山口の百ヶ辻です。看板の下に歩きスマホに関する注意書きがありました。私も1年半前くらいは、ミニタブレットのGPS表示を見ながら歩いていたりもしましたが、今はしていません。
金剛山・二上山・大和葛城山 伏見林道は陽射しいっぱいです。
伏見林道は陽射しいっぱいです。
金剛山・二上山・大和葛城山 5合目過ぎの場所です。ここは霧氷が綺麗な場所ですので、当然紅葉・黄葉が見られるはずですが、このあたりはまだ色付いていません。わずかに赤みがかっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 7合目からの景色。今日はかなり綺麗で、大阪湾もはっきりと見えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 8合目過ぎです。結構色付いています。
8合目過ぎです。結構色付いています。
金剛山・二上山・大和葛城山 9合目。文殊尾根の最高点の方向です。登山道はこんな感じですが。
金剛山・二上山・大和葛城山 上を見上げると、結構色付いています。ここも霧氷が綺麗な場所ですので、色付きも期待できます。
金剛山・二上山・大和葛城山 最高点の葛木神社。今日は東側から本殿を写してみました。右側が金剛山最高点ですが、神域で立入禁止です。
最高点の葛木神社。今日は東側から本殿を写してみました。右側が金剛山最高点ですが、神域で立入禁止です。 景色は見えなさそうですが、一度は最高点に立ってみたいものです。そういう機会を作ってはくれないでしょうかねぇ。
金剛山・二上山・大和葛城山 ブナ林から大和葛城山。左に生駒山、その後ろにうっすらと愛宕山が見えています。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂の気温は9℃。後ろの木は冬には落葉しますが、まだ青々としています。
金剛山・二上山・大和葛城山 売店前のモミジの紅葉。上の方はかなり赤くなっています。
売店前のモミジの紅葉。上の方はかなり赤くなっています。
金剛山・二上山・大和葛城山 その木と後ろの木を横から写しました。陽射しの方向で赤味の見え方が少し違います