済州島 最高峰 漢拏山(ハルラサン)1950㍍

2016.10.24(月) 日帰り

済州島の最高峰 漢拏山へ行って来ました。 市街バスターミナルから781番バスでソンパナクまで。 城板岳(ソンパナク)から観音寺(クゥワヌサ)までの登り9.7キロ 下り8.7キロのロングコースです。スタート時の天候は、霧雨から雨でしたが 途中からは晴れ間も出て来て良い感じの山行でした。 山頂からのペンノクタム(噴火湖)はガスって見えませんでした😅 紅葉🍁も期待しましたが終わりかけでした。 ゴールでは登頂証明書をいただきました✌ 帰りは観音寺からタクシーでバスターミナルまで15000₩(1500円弱)でした。 行きたかった韓国の山 ソウルの最高峰-百雲台 済州島の最高峰-漢拏山 登頂できました❗

漢拏山(はるらさん) 市街バスターミナルか781番バスに乗り ソンパナクまで一時間半(3300₩)やっす〜
漢拏山(はるらさん) ソンパナクに到着6時半
ソンパナクに到着6時半
漢拏山(はるらさん) 漢拏山国立公園 ここがソンパナクからの登山口です
漢拏山国立公園 ここがソンパナクからの登山口です
漢拏山(はるらさん) 紅葉🍁を期待しながらスタート
紅葉🍁を期待しながらスタート
漢拏山(はるらさん) 天気予報に反して霧雨
天気予報に反して霧雨
漢拏山(はるらさん) 標高900㍍ 1950㍍まで上がります。
標高900㍍ 1950㍍まで上がります。
漢拏山(はるらさん) 退避所に到着 中にはたくさんの人でした。
少しだけの休憩してスタート
退避所に到着 中にはたくさんの人でした。 少しだけの休憩してスタート
漢拏山(はるらさん) 池には行かず直進 山頂を目指します
池には行かず直進 山頂を目指します
漢拏山(はるらさん) 1300㍍まで来ました
1300㍍まで来ました
漢拏山(はるらさん) ツツジ休憩所(チンダルレ)ですトイレあり売店あり
ツツジ休憩所(チンダルレ)ですトイレあり売店あり
漢拏山(はるらさん) カップ麺1500₩ チョコパイ500₩
カップ麺1500₩ チョコパイ500₩
漢拏山(はるらさん) 1500㍍まで来ました。
1500㍍まで来ました。
漢拏山(はるらさん) 紅葉🍁していますね
紅葉🍁していますね
漢拏山(はるらさん) 霧雨から太陽が…
青空も見えてきました!
霧雨から太陽が… 青空も見えてきました!
漢拏山(はるらさん) 日差しにあたると暖かくて冷えた体にしみる〜
日差しにあたると暖かくて冷えた体にしみる〜
漢拏山(はるらさん) 飲めるほどの綺麗な水が流れています。
でも、登山道なので飲めません!
飲めるほどの綺麗な水が流れています。 でも、登山道なので飲めません!
漢拏山(はるらさん) よく整備された道
よく整備された道
漢拏山(はるらさん) 頂上が見えてきました!
頂上が見えてきました!
漢拏山(はるらさん) 最後の登り 階段を頑張って登ります
最後の登り 階段を頑張って登ります
漢拏山(はるらさん) またガスが出てきました
またガスが出てきました
漢拏山(はるらさん) 1900㍍ あと50㍍山頂は間もなくです。
1900㍍ あと50㍍山頂は間もなくです。
漢拏山(はるらさん) 観測所でしょうか?
観測所でしょうか?
漢拏山(はるらさん) 頂上を示す道標
頂上を示す道標
漢拏山(はるらさん) やっと着きました
やっと着きました
漢拏山(はるらさん) 山頂には平日だというのにたくさんの人
山頂には平日だというのにたくさんの人
漢拏山(はるらさん) 今日のランチはコンビニで買った玉子キンパプとパン
今日のランチはコンビニで買った玉子キンパプとパン
漢拏山(はるらさん) 登頂記念ジャンプ
登頂記念ジャンプ
漢拏山(はるらさん) 火口の池は、ガスのため全く見えませんでした。
火口の池は、ガスのため全く見えませんでした。
漢拏山(はるらさん) ランチを終えて下山開始!
漢拏山は時間制限があり山頂でゆっくりできません。
山頂14時30分には下山しないといけません
ランチを終えて下山開始! 漢拏山は時間制限があり山頂でゆっくりできません。 山頂14時30分には下山しないといけません
漢拏山(はるらさん) 街が見えます
街が見えます
漢拏山(はるらさん) 1700㍍まで下山 地図では下り約4時間のコース
観音寺登山口を目指します
1700㍍まで下山 地図では下り約4時間のコース 観音寺登山口を目指します
漢拏山(はるらさん) パノラマ
パノラマ
漢拏山(はるらさん) 景色が良いところで記念撮影
景色が良いところで記念撮影
漢拏山(はるらさん) あの稜線気持ち良さげ
あの稜線気持ち良さげ
漢拏山(はるらさん) ツツジが咲いていました
ツツジが咲いていました
漢拏山(はるらさん) 天気だいぶ良くなってきました
天気だいぶ良くなってきました
漢拏山(はるらさん) いい景色です。
ソンパナクより観音寺(クァノサ)の方が絶景です
いい景色です。 ソンパナクより観音寺(クァノサ)の方が絶景です
漢拏山(はるらさん) 吊橋まで下ってきました
吊橋まで下ってきました
漢拏山(はるらさん) 水場がありました
水場がありました
漢拏山(はるらさん) 良い感じに紅葉🍁しています
良い感じに紅葉🍁しています
漢拏山(はるらさん) 退避所に到着
退避所に到着
漢拏山(はるらさん) 中は広い ゆっくり休めますが宿泊はだめ!
漢拏山は、日帰りの山オンリーです
中は広い ゆっくり休めますが宿泊はだめ! 漢拏山は、日帰りの山オンリーです
漢拏山(はるらさん) こちらの登山道もよく整備された道です。
こちらの登山道もよく整備された道です。
漢拏山(はるらさん) 林の中を下りますが、人がチラホラだけで殆どの方はソンパナク〜山頂〜ソンパナク
漢拏山(はるらさん) 渓谷に出ました
渓谷に出ました
漢拏山(はるらさん) 紅葉🍁
紅葉🍁
漢拏山(はるらさん) 紅葉🍁
紅葉🍁
漢拏山(はるらさん) 昔の防空壕でしょうか?
昔の防空壕でしょうか?
漢拏山(はるらさん) 紅葉🍁の中を歩きます
紅葉🍁の中を歩きます
漢拏山(はるらさん) この穴の奥には昔人が住んでいたそうで、炊事場もあるそう
この穴の奥には昔人が住んでいたそうで、炊事場もあるそう
漢拏山(はるらさん) ってここに書いています
ってここに書いています
漢拏山(はるらさん) 少しパノラマ
少しパノラマ
漢拏山(はるらさん) ゴール地点が見えました
ゴール地点が見えました
漢拏山(はるらさん) 登山口には救急箱まで。エーアースプレーまで
韓国ってスゲ〜な
登山口には救急箱まで。エーアースプレーまで 韓国ってスゲ〜な
漢拏山(はるらさん) 観音寺登山口には、キャンプ場もあります
観音寺登山口には、キャンプ場もあります
漢拏山(はるらさん) 受付で申請すればいい登頂証明書が貰えます。
山頂と自分が写った写真と1枚1000₩
受付で申請すればいい登頂証明書が貰えます。 山頂と自分が写った写真と1枚1000₩
漢拏山(はるらさん) 無事下山!👏
無事下山!👏