25/100 焼岳~上高地

2016.10.24(月) 日帰り

PM10:00頃自宅を出発、途中のSAで車中寝袋で仮眠をしました。 1時間程寝て食事して目的地の中の湯登山口にはAM4:00ごろ到着です。 もう一眠りしようかとも思いましたが案の定眠れませんのでAM6:10分に出発です。 今回は新中の湯ルートで焼岳北峰を目指し、その後焼岳小屋を通過して上高地の河童橋〜明神池まで行きます。 登り始め直に焼岳は活火山である事の警告の看板が有りました。 鳥取の地震の影響で(被災地の方々、頑張って下さい)長野も揺れたらしいですから焼岳も噴火しない事を祈ります。 最初は曇りの天気でしたが、次第に青空に変わって行きます。 暑くもなく寒くもなくメチャメチャ気持ちいい天気でした。 登山客は意外と少なくて同時刻に出発された方達2名だけでした。 1時間も登ると展望が開けて頂上が見えて来ました。 焼岳カッコいいですね!展望台の様に広場にベンチが有って休憩できる様な所が有りました。ここは眺めが素晴らしかったです。ここから少し登ると硫黄のにおいが少し感じられます。煙がモクモク吹き出してるのも見えます。大地の鼓動が感じられるってヤツですかね?! しばらく歩いて振り返ると雲海が凄まじかったです。上高地方面は完全に雲海に埋まっちゃってます。これは凄い!大河の様です。チョッと感動! しばらくしてお一人の方がワンちゃんと登ってました。ミルクちゃん6歳だそうです。写真を撮らせて頂きました。。 気がつけば頂上は直ぐそこです。硫黄の影響なのか喉が痛いです。 火口湖の正賀池が見えました、ちょうど日陰になっていてあまり奇麗な色に見えませんでした。残念ですが頂上からは奇麗に見えるでしょう。。 頂上直下、硫黄が吹き出して岩肌が黄色くなっています。 岩がゴツゴツでよじ上る感じです。 登頂すると、とにかく風邪が強いです。寒いのでダウンを来ましたが、後から思えばどうもここで風邪をひいたみたいです。 真っ青な空の下、北アルプスの名立たる山々が素晴らしい!!オールスター勢揃いです!! これは結構感動しました。圧巻です!! 来年は奥穂に行こう、できたらジャンも(行けないかな?)と強く思いました。。 絶景の中でランチをいただき、写真を撮りまくっていたら30分も滞在してしまいました。。 頂上で30分も居るなんて自分には珍しいです。白山なんて五分くらいだったかな?? 焼岳小屋〜上高地までのコースは意外と長かったです。最初のうちは奇麗な紅葉に楽しませてもらっていましたが森の中に入ると延々と続く下り坂にウンザリです。。 上高地の中に入ってしまうと人の多さに驚きました。自分的には紅葉は終わっていると思っていたのですが、皆さんよくご存知ですね。。 河童橋は相変わらずのにぎやかさですね!定番のアングルで穂高の写真を撮って明神池を目指しますが、どうもノドが痛くなってきて、明神池手前の休憩所では体調の悪さから歩くスピードもトロトロです。。。 休憩所で栄養補給でカレーライスとおしるこを頂き、明神池に到着すると紅葉の色相が素晴らしかったです。池に映り込んで本当に奇麗でした。。 河童橋まで戻るまでには体調は悪化の一途でした。本当はそのまま大正池〜中の湯まで徒歩でいくつもりだったのですが、バスセンターから中の湯、中の湯〜中の湯旅館までバスを利用しました。 車に乗り込む頃には寒さでブルブル震えて身体の節々が痛くなるほどで、やっとの想いでホテルに到着すると全館冷房期間で、暖房設備は部屋に備え付けのヒーターを利用するように との事でした、、、、、最悪! お風呂に入るのがやっとで栄養ドリンク2本流し込んでPM7:30にはベッドに入りました。 朝起きると多少 体調も良くなっていたので予定通り乗鞍に行くつもりでチェックアウトしましたが、ホテルの駐車場であまりの寒さに心が折れ、そのまま帰宅〜病院でした。。 上高地バスセンター〜中の湯バス停、中の湯バス停〜中の湯登山口まではバスを利用してますので ログの所要時間は参考にはなりません。スミマセン。。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 AM6:10分に出発です。
AM6:10分に出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 駐車場はけっこうガラガラ。。
駐車場はけっこうガラガラ。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 警戒レベル1です。。
警戒レベル1です。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳さん!北峰と南峰です。南峰は崩れやすいみたいで通行禁止どす。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 休憩用のベンチがありました。
休憩用のベンチがありました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海見れました!
雲海見れました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地が雲海に沈んでます。。あの中はどんなだろう??
上高地が雲海に沈んでます。。あの中はどんなだろう??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うひゃ〜。。
うひゃ〜。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳 北峰。あとチョッと。。
焼岳 北峰。あとチョッと。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミルクちゃん、、6歳でっす。おっとり優しそうないい子ちゃんでした。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暴れないでね!
暴れないでね!
正賀池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構におう。。ヤバいのでマッハで通り抜けます。
結構におう。。ヤバいのでマッハで通り抜けます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄で岩肌が黄色になってます。
硫黄で岩肌が黄色になってます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地方面。まだガスがウッすらと。。
上高地方面。まだガスがウッすらと。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地辺りのガスはほぼ無くなりました。。
上高地辺りのガスはほぼ無くなりました。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登頂です!
登頂です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オールスター勢揃いです。スゲぇ!!
オールスター勢揃いです。スゲぇ!!
正賀池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しみる〜〜。。
しみる〜〜。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奇麗じゃ!
奇麗じゃ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 確かにザレザレですた。。
確かにザレザレですた。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳が呼んでる。。来年ね!
笠ヶ岳が呼んでる。。来年ね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返れば焼岳!
振り返れば焼岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳がまた呼んでる。。わかってますって!
笠ヶ岳がまた呼んでる。。わかってますって!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 展望台でっす!
展望台でっす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳小屋
焼岳小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おっかないハシゴでした。
おっかないハシゴでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 綺麗〜〜。。
綺麗〜〜。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとこさ下山しました。。
やっとこさ下山しました。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂登山口。吸い込まれそうでした!
西穂登山口。吸い込まれそうでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウェストン碑
ウェストン碑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋。
河童橋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 定番アングルです。。
定番アングルです。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆側は焼岳です。
逆側は焼岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい色。。
美しい色。。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神岳
明神岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーライスと、、
カレーライスと、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おしるこです。
おしるこです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一の池
一の池
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奇麗でした〜〜。
奇麗でした〜〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 映り込みがいい感じ。
映り込みがいい感じ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼き魚、今回も食べなかったです。次回はきっと!
焼き魚、今回も食べなかったです。次回はきっと!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでカメラのバッテリー切れ。
ここでカメラのバッテリー切れ。

V3ライトジャケット
    バンチー30