初のオロフレ山🗻

2016.10.25(火) 日帰り

オロフレ山⛰っていいね👍 天気が良さそうなので代休を取りました。 さて何処に行くべか?札幌近郊も未踏の北海道100名山がたくさん有るが天気も☀️良いのでちょと遠出してみる🚙。膝の調子も良く無いので短時間で行けそなオロフレ山に決定。 支笏湖を抜けて大滝経由で行ってみようか? ここのルートは1番のお気に入りの1級品のドライブ🚙コース。真駒内から支笏湖を右に見て湖畔沿いを走り伊達に行くルート。 🎵国道453線🎵🚙右に見える恵庭岳🎵左には樽前山🗻この道は🎵伊達へと続く🎵🚙 地味にユーミンベストを聴きながらハンドルを握ってます。流れていたのは『中央フリーウェイ』👍 そして支笏湖を右に見ながらオロフレ峠を目指す🚙 終わりかけだが紅葉🍁は綺麗だ そして美笛トンネルを抜けるとそこは雪国だった😅 トンネルを抜けた瞬間から景色がガラリと変わリ雪道☃️(ToT)。えーこっちは雪☃️が少ないイメージが有ったのでちょっと驚き‼️。道の駅フォーレス大滝が雪が多いのにビックリ‼️そして周りの木々の樹氷が綺麗だ。ちょっと待てよ、ここで薄っすらで有るが雪が有るって事は標高が高いオロフレ山のゲートは開いているのか?不安になる。路肩には少しだけ雪☃️が残っているが問題ない。そしてオロフレ峠に入り登山口に向かう🚙。オロフレ峠展望台の看板が見えて右に曲がりゲートが開いていることを祈る。 おっゲートが開いている😃しかし道路には薄っすら雪が有るので慎重に進み登山口に到着👍 本日の登山者は私の前にわずか1名❓ 念のために6本爪の簡易アイゼンを用意しましたが使わずにph出来ました。 短時間で登れてスリル満点の稜線歩き、ピークでの360度の展望も◎です。 行動食 レッドブルボトル缶 1 塩キャラメル 7 ロキソニン 朝1 温泉♨️ 蟠渓温泉 日帰り 500円

動画