厳冬の丹沢主脈縦走!

ジルさん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:2014.10月頃から、自転車落車骨折のリハビリで山に登り始めたのがキッカケとなります。

スポーツは大好きで、特にサイクルスポーツ(実業団経験あり)、マリンスポーツ(父島出身の影響でダイビング、シュノーケリング、カヤック、釣りetc...大体何でも)、トレッキング等は昔から好物です。
    他、体幹トレ十数年、エクストリームなんちゃら十数年^^;

みんながフツーにやる様な一般的な遊び方も好きですが、それよりも新しい事、新しい遊び方を考える事に快感を覚えるタイプです^^

YouTubeで動画もアップしています。

2015.03.05、雪の両神山登山中に転倒、左ひざを真っ二つに割って遭難未遂、手術、全治1年...
    負けないぞ!(^o^)v
  • 生まれ年:1974

丹沢山

2015/02/16(月) 18:55

厳冬の丹沢主脈縦走!

2015/02/11(水) 07:07

2015/02/12(木) 16:13

丹沢主脈にて、初めての丹沢、初めての雪山縦走、初めての山小屋泊を体験してきました!
トレーニング兼ねザックは22Kg(体重52Kg)の重装備。
(テント、食料5食、行動食5回分、飲料水などなど。山荘泊なので過剰ですが、あえて持ちました。)

初日は大倉からバカ尾根を登り塔ノ岳、丹沢山のみやま山荘で一泊。
快晴、微風、最高の景色を拝むことができました^^
ちなみにバカ尾根、花立山荘から先はずっとアイゼン(私はいつでも重くても無難に12本)必須です。

みやま山荘では他に6名が宿泊、初めましてでも何故かすぐに打ち解けて話し込んだり。
食事はとにかく美味しい!
ケチらなくてよかった^^;
明日は西丹沢、という話をしたところ、雪が深くトレースなし、コースも難易度が高い、というアドバイスを受け、バックアッププランである「青根コース」へ変更する事にしました。
雪で明日の行動用、500ml×4の水と洗面用の水を作りつつ(山荘は水が超貴重。500mlが300円です)、20:30消灯。
疲労もあり、ウヰスキーを少しあおったらスーッと意識が無くなりました^^;

翌日も快晴!
これまた美味しい朝ごはんを頂き、日の出を拝み7:50出発。
私がイチバン遅いスタート。皆さん行動が早い早い^^;
キツイ登りと鎖場を超え、蛭ヶ岳で恒例のジャンプショット。
サイコーの気分です!
雪深い姫次山への下り基調なアップダウンをこなし、姫次山で昼食。余りに気持ちが良くて落ちかけました^^;
延々続く景色の変わらないゲキ下り、標高700mくらいでアイゼンを外し、ひたすらに下って青根バス停着。
5分遅刻してしまい、1時間半後の最終17:20バスにギリギリセーフ。
危なかった^^;

丹沢、お天気にも恵まれ、とにかく眺望が最高でした!
富士山をここまでドアップで見たのは初めて。
大感動しました!
今年は雪が多いとのことで、アイスから膝上までのモフモフまで楽しむことができました。

初めて尽くしのアハアハ体験山行、とっても楽しく、いい経験になりました~(^o^)v