ロックガーデン~日の出山~つるつる温泉

2015.02.12(木) 日帰り

東京の低山では雪はないだろうと軽く考えていましたが、軽アイゼンは必要でした。 御岳山からロックガーデンまではところどころ圧雪されてたり凍ってたりしていました。 ビジターセンターで聞いたところ2/3にツキノワグマが目撃されたそうで、今年は暖かめで冬眠していないそうな… 熊さん、ちゃんと寝ようよ… 御岳山から日の出山まではほとんどアイスバーンです。 山頂の雪はすべて溶けて少しぬかるんでます。 日の出山からつるつる温泉まではところどころしか雪は残ってませんが、一応軽アイゼンがあった方が歩きやすいと思います。 つるつる温泉はほんとにお肌がつるつるになって不思議な温泉ですね♪ 食事も美味しかったです。 武蔵五日市駅に向かうバスはレトロなバスが来てビックリ! 聞くと、1時間に1本このバスが来るそうで、私達は19:10温泉発のバスでした。 最後まで楽しいトレッキングになりました。

大岳山・御岳山・御前山 御岳山までは割愛してケーブルカーを利用します
御岳山までは割愛してケーブルカーを利用します
大岳山・御岳山・御前山 ケーブルカーを降りると…
ケーブルカーを降りると…
大岳山・御岳山・御前山 はだかの「神代けやき」 きゃぁ~♡
はだかの「神代けやき」 きゃぁ~♡
大岳山・御岳山・御前山 長尾平でもう休憩!? 向こうのお山は午後に向かう日の出山
長尾平でもう休憩!? 向こうのお山は午後に向かう日の出山
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンに向かいますが、凍ってるとことがい多いため急坂を通って七代の滝に行くコースはやめて平坦なコースへ進む
大岳山・御岳山・御前山 天狗岩 次回凍ってない時に登ってみよう!
天狗岩 次回凍ってない時に登ってみよう!
大岳山・御岳山・御前山 雪のロックガーデン
雪のロックガーデン
大岳山・御岳山・御前山 ロックガーデンでランチ(お恥ずかしい…^^;)
ロックガーデンでランチ(お恥ずかしい…^^;)
大岳山・御岳山・御前山 友人1のお手製の蕎麦粉のガレットと、友人2にお湯を沸かしてもらい紅茶も頂いて食後のデザート♪
大岳山・御岳山・御前山 綾広の滝
綾広の滝
大岳山・御岳山・御前山 滝の周りは凍ってますね
滝の周りは凍ってますね
大岳山・御岳山・御前山 葉っぱまで一緒に凍りついちゃって、可哀そうに…
葉っぱまで一緒に凍りついちゃって、可哀そうに…
大岳山・御岳山・御前山 御岳山に戻ってきて今度は日の出山へ向かいます
御岳山に戻ってきて今度は日の出山へ向かいます
大岳山・御岳山・御前山 御岳山~日の出山まではほとんどアイスバーンでした
御岳山~日の出山まではほとんどアイスバーンでした
大岳山・御岳山・御前山 日の出山 902m 山頂は雪はありませんがやっぱり見晴らしが良いです
大岳山・御岳山・御前山 東京都心方面
東京都心方面
大岳山・御岳山・御前山 御岳平から
御岳平から
大岳山・御岳山・御前山 下山は日出町のつるつる温泉に向かいます
下山は日出町のつるつる温泉に向かいます
大岳山・御岳山・御前山 日の出町の登山口に到着
日の出町の登山口に到着
大岳山・御岳山・御前山 良く出来てます
良く出来てます
大岳山・御岳山・御前山 登山口からすぐのところに橋があり橋の上には鉄のオブジェ
登山口からすぐのところに橋があり橋の上には鉄のオブジェ
大岳山・御岳山・御前山 日の出町のマンホール ザ・日の出!って感じ!! わかりやすぅ~(^^♪
大岳山・御岳山・御前山 つるつる温泉到着ぅ~☆温泉はほんとにお肌がつるつるになります♪
大岳山・御岳山・御前山 湯上りの食事がまた楽し!
湯上りの食事がまた楽し!
大岳山・御岳山・御前山 温泉から武蔵五日市駅までのバスはこんなのが来てビックリ&ラッキー!
大岳山・御岳山・御前山 車内もアンティーク風
車内もアンティーク風

• マムート(MAMMUT)
    T Aenergy GT Women
  • ミレー(MILLET)
    マルシェ 20