東京23区最高峰 愛宕山登山?と虎ノ門ヒルズ

ソラリスさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:気が付けば29年間、会社に勤めた事になります。出身は富山なのですが、首都圏勤務が長く、元々、車やバイクで全国を巡るのが好きで、何時の間にか山を訪れて旅行を兼ねて愉しむ山旅スタイルになっていました。何となく各位の山行日記の投稿が高山植物に似ているのかなと感じてます。メンバーさん一人一人の投稿が花です。花の愉しみ方は人其々で、自分はひっそり咲いている花を探すのが好きなようですが、百名山登山に憧れ、残りは8ですので華やかな花にも強い憧れが在りそうです。投稿は減りそうですが時々、花を探しにYAMAPを訪れたいと思っています。
  • 活動エリア:富山
  • 生まれ年:1964
  • 出身地:富山

東京都23区 中央エリア

2015/02/18(水) 00:01

東京23区最高峰 愛宕山登山?と虎ノ門ヒルズ

2015/02/13(金) 10:05

2015/02/13(金) 12:37

今日から来週、水曜日まで東京、神奈川出張です。土日も出社で、気合いを入れて頑張ります。富山からの移動を兼ねて出張先オフィス間近の西新橋、愛宕山にお参りして来ました。IT業界に勤務してますが、IT業界は神頼みが多いかもしれません。愛宕山は東京23区の天然の山の最高峰で、出世の石段が有名で、ビジネスマンが多く参拝します。

近くには東京シャンゼリゼ計画でフランスのシャンゼリゼ通りを真似た新虎通りが在り、オープンカフェが出来ていく予定です。中核のビルになる虎ノ門ヒルズを訪ねて、首都東京の景色を眺めて来ました。

去年の春から通っている西新橋の出張先オフィスは新橋駅の南口で降りて、森ビルらしき高層ビルをランドマークにして歩けば、大きい道に出て、高層ビル近くを左に曲がって愛宕神社近くに目的地のオフィスのビルが在るんだと思っていましたが、その高層ビルが虎の門ヒルズで大きい道が東京シャンゼリゼ計画の新虎通りだという事に気が付いたのは、去年の秋頃でしたので、当時も多忙でした。

この場所で東京の未来を眺めて行きたいと思っています。

今、神奈川県のさがみ野に向けて電車で移動中で土日は現場のさがみ野で作業して、日曜日の夜に、愛宕のオフィスに戻ってきます。日本のビジネスマンの意地を見せて来るつもりです。(笑)

日曜日の午後、次の作業で愛宕に戻って来ました。仕事がようやく片付きました。風が吹いて寒いです。虎ノ門ヒルズの最上階のイルミネーションと愛宕神社の夜の佇まいに東京を感じながら、宿泊先のホテルへ向かってます。(笑)

火曜日の朝、東京も雪が舞って寒いです。ホテルと会社のオフィスを往復しているだけですが、何枚かの写真を東京日記として遺したいと思います。