小雨降る高尾山 ソロ

2016.10.28(金) 日帰り

いつも、訪問頂きありがとうございます。 今日は、天気予報は、午後3時過ぎから雨。 金時山・塔ノ岳・大山等、行きたかったのですが、天気予報が良くないので、気がのらない・・・でも、山に行かないと、筋肉が弱る~⤵ 行くか行かないか悩んだ結果、しぶしぶ山に向かいました。 今日の荷物は・・・ ・カッパ上下 ・ダウンジャケット ・ライトシェルジャケット ・コッヘル ・ガス(予備を含む) ・食料(行動食含む) ・水1リットル ・ポカリをハイドレーションに2リットル ・ストック ・着替え 計12キロ・・・重い こんな荷物を、背負って、しぶしぶ高尾山口駅に到着。 予定では、稲荷山コースか1号コース。 改札出たら、秋のスタンプハイクを開催中を目にして、参加開始しました。 さて、スタートしたら・・・? ん?ポツポツ? 気にしないで、歩き始めました。 清滝駅の左横から、6号コースと稲荷山コースのスタートです。 今回も、スタンプのお題が、琵琶の滝。 と、言う事で、6号コースで、歩いていきます。 妙音橋を左に進み、琵琶の滝へ向かいます。 ここから、登山道らしくなります。 少し歩くと、二手に別れる道が有ります。 この道を右手に進むと、琵琶の滝。 ところが、雨が本格的に降ってきたので、初めて、カッパを上だけ着用しました。 ゴアテックスなので、蒸れズライハズです。 カッパを着用したので、リスタート。 このまま、琵琶の滝1号コースに入ります。 ここから、1号コース迄、急登です。 背後から来る人、誰もいません。 膝を壊してるので、サポーターを巻いてるので、スローペースで、1歩すつ確認しながら、登りますが、なんせ、荷物の重さがあるので、腰にきます。しかも、使いなれてない、バークハウスのBIOFIT 40リットル。 ハーネスの肩ひもを締めてなかったりで、荷物が重く感じていたところ、そのひもを、何を思ったか、思い出したかのように、締めたら、腰にかかっていた負担が、軽減して、歩き易くなりました。 と、思ったら、本線の1号コースに合流。 合流したとたん、寒くて、腕時計の気温を見たら9℃。 ケーブルカーも動いてるので、1号コースは、人はちらほらいます。 このまま、薬王院へ向かい、そのまま、山頂。 山頂にとうちゃこ! 数える程しかいません。 展望台の右手に屋根付きの休憩スペースで、ご飯にします。 しかし寒いので、先ずは、カッパの下に、ライトシェルとダウンジャケットを着こんで、ご飯の仕度。 本来、この着こなしは、富士山でやる予定でしたが、富士山8号目で諦めたので、この着こなしは、今になりました。 凄く暖かいです。贅沢言うなら、フリースがあると、良いかもです。 ご飯は、ペペロンチーノと甘酒。 お湯が、涌く迄、スポーツようかんを食べながら、お湯が涌くのを待ちました。 ペペロンチーノは、唐辛子が少量入ってるので、体が暖まりやすかったです。 更に、甘酒でポカポカ。 ご飯食べ終わって、そのまま、ケーブルカー頂上駅前にある、天狗焼を二個買って食べて、満足して、そのまま下山。 所々、ガスが濃かったです。

サポーテックライトタイツ Men's
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO A-10 COMPASS