佐々・佐世保(愛宕山)往復!地元ウォーク+登山

2016.10.29(土) 日帰り

初めての活動日記です。地元を楽しくウォーキングし、地元で愛される愛宕山に登ってきました!普段から〇〇ウォーキングなどのイベントにはよく参加しているのですが、登山は全くの初心者です。これからは登山も少しずつ楽しんで行けたらいいな♪

愛宕山(相浦富士) 自宅近くの路地からスタート。ここはいつものウォーキングコースです。
愛宕山(相浦富士) 稲刈りも半分終わり。秋らしい風景。
稲刈りも半分終わり。秋らしい風景。
愛宕山(相浦富士) あれが、本日めざす愛宕山!!
あれが、本日めざす愛宕山!!
愛宕山(相浦富士) あれれ、雨が降ってきた。目標の愛宕山はまだまだ先なのに。。。
愛宕山(相浦富士) 遠くは晴れているのに、背後からどんどん迫る雨雲。
遠くは晴れているのに、背後からどんどん迫る雨雲。
愛宕山(相浦富士) 何とか雨雲から脱出。この景色、結構気に入ってます。
何とか雨雲から脱出。この景色、結構気に入ってます。
愛宕山(相浦富士) 愛宕山も少し近付いてきた。
愛宕山も少し近付いてきた。
愛宕山(相浦富士) 地元のローカル線、松浦鉄道。
地元のローカル線、松浦鉄道。
愛宕山(相浦富士) いつの間にか晴れてきた(^^♪
いつの間にか晴れてきた(^^♪
愛宕山(相浦富士) 登山口まであと少し。
登山口まであと少し。
愛宕山(相浦富士) 地元の山だけど登るのはこれで2回目。由来もちゃんと勉強しなきゃ。
愛宕山(相浦富士) やっと、登山口に到着。
やっと、登山口に到着。
愛宕山(相浦富士) 登山口はこんな感じ。
登山口はこんな感じ。
愛宕山(相浦富士) 階段が続く。
階段が続く。
愛宕山(相浦富士) ポールが自由に借りられるらしい。。。
ポールが自由に借りられるらしい。。。
愛宕山(相浦富士) ここから本格的な登りに。とにかくずっと階段。階段は苦手だー!
愛宕山(相浦富士) あと500mだけど、まだまだ階段。ぜーぜー、はーはーで休み休み登る。
愛宕山(相浦富士) 段差の大きな階段に大苦戦。私を追い抜いて登っていった人達が、頂上を経由してどんどん降りてくる。
愛宕山(相浦富士) あー、もうダメかもしれない。いや、YAMAP初投稿の活動日記のため、あと少しがんばれ!!
愛宕山(相浦富士) 歳の数だけかんかんする元気はなく。。。
歳の数だけかんかんする元気はなく。。。
愛宕山(相浦富士) ふー、やっと頂上。
ふー、やっと頂上。
愛宕山(相浦富士) 登山って不思議。登ってきたときの大変さなんて、頂上で忘れちゃう。
愛宕山(相浦富士) それほど高くない地元の山だって、こんなに素敵な景色。
それほど高くない地元の山だって、こんなに素敵な景色。
愛宕山(相浦富士) 自分へのご褒美。
自分へのご褒美。
愛宕山(相浦富士) 下りは楽ちん。でも膝をやらないように気を付けながら下山。
下りは楽ちん。でも膝をやらないように気を付けながら下山。
愛宕山(相浦富士) 登りはあんなに苦労したのに、あっという間に麓に到着。行きとは違う道を通って佐々に帰ります。
愛宕山(相浦富士) 愛宕山を背にする飯盛神社。
愛宕山を背にする飯盛神社。
愛宕山(相浦富士) 佐世保の道の駅。ここで長めの休憩。
佐世保の道の駅。ここで長めの休憩。
愛宕山(相浦富士) 佐世保バーガー、長崎ちゃんぽんなど、地元のおいしいものが食べられます。
愛宕山(相浦富士) 特産品もいっぱい。
特産品もいっぱい。
愛宕山(相浦富士) こちら側から見る愛宕山も素敵。
こちら側から見る愛宕山も素敵。
愛宕山(相浦富士) 平地だったらどれだけ歩いても平気なのにね。。ちょっとの坂道ならへっちゃら。
愛宕山(相浦富士) 地元だって、ゆっくり歩けば素敵なところいっぱいあります。
地元だって、ゆっくり歩けば素敵なところいっぱいあります。
愛宕山(相浦富士) やっと、もとの道に戻ってきました。
やっと、もとの道に戻ってきました。