雲海の竹田城跡

2016.10.30(日) 日帰り

前日に雨が降って湿度が高く、当日は快晴。 十分な放射冷却で昼夜の寒暖差がある。 風がない。 竹田城で雲海のできる条件。 風がないかはわからなかったが可能性は高い。 という事で兵庫県朝来市へ。 立雲峡駐車場は50台くらいなので早めに滋賀を出る。 午前0時半 駐車場ほぼ満車。 なんとか1台分空いてた。 仮眠して4時半出発。 5時過ぎ第1展望台に到着。 人がいっぱい。 竹田城跡が見えるアングルをなんとか確保。 素晴らしい雲海と綺麗に浮かぶ竹田城跡。 暗い内から露出長めで撮影。 1時間ほどで夜が明けてきた。 雲海も竹田城跡を隠したり出したり。 どんどん人が登ってくる。 撮れ高あったので下山。 紅葉も少し楽しみながら駐車場へ。 車で下まで下りる途中も歩いて下から登ってくる。 下の有料駐車場から登るんだね。 9時くらいまで雲海があったので7時くらいから登っても見られるのか。 もしかしたら竹田城跡から下りてきて登ってくる人かも。 という事で私達は竹田城の麓の道の駅へ。 一般車両はここで駐車してシャトルバスで上まで。 早朝の場合は歩いて登っていく。 今回はそこまで考えてなかったのでパス。 予約してた食事処へ。 雰囲気良かったー! お店の人が今日は良い感じに雲海出来てましたね。 今年に入って4回目だって! 初めて行って雲海が出ていてよかった。