宝満山でいろいろデビュー

すけさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:2014年の春から福岡の山をぼちぼち登っています。
    運転が苦手な為、ソロの時は近場の立花山や、登山口まで電車やバスでアクセスしやすい山に出没します。
    よろしくお願いします(ノ´∀`*)
  • 活動エリア:福岡

2015/02/14(土) 16:39

*コース*
竈門神社~うさぎ道~宝満山~正面道~竈門神社

11:15太宰府駅着
観光客だらけで、この時間の登山服は少々浮いた感じ。
まほろば号到着まで参道入口で梅ヶ枝餅1個とローソンでおにぎりを購入。

11:32太宰府駅発のバスが今日も遅れている。バス停は竈門神社に行くと思われる女子多し。8分遅れで出発し、内山(竈門神社前)に11:48到着。トイレを済ませていざ出発!!

ヤマップの地図とにらめっこしながら、初めてうさぎ道を行った。
石段がなくて快適。標高が高くなるにつれ雪がちらほら。

お昼からの出発だし、アイゼンは要らないだろうと思っていたけど、だんだん道が怪しくなってくる。
下りてくる人もほとんどアイゼンを付けていて「あるならもう付けた方がいいですよ」とアドバイスされた。

うんうん、私もそう思うけどゆっくり装着できるスペースもなし。っていうか付けたことないし、今日は使うことはないだろうと、試し付けもしてこなかったし…

mont-bellの軽アイゼン、2つのベルトを前後にするんだろうとは思ったけど、狭い道でおまけに手は冷たいし、うまく装着できず、ええいっっもういいや、とベルト2つとも前にして、歩いてたら、前から山名人を従えた女神が現れた!! (*゜Q゜*)

来週一緒に登る予定にしている女神Hちゃん。Hちゃんにアイゼンをちゃんと付け直してもらって、山名人を紹介してもらいお別れ。

おかげで雪道もサクサク軽快に歩けて、もう楽しくてルンルン((o(^∇^)o)) 仏頂山も見逃してしまった。

宝満山に着いて、バーナーデビュー。今日はうさぎ道デビューにアイゼンデビューもあって、デビューだらけで楽しかった♪