経ヶ岳 多良岳

2015.02.14(土) 日帰り

黒木→大払谷→つげ尾→経ヶ岳→笹岳→多良岳(3峰)→金泉寺→八丁谷→黒木 佐賀県最高峰の経ヶ岳に初めて登りました。 2月なので雪や凍結を気にしていましたが、ほとんど凍結もありませんでした。(例年2月は膝くらいまでの積雪だそう) つげ尾までのガレた谷道で登山道を見失いました。 あとで山小屋の管理人さんに聞くと、「この山は道迷いが多い」とのこと。笹岳頂上へのルートも見つけられず。下調べが足りなかったのか金泉寺付近の見所や多良岳山頂付近の実態などなど登ってみて分かることの多い山だったので、もう少し時間に余裕を見ておけばよかったなと思いました。 天気よく、経ヶ岳山頂からの景色は全周見渡せて最高!と思っていたら、 その先の国見岳や座禅岩付近はさらに最高でした。 上宮から東峰に向かうルートは尾根道の凍結やはしご、綱場に岩登りと厳しいですが今回の山行のハイライトでした。 金泉寺(山小屋)を経て五家原岳に向かう予定でしたが、管理人さんに色々と教えてもらい 時間も迫ってきたので八丁谷を経て黒木(登山口)へ戻ることにしました。 多良岳は国見岳、上宮、多良岳東峰(前岳)の3つを合わせた総称だそうです。 山小屋の居心地がよさそうで、今度はぜひ山小屋泊して縦走を楽しみたいです。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大払谷登山口の近くの駐車場(トイレあり) 杉丸太の積込み作業中でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 大払谷で登ります
大払谷で登ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 しばし棚田や民家の間を進みます のどかです
しばし棚田や民家の間を進みます のどかです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 菜の花
菜の花
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここから登山道に入ります
ここから登山道に入ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 石、岩の多い登山道でした
石、岩の多い登山道でした
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 尾根に出る前に登山道を見失い迷いました なんとかつげ尾に到着 西に200mほどずれてました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山ですたい
山ですたい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 雪と凍結はこの程度
雪と凍結はこの程度
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 経ヶ岳登頂 コンパクトな山頂なのですぐに登山者でいっぱいに
経ヶ岳登頂 コンパクトな山頂なのですぐに登山者でいっぱいに
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 海が見える山っていいです
海が見える山っていいです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中山越方面、多良岳に向かいます
中山越方面、多良岳に向かいます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 笹岳付近 ここでお昼
笹岳付近 ここでお昼
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 金泉寺近くにあった古い石碑群
金泉寺近くにあった古い石碑群
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 めずらしいかたちと梵字
めずらしいかたちと梵字
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 左に役の行者像 この石の鳥居落ちてきそうでちょっと怖かった...
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂近くには巨木がちらほら
山頂近くには巨木がちらほら
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国見岳からの眺望
国見岳からの眺望
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳山頂の上宮 右側を進むと東峰に続くルートがあります
多良岳山頂の上宮 右側を進むと東峰に続くルートがあります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 座禅岩ってこれかな
座禅岩ってこれかな
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これかな(これみたいです)
これかな(これみたいです)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これかな・・・(これは鬼の岩屋だそう)
これかな・・・(これは鬼の岩屋だそう)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 東峰(前岳)へは上宮から20分くらいはしごや綱場のある急な上り下りを経て辿り着きました 前岳の標識がレスキュー看板の裏に隠れていたので上下にずらして見える様にしました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 東峰からピストンで戻り金泉寺へ
東峰からピストンで戻り金泉寺へ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋 この時期も週末は管理人さんがいるそうです 一泊1000円 毛布200円 ビール300円 バイオトイレあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今日2カ所目の水場
今日2カ所目の水場
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 沢沿いを下る
沢沿いを下る
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山小屋の管理人さんに「202の看板を少し下ったら
山小屋の管理人さんに「202の看板を少し下ったら
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐があるので左に進んだ方がいい」と教わりました(どちらでも行けるそうです)分かりにくいですが、丁度も木柱の看板のあたりを左に鋭角に折れます
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 八丁谷 トイレあり
八丁谷 トイレあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここの駐車場には登山計画書提出箱あり
ここの駐車場には登山計画書提出箱あり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 さらに下って新しい駐車場 トイレあり
さらに下って新しい駐車場 トイレあり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 中央が今回登った経ヶ岳です
中央が今回登った経ヶ岳です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 民家のある通りに戻ってきました林業が盛んなんですね
民家のある通りに戻ってきました林業が盛んなんですね
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黒木バス亭と右奥にくろぎごや(待合所でしょうか)
黒木バス亭と右奥にくろぎごや(待合所でしょうか)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 棚田が美しいです
棚田が美しいです