養々麺モニターキャンペーン登山

2016.10.30(日) 日帰り

YAMAPの養々麺モニターキャンペーンに当選したので、さっそく養々麺を持って山友と守門岳に行ってきました。 5:30 保久礼登山口よりスタート。大岳には 7:20 到着。ここから青雲岳、袴岳へと景観良好な稜線歩きが続くはずが、山中はあいにくのガス。展望を諦めかけていたところに一筋の光とともに青空が見え、この世のものとは思えない景色に包まれました。奇跡的でした。この日この瞬間しか見れない景色に一同心より感動。山頂では気温は-0.5℃。冠雪もあり、木々は樹氷と化しています。8:45 守門岳の主峰 袴岳に到着。 頂上でさっそく、本題の養々麺モニターを開始します。 お湯を注ぎ、蓋をして3分待つという方法もあるとのことですが、今回はクッカーで1分煮込みました。写真をアップしましたが、説明するまでもなく、1分で出来上がりました。早っ(笑) 麺はにゅうめんのような感じですが、触感はにゅうめんよりコシがあり、食べ応えがあります。付属のキノコの具もなかなか良い感じです。スープは本格的な鰹節だしでスープを飲み干しても胃にもたれないやさしい印象です。梅干しを入れても合うかもしれません。おにぎりと一緒に美味しく頂きました。 10:00 袴岳より下山開始。13:00に保久礼登山口に無事に辿り着きました。 今回は養々麺のモニター登山でしたが、私自身は山旅と一緒に楽しく頂くことができました。ただ、食べてみた印象としては、ハードな運動をともなう山登りユーザーをターゲットにするよりも、ある程度、歳を取って、健康に気を使う層をターゲットにしたほうが良いのではないかと思いました。養々麺は素材にもこだわり、化学調味料・保存料不使用で、味も良く、実際に美味しいのですが、378円(税込)という価格を踏まえると、かなり努力をしている価格であることは十二分に理解できるものの、山登りをした後では物足りなさを感じ、それなら多少身体には悪くても180円 (税別)のカップヌードルを選んでしまう自分がいます。養々麺はパッケージデザインのセンスもよく、こだわりも、味も良いので、健康志向の強い、高齢者の富裕層には受けるのではないかという印象でした。今後の養々麺の拡販に期待を込めて養々麺モニターキャンペーンの報告とさせていただきます。ごちそうさまでした。