九重森林公園スキー場

Tunさん

• マイスター  ゴールド
  • 自己紹介:最近スマホのGPSなるものが登場して、20年ぶり2013年夏久住山に登って以来、山歩きにはまって、月に2回ほどづつ登っていました。もっと早くYAMAPにレポートできることに気付けばよかったと思っています。最近はまた登山の機会が減って体がなまってきていました。皆様のレポートを拝見したら、さらにあちこちに登りたくなってきました。
    生まれ年:1967

大分, 熊本

九重森林公園スキー場

2015/02/14(土) 17:09

2015/02/14(土) 18:26

九重森林スキー場でナイタースノボーをしました。
子供に誘われてスキー場で待ち合わせ、私は仕事にバイクで出ていたので
バイクで到着(冬のフル装備で行きは寒くはありませんでしたが、帰りは寒かった‼)。
ですが、多分バイクで来ているのだ私だけでしょう。
道路凍結でのスリップは即、転倒になるのでひやひやしましたが凍結したところは
なかったです。
スキーは何度かしたことがありましたが、この歳になってスノボーは初体験です。

服装はスキーウエアは持たないのでモンベルのインナーとサーマラップジャケット。
モンベルの赤のレインダンサージャケット上下でスキーヤーにまぎれ込みました。

初滑りこちらは本当の転倒の連続でした。なんだこのスポーツは!!
止まるのはどうするのだ!!と思いながら
みんなの滑るのを見てフムフムと滑り方を習得しながら、端の方で練習。
1時間で無謀にもリフトにのって頂上へ。正面には、一目山と以前登ったことがある
湧蓋(わいた)山。
またもや転倒しながら・・・。、どうにか下まで到着。
性懲りもなく、数回リフトで往復。いくらか、ちょっとは転ばないようになれたかな?
ナイターのスキー場は人が少なく星空も美しく、初心者にとっては快適でした。
YAMAP記録は1時間とちょっとですが、電池がなくなり途中で終了しましたので、その後
2時間、初心の格闘は続いたのでした。