冷たい風が吹荒れる剣山

2016.10.30(日) 日帰り

日本ハムの日本シリーズ優勝に「歓喜」の渦巻く北海道上空には「寒気」が入り込み11月中旬頃の気温の中、日曜日天気が良さそうなので「今シーズン最後か!」と近場の剣山に登って来ました。 登山口に到着すると冷たい風が「ゴォーゴォー」と音を立てて吹荒れていて寒い~! でも意を決して登山開始、やがて登山道には雪がうっすらと・・・途中すれ違った方が「山頂直下部は凍結している場所もあるのでアイゼンあったほうがいいですよ。」とのアドバイスをいただきました。感謝です。(後にkazzさんであったことが判明しました。) 山頂直下部は連続台風の影響か登山道が一部崩落した場所もあり慎重に進みます。 山頂部は冷たい強風が吹荒れ長居はできない状態!早々に下山開始し二の森の比較的風の弱いところでランチタイムとしました。 下山後芽室町の温泉につかり「冷えた体に温泉がしみる~♪」 今シーズン中アクシデントもなく山行を楽しめました。感謝!!

芽室岳・久山岳・剣山 これから登る剣山、清水町旭山 道道55号線から
これから登る剣山、清水町旭山 道道55号線から
芽室岳・久山岳・剣山 登山の安全祈願
登山の安全祈願
芽室岳・久山岳・剣山 登山者名簿に記入
意を決してして出発
登山者名簿に記入 意を決してして出発
芽室岳・久山岳・剣山 木々の葉はすでに落ちています。(-.-)
木々の葉はすでに落ちています。(-.-)
芽室岳・久山岳・剣山 当初登山道の両側にはこの様な石仏が所々にあります。
当初登山道の両側にはこの様な石仏が所々にあります。
芽室岳・久山岳・剣山 落ち葉のじゅうたん!
落ち葉のじゅうたん!
芽室岳・久山岳・剣山 雪が、昨晩降ったのかな?
雪が、昨晩降ったのかな?
芽室岳・久山岳・剣山 この辺から本格的な登りになります。
この辺から本格的な登りになります。
芽室岳・久山岳・剣山 一の森到着 1時間10分
一の森到着 1時間10分
芽室岳・久山岳・剣山 山頂方向
山頂方向
芽室岳・久山岳・剣山 二の森到着
二の森到着
芽室岳・久山岳・剣山 お久しぶりハロウィンの木!(勝手に命名)頑張ってますね!
お久しぶりハロウィンの木!(勝手に命名)頑張ってますね!
芽室岳・久山岳・剣山 急登にはロープが張ってあるので雪があるけど安心
急登にはロープが張ってあるので雪があるけど安心
芽室岳・久山岳・剣山 kazzさん、ここは右ですよ
kazzさん、ここは右ですよ
芽室岳・久山岳・剣山 雪で滑りそうなので足元をしっかり確認しながら登ります。
雪で滑りそうなので足元をしっかり確認しながら登ります。
芽室岳・久山岳・剣山 山頂部岩峰
山頂部岩峰
芽室岳・久山岳・剣山 展望の良い「テラス」と呼ばれているところから十勝平野方向
展望の良い「テラス」と呼ばれているところから十勝平野方向
芽室岳・久山岳・剣山 同じく
同じく
芽室岳・久山岳・剣山 以前はここを通らないと山頂へは行けませんでしたが、今は迂回路があります。
芽室岳・久山岳・剣山 山頂直下の梯子場まで来ました。んっ!いつもと様子が・・・
山頂直下の梯子場まで来ました。んっ!いつもと様子が・・・
芽室岳・久山岳・剣山 登山道の土の部分が連続台風の影響で崩落!?
ロープが張ってあるのが通路!怖っ(''Д'')
雪があって滑りそうなので慎重に
登山道の土の部分が連続台風の影響で崩落!? ロープが張ってあるのが通路!怖っ(''Д'') 雪があって滑りそうなので慎重に
芽室岳・久山岳・剣山 振り向くと久三岳方向
振り向くと久三岳方向
芽室岳・久山岳・剣山 最後の梯子
最後の梯子
芽室岳・久山岳・剣山 山頂到着~! 風が強い~
山頂到着~! 風が強い~
芽室岳・久山岳・剣山 山頂標識にタッチ
山頂標識にタッチ
芽室岳・久山岳・剣山 青空なのですが風が強くてブローだと危険を感じるくらい。
青空なのですが風が強くてブローだと危険を感じるくらい。
芽室岳・久山岳・剣山 北方向
北方向
芽室岳・久山岳・剣山 山頂標識部と十勝平野方向
山頂標識部と十勝平野方向
芽室岳・久山岳・剣山 東尾根
東尾根
芽室岳・久山岳・剣山 南の十勝幌尻岳方向、雲がかかっていて見えません(-.-)
南の十勝幌尻岳方向、雲がかかっていて見えません(-.-)
芽室岳・久山岳・剣山 久三川 白くなっているところは台風10号の影響で濁流が流れた跡
芽室岳・久山岳・剣山 登山口に到着、すでに車4台が停まっていました。すでにこの時点で冷たい風が強い(*_*;
芽室岳・久山岳・剣山 スマホで
芽室岳・久山岳・剣山 山頂部の影
山頂部の影
芽室岳・久山岳・剣山 テラスから山頂部
テラスから山頂部
芽室岳・久山岳・剣山 テラスの下をのぞき込み~
テラスの下をのぞき込み~
芽室岳・久山岳・剣山 サルオガゼ
サルオガゼ
芽室岳・久山岳・剣山 二の森でランチタイム。今日は寒いのでノンアルではなくて暖かいコーンスープ
芽室岳・久山岳・剣山 セイコーマート(北海道主体のコンビニ)で買った豆大福
セイコーマート(北海道主体のコンビニ)で買った豆大福
芽室岳・久山岳・剣山 一の森展望台から山頂方向 雪が舞っています。
一の森展望台から山頂方向 雪が舞っています。
芽室岳・久山岳・剣山 霜柱が融けていないということは気温氷点下
霜柱が融けていないということは気温氷点下
芽室岳・久山岳・剣山 木にくわえられた案内板
木にくわえられた案内板